Salon de Mirepoix (ミルポア料理教室)(東京都世田谷区)の2022年10月レッスン情報

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最終更新日:2024/5/7

Salon de Mirepoix (ミルポア料理教室)(東京都世田谷区)

手軽に美味しく、何度でも作りたくなるレシピが学べます!料理の楽しさとノウハウが身につく教室にようこそ

この教室のフォロワー:
381人
過去の予約人数:
2458人

レッスン情報

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10月の予約可能レッスン
202210 1日 (土)

ミルポアお弁当部にようこそ!

10月のトピック
・秋のお弁当の組み方・秋に美味しい炊き込みご飯
・10月のお弁当(一週間のお弁当献立例)
・10月のお弁当レシピのご紹介

10月は秋のお弁当の組み立て方がテーマです。
梅雨時や夏場と異なり、秋から冬にかけては食中毒への心配が減るため(注意は怠らずに!)比較的お弁当作りがしやすい季節ではないでしょうか。
秋になるとまずお弁当に入れたくなるのが炊き込みご飯。今回は秋におすすめの炊き込みご飯のレシピをいくつかご紹介したいと思います(実演では1種類)。
炊き込みご飯はおにぎりにしても美味しいです。
行楽シーズンにもぴったりのお弁当レシピをご紹介します。

<お弁当部の活動について>
お弁当作りのノウハウを、月毎のトピックを交え座学と実習にてご紹介します。
(このノウハウはお弁当作りだけでなく、日々の食事作りにも大いに役立ちますよ!)
毎月その月の一週間のお弁当献立例をご紹介します。ここでは前日準備しておくことや日持ちするおかずの使い回しやアレンジ等、一週間を効率的にやりくりするコツやポイントについてご紹介します。
実習ではご紹介した5日分の中から1日の献立をご用意しますので、各自で実際にお弁当箱に詰め、ご試食いただきます。
お弁当作りに不慣れな方、詰めるのが苦手な方も、丁寧にガイドしますのでご安心ください。

献立は季節に合わせた4~6種類の主菜、副菜。
何品かデモンストレーションにてご紹介し、レシピは全て差し上げます。
お弁当用のおかずはしっかり目の味付けで日持ちしますので、作り置きのお惣菜としても重宝します。

ミルポアお弁当部は、こんな方におすすめです。
・お弁当作りをもっと楽しみたい
・最近お弁当がマンネリ化してきた
・キレイにお弁当を詰められるようになりたい
・安心・安全なお弁当作りを知りたい
・作り置きのレパートリーを増やしたい
・簡単でおいしいご飯が食べたい

レッスン参加者には、ミルポアお弁当部のLINEオープンチャットに参加できる特権付き。

フォロワー 4人
  • 受講料:6,000円(税込)
    10月 1日(土) 11:00〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
202210 3日 (月)

ミルポアお弁当部にようこそ!

10月のトピック
・秋のお弁当の組み方・秋に美味しい炊き込みご飯
・10月のお弁当(一週間のお弁当献立例)
・10月のお弁当レシピのご紹介

10月は秋のお弁当の組み立て方がテーマです。
梅雨時や夏場と異なり、秋から冬にかけては食中毒への心配が減るため(注意は怠らずに!)比較的お弁当作りがしやすい季節ではないでしょうか。
秋になるとまずお弁当に入れたくなるのが炊き込みご飯。今回は秋におすすめの炊き込みご飯のレシピをいくつかご紹介したいと思います(実演では1種類)。
炊き込みご飯はおにぎりにしても美味しいです。
行楽シーズンにもぴったりのお弁当レシピをご紹介します。

<お弁当部の活動について>
お弁当作りのノウハウを、月毎のトピックを交え座学と実習にてご紹介します。
(このノウハウはお弁当作りだけでなく、日々の食事作りにも大いに役立ちますよ!)
毎月その月の一週間のお弁当献立例をご紹介します。ここでは前日準備しておくことや日持ちするおかずの使い回しやアレンジ等、一週間を効率的にやりくりするコツやポイントについてご紹介します。
実習ではご紹介した5日分の中から1日の献立をご用意しますので、各自で実際にお弁当箱に詰め、ご試食いただきます。
お弁当作りに不慣れな方、詰めるのが苦手な方も、丁寧にガイドしますのでご安心ください。

献立は季節に合わせた4~6種類の主菜、副菜。
何品かデモンストレーションにてご紹介し、レシピは全て差し上げます。
お弁当用のおかずはしっかり目の味付けで日持ちしますので、作り置きのお惣菜としても重宝します。

ミルポアお弁当部は、こんな方におすすめです。
・お弁当作りをもっと楽しみたい
・最近お弁当がマンネリ化してきた
・キレイにお弁当を詰められるようになりたい
・安心・安全なお弁当作りを知りたい
・作り置きのレパートリーを増やしたい
・簡単でおいしいご飯が食べたい

レッスン参加者には、ミルポアお弁当部のLINEオープンチャットに参加できる特権付き。

フォロワー 4人
  • 受講料:6,000円(税込)
    10月 3日(月) 11:00〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
202210 6日 (木)

ミルポアお弁当部にようこそ!

