手軽に美味しく、何度でも作りたくなるレシピが学べます!料理の楽しさとノウハウが身につく教室にようこそ
簡単だから何度でも 自家製ロースハム、ハムのクレープ包み グラタン仕立て、ハムとレタスのスープ、クレープシュクレ
肉の加工食品というと添加物てんこ盛りで思わず買うのを躊躇してしまいますが、ハムやベーコンは自宅でも簡単に作れてしまいます。今回は安心安全な自家製ロースハムの作り方と、それを使ったメニューをご紹介します。
添加物不使用の安心安全さに惹かれ、ご自宅でハムやベーコンを作る方も増えてきていますね。
ハムもベーコンも作る工程は実にシンプルで簡単です。
簡単ではあるのですが、生肉を加工するわけですからその扱いには注意が必要です。特に食中毒を起こさないこと。
レッスンでは自宅で作る際に気をつけなくてはいけないポイントについてまずは知っていただき、注意点を踏まえた上で、実際の肉の扱いや火の入れ方を見ていただきます。
より安心安全なハムを作りましょう
ハムがメインではありますが、個人的にはクレープのレシピもおすすめです。
<当教室における新型コロナウィルス感染拡大防止策>
・各所にアルコール除菌スプレーを設置(玄関、お手洗い、キッチン周り)
・レッスン中の換気(レッスン中は数カ所窓を開けて換気します)
・講師のマスク着用
・試食テーブルへのパーティションの設置(防止対策期間、テーブルコーディネートは実施致しません、ご了承ください)
なお今後の状況により、レッスンを中止する場合がございます事をご了承ください。
簡単だから何度でも 煮込みなしでも味がしっかり入る肉じゃが、フキご飯、新玉ねぎの鶏そぼろ餡、スナップエンドウと桜エビ、ホタルイカとネギの酢味噌和え、伽羅蕗(きゃらぶき)
四月はお袋の味の代表格である肉じゃがを中心に、繰り返し作りたい春の家庭料理をご紹介します。
肉じゃがは煮汁を残したくないので(もったいないから)、普通の作り方とはだいぶ違ったオリジナルのものです。
最小限の煮汁でほぼ煮込まず、食材にグッと味を入れていきます。
家庭料理の定番中の定番、お袋の味の代表格として誰もが作る肉じゃがですが、こんな作り方もあるのだと思っていただけたらと思います。
当教室では「簡単だから何度でも」をコンセプトに、「見た目美しく、食べて美味しく、理にかなったシンプルな工程で」手軽に作り続けることのできるレシピをご紹介しています。
四月から心機一転お料理に挑戦しようと思っている初心者の方、実はあまり好き・得意でないけれど料理を作るの役割の方、料理好きのベテランの方まで、一度当教室のレッスンに参加してみてください。
レシピ本や今までのやり方とは一味違った、なるほど!のヒントをたくさんご用意してお待ちしております!
メニューの詳細はブログをご覧ください。
https://www.cookmirepoix.com/post/四月の新しいレッスンについて
<当教室における新型コロナウィルス感染拡大防止策>
・各所にアルコール除菌スプレーを設置(玄関、お手洗い、キッチン周り)
・レッスン中の換気(レッスン中は数カ所窓を開けて換気します)
・講師のマスク着用
・試食テーブルへのパーティションの設置(防止対策期間、テーブルコーディネートは実施致しません、ご了承ください)
なお今後の状況により、レッスンを中止する場合がございます事をご了承ください。
・2023年2月より、定員を6名様にさせていただきます。
簡単だから何度でも 煮込みなしでも味がしっかり入る肉じゃが、フキご飯、新玉ねぎの鶏そぼろ餡、スナップエンドウと桜エビ、ホタルイカとネギの酢味噌和え、伽羅蕗(きゃらぶき)
四月はお袋の味の代表格である肉じゃがを中心に、繰り返し作りたい春の家庭料理をご紹介します。
肉じゃがは煮汁を残したくないので(もったいないから)、普通の作り方とはだいぶ違ったオリジナルのものです。
最小限の煮汁でほぼ煮込まず、食材にグッと味を入れていきます。
家庭料理の定番中の定番、お袋の味の代表格として誰もが作る肉じゃがですが、こんな作り方もあるのだと思っていただけたらと思います。