10月のトピック
・秋のお弁当の組み方・秋に美味しい炊き込みご飯
・10月のお弁当(一週間のお弁当献立例)
・10月のお弁当レシピのご紹介

10月は秋のお弁当の組み立て方がテーマです。
梅雨時や夏場と異なり、秋から冬にかけては食中毒への心配が減るため(注意は怠らずに!)比較的お弁当作りがしやすい季節ではないでしょうか。
秋になるとまずお弁当に入れたくなるのが炊き込みご飯。今回は秋におすすめの炊き込みご飯のレシピをいくつかご紹介したいと思います(実演では1種類)。
炊き込みご飯はおにぎりにしても美味しいです。
行楽シーズンにもぴったりのお弁当レシピをご紹介します。

<お弁当部の活動について>
お弁当作りのノウハウを、月毎のトピックを交え座学と実習にてご紹介します。
(このノウハウはお弁当作りだけでなく、日々の食事作りにも大いに役立ちますよ!)
毎月その月の一週間のお弁当献立例をご紹介します。ここでは前日準備しておくことや日持ちするおかずの使い回しやアレンジ等、一週間を効率的にやりくりするコツやポイントについてご紹介します。
実習ではご紹介した5日分の中から1日の献立をご用意しますので、各自で実際にお弁当箱に詰め、ご試食いただきます。
お弁当作りに不慣れな方、詰めるのが苦手な方も、丁寧にガイドしますのでご安心ください。

献立は季節に合わせた4~6種類の主菜、副菜。
何品かデモンストレーションにてご紹介し、レシピは全て差し上げます。
お弁当用のおかずはしっかり目の味付けで日持ちしますので、作り置きのお惣菜としても重宝します。

ミルポアお弁当部は、こんな方におすすめです。
・お弁当作りをもっと楽しみたい
・最近お弁当がマンネリ化してきた
・キレイにお弁当を詰められるようになりたい
・安心・安全なお弁当作りを知りたい
・作り置きのレパートリーを増やしたい
・簡単でおいしいご飯が食べたい

レッスン参加者には、ミルポアお弁当部のLINEオープンチャットに参加できる特権付き。

フォロワー 4人
  • 受講料:6,000円(税込)
    10月 6日(木) 11:00〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
202210 7日 (金)

秋の食材が出揃う十月は、秋らしい洋食をご紹介します。
いよいよ年末に向けてハロウィン、ボジョレー、クリスマスと楽しいイベントが続きます。
家族や親しい友人と囲む楽しむ食卓に、ぜひ登場させたいレシピです。
もちろん普段の食卓にもどうぞ。

ラグーソースも煮込み料理も、本来オーブンでじっくり火入れしますが、今回オーブンは使いません。
ビール煮は塊肉を使うのでそれなりに時間はかかりますが、基本放ったらかしでOKです。
ラグーソースはひき肉を使い煮込み時間を短縮し、コクを出すための工夫を施します。栗の甘み、肉の旨味、ポルチーニ茸の出汁と香りが一体となった贅沢なソースです。
いずれも想像以上に作り方はシンプルで簡単です。
レッスンではそれぞれの工程の意味、外せる手間と外してはいけない手間、そしてその理由等もご説明しますので、ご自宅でも簡単に再現していただけると思います。

こんな方、ぜひレッスンにお越しください!
*オーブンを使わずに、直火で柔らかく肉に火を入れる、味を含ませるコツを知りたい
*旬の食材を使ったおしゃれで使い回しの効くレシピを知りたい
*それぞれのレシピのアレンジ例も知りたい
*無駄なく効率良くキッチンワークを回したい
*簡単でも美味しさは譲れない

<当教室における新型コロナウィルス感染拡大防止策>
・各所にアルコール除菌スプレーを設置(玄関、お手洗い、キッチン周り)
・レッスン中の換気(レッスン中は数カ所窓を開けて換気します)
・講師のマスク着用
・試食テーブルへのパーティションの設置(防止対策期間、テーブルコーディネートは実施致しません、ご了承ください)
なお今後の状況により、レッスンを中止する場合がございます事をご了承ください。

フォロワー 5人
  • 受講料:6,000円(税込)
    10月 7日(金) 11:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
202210 8日 (土)

秋の食材が出揃う十月は、秋らしい洋食をご紹介します。
いよいよ年末に向けてハロウィン、ボジョレー、クリスマスと楽しいイベントが続きます。
家族や親しい友人と囲む楽しむ食卓に、ぜひ登場させたいレシピです。
もちろん普段の食卓にもどうぞ。

ラグーソースも煮込み料理も、本来オーブンでじっくり火入れしますが、今回オーブンは使いません。
ビール煮は塊肉を使うのでそれなりに時間はかかりますが、基本放ったらかしでOKです。
ラグーソースはひき肉を使い煮込み時間を短縮し、コクを出すための工夫を施します。栗の甘み、肉の旨味、ポルチーニ茸の出汁と香りが一体となった贅沢なソースです。
いずれも想像以上に作り方はシンプルで簡単です。
レッスンではそれぞれの工程の意味、外せる手間と外してはいけない手間、そしてその理由等もご説明しますので、ご自宅でも簡単に再現していただけると思います。

こんな方、ぜひレッスンにお越しください!
*オーブンを使わずに、直火で柔らかく肉に火を入れる、味を含ませるコツを知りたい
*旬の食材を使ったおしゃれで使い回しの効くレシピを知りたい
*それぞれのレシピのアレンジ例も知りたい
*無駄なく効率良くキッチンワークを回したい
*簡単でも美味しさは譲れない

<当教室における新型コロナウィルス感染拡大防止策>
・各所にアルコール除菌スプレーを設置(玄関、お手洗い、キッチン周り)
・レッスン中の換気(レッスン中は数カ所窓を開けて換気します)
・講師のマスク着用
・試食テーブルへのパーティションの設置(防止対策期間、テーブルコーディネートは実施致しません、ご了承ください)
なお今後の状況により、レッスンを中止する場合がございます事をご了承ください。

フォロワー 5人
  • 受講料:6,000円(税込)
    10月 8日(土) 11:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
202210 9日 (日)

秋の食材が出揃う十月は、秋らしい洋食をご紹介します。
いよいよ年末に向けてハロウィン、ボジョレー、クリスマスと楽しいイベントが続きます。
家族や親しい友人と囲む楽しむ食卓に、ぜひ登場させたいレシピです。
もちろん普段の食卓にもどうぞ。

ラグーソースも煮込み料理も、本来オーブンでじっくり火入れしますが、今回オーブンは使いません。
ビール煮は塊肉を使うのでそれなりに時間はかかりますが、基本放ったらかしでOKです。
ラグーソースはひき肉を使い煮込み時間を短縮し、コクを出すための工夫を施します。栗の甘み、肉の旨味、ポルチーニ茸の出汁と香りが一体となった贅沢なソースです。
いずれも想像以上に作り方はシンプルで簡単です。
レッスンではそれぞれの工程の意味、外せる手間と外してはいけない手間、そしてその理由等もご説明しますので、ご自宅でも簡単に再現していただけると思います。

こんな方、ぜひレッスンにお越しください!
*オーブンを使わずに、直火で柔らかく肉に火を入れる、味を含ませるコツを知りたい
*旬の食材を使ったおしゃれで使い回しの効くレシピを知りたい
*それぞれのレシピのアレンジ例も知りたい
*無駄なく効率良くキッチンワークを回したい
*簡単でも美味しさは譲れない

<当教室における新型コロナウィルス感染拡大防止策>
・各所にアルコール除菌スプレーを設置(玄関、お手洗い、キッチン周り)
・レッスン中の換気(レッスン中は数カ所窓を開けて換気します)
・講師のマスク着用
・試食テーブルへのパーティションの設置(防止対策期間、テーブルコーディネートは実施致しません、ご了承ください)
なお今後の状況により、レッスンを中止する場合がございます事をご了承ください。

フォロワー 5人
  • 受講料:6,000円(税込)
    10月 9日(日) 11:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
20221011日 (火)

秋の食材が出揃う十月は、秋らしい洋食をご紹介します。
いよいよ年末に向けてハロウィン、ボジョレー、クリスマスと楽しいイベントが続きます。
家族や親しい友人と囲む楽しむ食卓に、ぜひ登場させたいレシピです。
もちろん普段の食卓にもどうぞ。