当教室では「簡単だから何度でも」をコンセプトに、「見た目美しく、食べて美味しく、理にかなったシンプルな工程で」手軽に作り続けることのできるレシピをご紹介しています。
四月から心機一転お料理に挑戦しようと思っている初心者の方、実はあまり好き・得意でないけれど料理を作るの役割の方、料理好きのベテランの方まで、一度当教室のレッスンに参加してみてください。
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なお今後の状況により、レッスンを中止する場合がございます事をご了承ください。
・2023年2月より、定員を6名様にさせていただきます。
簡単だから何度でも 煮込みなしでも味がしっかり入る肉じゃが、フキご飯、新玉ねぎの鶏そぼろ餡、スナップエンドウと桜エビ、ホタルイカとネギの酢味噌和え、伽羅蕗(きゃらぶき)
四月はお袋の味の代表格である肉じゃがを中心に、繰り返し作りたい春の家庭料理をご紹介します。
肉じゃがは煮汁を残したくないので(もったいないから)、普通の作り方とはだいぶ違ったオリジナルのものです。
最小限の煮汁でほぼ煮込まず、食材にグッと味を入れていきます。
家庭料理の定番中の定番、お袋の味の代表格として誰もが作る肉じゃがですが、こんな作り方もあるのだと思っていただけたらと思います。
当教室では「簡単だから何度でも」をコンセプトに、「見た目美しく、食べて美味しく、理にかなったシンプルな工程で」手軽に作り続けることのできるレシピをご紹介しています。
四月から心機一転お料理に挑戦しようと思っている初心者の方、実はあまり好き・得意でないけれど料理を作るの役割の方、料理好きのベテランの方まで、一度当教室のレッスンに参加してみてください。
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四月はお袋の味の代表格である肉じゃがを中心に、繰り返し作りたい春の家庭料理をご紹介します。
肉じゃがは煮汁を残したくないので(もったいないから)、普通の作り方とはだいぶ違ったオリジナルのものです。
最小限の煮汁でほぼ煮込まず、食材にグッと味を入れていきます。
家庭料理の定番中の定番、お袋の味の代表格として誰もが作る肉じゃがですが、こんな作り方もあるのだと思っていただけたらと思います。
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四月はお袋の味の代表格である肉じゃがを中心に、繰り返し作りたい春の家庭料理をご紹介します。
肉じゃがは煮汁を残したくないので(もったいないから)、普通の作り方とはだいぶ違ったオリジナルのものです。
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家庭料理の定番中の定番、お袋の味の代表格として誰もが作る肉じゃがですが、こんな作り方もあるのだと思っていただけたらと思います。
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四月はお袋の味の代表格である肉じゃがを中心に、繰り返し作りたい春の家庭料理をご紹介します。
肉じゃがは煮汁を残したくないので(もったいないから)、普通の作り方とはだいぶ違ったオリジナルのものです。
最小限の煮汁でほぼ煮込まず、食材にグッと味を入れていきます。
家庭料理の定番中の定番、お袋の味の代表格として誰もが作る肉じゃがですが、こんな作り方もあるのだと思っていただけたらと思います。
当教室では「簡単だから何度でも」をコンセプトに、「見た目美しく、食べて美味しく、理にかなったシンプルな工程で」手軽に作り続けることのできるレシピをご紹介しています。
四月から心機一転お料理に挑戦しようと思っている初心者の方、実はあまり好き・得意でないけれど料理を作るの役割の方、料理好きのベテランの方まで、一度当教室のレッスンに参加してみてください。
レシピ本や今までのやり方とは一味違った、なるほど!のヒントをたくさんご用意してお待ちしております!
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作り続けれらるお弁当 四月のお弁当(お稲荷さん、鯖の竜田揚げ、肉団子、大福豆の甘煮、桜でんぶ、新生姜の甘酢漬け)
ミルポアお弁当部では、講師がデモンストレーションで次々に作り上げるお惣菜(事前準備品もあり)を各自でお弁当箱に詰めていただき、皆様ご一緒にご試食いただくレッスンです(ご持参のお弁当箱に詰め、お持ち帰りいただいてもOKです)。
作り置きできるお惣菜ですので、お弁当に限らず日々のご飯作りにも大活躍とご好評いただいております。
今回はお花見や運動会、遠足に持って行きたい、行楽にぴったりのお弁当をご紹介します。
お稲荷さんはお一人4個包んでいただきます(うち2つはオープン稲荷)。
お弁当に詰めきれなかったお惣菜はお持ち帰りいただけますので、容器やジップロック、保冷剤等をご持参ください。
毎月その月の一週間のお弁当献立例も併せてご紹介します。
ここでは前日準備しておくことや日持ちするおかずの使い回しやアレンジ等、一週間を効率的にやりくりするコツやポイントについてご紹介します。
デモンストレーションでは献立例のうち1日の献立を再現します。普段講師が普段お弁当を作る様子をそのまま再現してご紹介しますので、時間配分や効率的な手順についてもご参考にしていただけると思います。
お弁当作りに不慣れな方、詰めるのが苦手な方も、丁寧にガイドしますので安心してご参加ください。
献立は季節に合わせた4~6種類の主菜と副菜をご紹介し、レシピは全て差し上げます。
お弁当用のおかずはしっかり目の味付けで日持ちしますので、作り置きのお惣菜としてもご活用ください。
お弁当箱は教室のものをご使用いただけます。わっぱ中心に使いやすく見栄えのするお弁当箱ばかりですので、お弁当箱選びの参考にもしていただけると思います。もちろんご持参いただいてもOKです。
ミルポアお弁当部は、こんな方におすすめです。
・お弁当作りをもっと楽しみたい
・最近お弁当がマンネリ化してきた
・キレイにお弁当を詰められるようになりたい
・安心・安全なお弁当作りを知りたい
・作り置きのレパートリーを増やしたい
・お弁当は作らないが、簡単でおいしいご飯が作れるようになりたい
レッスン参加者には、ミルポアお弁当部のLINEオープンチャットに参加できる特権付き。
オープンチャットでは講師や生徒さまが作るお弁当写真のアップや、お弁当にまつわるトピックのやり取り、質疑応答にも対応します。
作り続けれらるお弁当 四月のお弁当(お稲荷さん、鯖の竜田揚げ、肉団子、大福豆の甘煮、桜でんぶ、新生姜の甘酢漬け)
ミルポアお弁当部では、講師がデモンストレーションで次々に作り上げるお惣菜(事前準備品もあり)を各自でお弁当箱に詰めていただき、皆様ご一緒にご試食いただくレッスンです(ご持参のお弁当箱に詰め、お持ち帰りいただいてもOKです)。
作り置きできるお惣菜ですので、お弁当に限らず日々のご飯作りにも大活躍とご好評いただいております。
今回はお花見や運動会、遠足に持って行きたい、行楽にぴったりのお弁当をご紹介します。
お稲荷さんはお一人4個包んでいただきます(うち2つはオープン稲荷)。
お弁当に詰めきれなかったお惣菜はお持ち帰りいただけますので、容器やジップロック、保冷剤等をご持参ください。
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ここでは前日準備しておくことや日持ちするおかずの使い回しやアレンジ等、一週間を効率的にやりくりするコツやポイントについてご紹介します。
デモンストレーションでは献立例のうち1日の献立を再現します。普段講師が普段お弁当を作る様子をそのまま再現してご紹介しますので、時間配分や効率的な手順についてもご参考にしていただけると思います。
お弁当作りに不慣れな方、詰めるのが苦手な方も、丁寧にガイドしますので安心してご参加ください。
献立は季節に合わせた4~6種類の主菜と副菜をご紹介し、レシピは全て差し上げます。
お弁当用のおかずはしっかり目の味付けで日持ちしますので、作り置きのお惣菜としてもご活用ください。
お弁当箱は教室のものをご使用いただけます。わっぱ中心に使いやすく見栄えのするお弁当箱ばかりですので、お弁当箱選びの参考にもしていただけると思います。もちろんご持参いただいてもOKです。
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