ラグーソースも煮込み料理も、本来オーブンでじっくり火入れしますが、今回オーブンは使いません。
ビール煮は塊肉を使うのでそれなりに時間はかかりますが、基本放ったらかしでOKです。
ラグーソースはひき肉を使い煮込み時間を短縮し、コクを出すための工夫を施します。栗の甘み、肉の旨味、ポルチーニ茸の出汁と香りが一体となった贅沢なソースです。
いずれも想像以上に作り方はシンプルで簡単です。
レッスンではそれぞれの工程の意味、外せる手間と外してはいけない手間、そしてその理由等もご説明しますので、ご自宅でも簡単に再現していただけると思います。

こんな方、ぜひレッスンにお越しください!
*オーブンを使わずに、直火で柔らかく肉に火を入れる、味を含ませるコツを知りたい
*旬の食材を使ったおしゃれで使い回しの効くレシピを知りたい
*それぞれのレシピのアレンジ例も知りたい
*無駄なく効率良くキッチンワークを回したい
*簡単でも美味しさは譲れない

<当教室における新型コロナウィルス感染拡大防止策>
・各所にアルコール除菌スプレーを設置(玄関、お手洗い、キッチン周り)
・レッスン中の換気(レッスン中は数カ所窓を開けて換気します)
・講師のマスク着用
・試食テーブルへのパーティションの設置(防止対策期間、テーブルコーディネートは実施致しません、ご了承ください)
なお今後の状況により、レッスンを中止する場合がございます事をご了承ください。

フォロワー 5人
  • 受講料:6,000円(税込)
    10月11日(火) 11:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
20221012日 (水)

秋の食材が出揃う十月は、秋らしい洋食をご紹介します。
いよいよ年末に向けてハロウィン、ボジョレー、クリスマスと楽しいイベントが続きます。
家族や親しい友人と囲む楽しむ食卓に、ぜひ登場させたいレシピです。
もちろん普段の食卓にもどうぞ。

ラグーソースも煮込み料理も、本来オーブンでじっくり火入れしますが、今回オーブンは使いません。
ビール煮は塊肉を使うのでそれなりに時間はかかりますが、基本放ったらかしでOKです。
ラグーソースはひき肉を使い煮込み時間を短縮し、コクを出すための工夫を施します。栗の甘み、肉の旨味、ポルチーニ茸の出汁と香りが一体となった贅沢なソースです。
いずれも想像以上に作り方はシンプルで簡単です。
レッスンではそれぞれの工程の意味、外せる手間と外してはいけない手間、そしてその理由等もご説明しますので、ご自宅でも簡単に再現していただけると思います。

こんな方、ぜひレッスンにお越しください!
*オーブンを使わずに、直火で柔らかく肉に火を入れる、味を含ませるコツを知りたい
*旬の食材を使ったおしゃれで使い回しの効くレシピを知りたい
*それぞれのレシピのアレンジ例も知りたい
*無駄なく効率良くキッチンワークを回したい
*簡単でも美味しさは譲れない

<当教室における新型コロナウィルス感染拡大防止策>
・各所にアルコール除菌スプレーを設置(玄関、お手洗い、キッチン周り)
・レッスン中の換気(レッスン中は数カ所窓を開けて換気します)
・講師のマスク着用
・試食テーブルへのパーティションの設置(防止対策期間、テーブルコーディネートは実施致しません、ご了承ください)
なお今後の状況により、レッスンを中止する場合がございます事をご了承ください。

フォロワー 5人
  • 受講料:6,000円(税込)
    10月12日(水) 11:00〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
20221013日 (木)

秋の食材が出揃う十月は、秋らしい洋食をご紹介します。
いよいよ年末に向けてハロウィン、ボジョレー、クリスマスと楽しいイベントが続きます。
家族や親しい友人と囲む楽しむ食卓に、ぜひ登場させたいレシピです。
もちろん普段の食卓にもどうぞ。

ラグーソースも煮込み料理も、本来オーブンでじっくり火入れしますが、今回オーブンは使いません。
ビール煮は塊肉を使うのでそれなりに時間はかかりますが、基本放ったらかしでOKです。
ラグーソースはひき肉を使い煮込み時間を短縮し、コクを出すための工夫を施します。栗の甘み、肉の旨味、ポルチーニ茸の出汁と香りが一体となった贅沢なソースです。
いずれも想像以上に作り方はシンプルで簡単です。
レッスンではそれぞれの工程の意味、外せる手間と外してはいけない手間、そしてその理由等もご説明しますので、ご自宅でも簡単に再現していただけると思います。

こんな方、ぜひレッスンにお越しください!
*オーブンを使わずに、直火で柔らかく肉に火を入れる、味を含ませるコツを知りたい
*旬の食材を使ったおしゃれで使い回しの効くレシピを知りたい
*それぞれのレシピのアレンジ例も知りたい
*無駄なく効率良くキッチンワークを回したい
*簡単でも美味しさは譲れない

<当教室における新型コロナウィルス感染拡大防止策>
・各所にアルコール除菌スプレーを設置(玄関、お手洗い、キッチン周り)
・レッスン中の換気(レッスン中は数カ所窓を開けて換気します)
・講師のマスク着用
・試食テーブルへのパーティションの設置(防止対策期間、テーブルコーディネートは実施致しません、ご了承ください)
なお今後の状況により、レッスンを中止する場合がございます事をご了承ください。

フォロワー 5人
  • 受講料:6,000円(税込)
    10月13日(木) 11:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
20221015日 (土)

秋の食材が出揃う十月は、秋らしい洋食をご紹介します。
いよいよ年末に向けてハロウィン、ボジョレー、クリスマスと楽しいイベントが続きます。
家族や親しい友人と囲む楽しむ食卓に、ぜひ登場させたいレシピです。
もちろん普段の食卓にもどうぞ。

ラグーソースも煮込み料理も、本来オーブンでじっくり火入れしますが、今回オーブンは使いません。
ビール煮は塊肉を使うのでそれなりに時間はかかりますが、基本放ったらかしでOKです。
ラグーソースはひき肉を使い煮込み時間を短縮し、コクを出すための工夫を施します。栗の甘み、肉の旨味、ポルチーニ茸の出汁と香りが一体となった贅沢なソースです。
いずれも想像以上に作り方はシンプルで簡単です。
レッスンではそれぞれの工程の意味、外せる手間と外してはいけない手間、そしてその理由等もご説明しますので、ご自宅でも簡単に再現していただけると思います。

こんな方、ぜひレッスンにお越しください!
*オーブンを使わずに、直火で柔らかく肉に火を入れる、味を含ませるコツを知りたい
*旬の食材を使ったおしゃれで使い回しの効くレシピを知りたい
*それぞれのレシピのアレンジ例も知りたい
*無駄なく効率良くキッチンワークを回したい
*簡単でも美味しさは譲れない

<当教室における新型コロナウィルス感染拡大防止策>
・各所にアルコール除菌スプレーを設置(玄関、お手洗い、キッチン周り)
・レッスン中の換気(レッスン中は数カ所窓を開けて換気します)
・講師のマスク着用
・試食テーブルへのパーティションの設置(防止対策期間、テーブルコーディネートは実施致しません、ご了承ください)
なお今後の状況により、レッスンを中止する場合がございます事をご了承ください。

フォロワー 5人
  • 受講料:6,000円(税込)
    10月15日(土) 11:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
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先生情報
Kyoko Takeuchi
Kyoko Takeuchi
料理教室主宰   東京都出身

大学卒業後、IT業界にて働く傍ら、ル・コルドン・ブルー東京校にて料理のディプロム取得。
その後、和食、中華と各方面の専門家に師事し、退職、出産を経て、
2012年より自宅にて料理教室「Salon de cuisine Mirepoix(ミルポア料理教室)」を開設。
2015年よりクックパッド料理教室 認定講師。


教室からのお知らせ

2024/2/21

現金によるお支払いをご希望される方は、こちらよりご予約ください。
https://tol-app.jp/s/mirepoix

初回の方にはクスパ決済、もしくは事前のお振込をお願いいたします。

2023/9/7

9月より、感染症予防のために設置していたテーブルのパーティションを撤去することといたしました。教室内でのマスクの着用は皆様のご判断にお任せしますが、講師のマスク着用は引き続き実施いたします。何か体調の不調を感じられる際は、無理せず参加を見合わせていただけますと幸いです。皆様のご理解とご協力を心よりお願い申し上げます。

2023/5/12

新型コロナ5類移行に伴い、教室内でのマスク着用は任意といたします。講師のマスク着用、室内換気、パーティション設置はしばらく継続させていただきます。体調に不安のある方は参加をお控え下さいますよう、引き続き皆様のご協力をお願いいたします。


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