手軽に美味しく、何度でも作りたくなるレシピが学べます!料理の楽しさとノウハウが身につく教室にようこそ
作り続けれらるお弁当 十月のお弁当(秋の炊き込みご飯、切り干し大根のはりはり漬け、さつまいもの甘煮、鶏の唐揚げ、揚げ茄子の生姜醤油和え、蓮根の甘辛煮)
ミルポアお弁当部にようこそ!
10月のトピック
・秋のお弁当の組み方・秋に美味しい炊き込みご飯
・10月のお弁当(一週間のお弁当献立例)
・10月のお弁当レシピのご紹介
10月は秋のお弁当の組み立て方がテーマです。
梅雨時や夏場と異なり、秋から冬にかけては食中毒への心配が減るため(注意は怠らずに!)比較的お弁当作りがしやすい季節ではないでしょうか。
秋になるとまずお弁当に入れたくなるのが炊き込みご飯。今回は秋におすすめの炊き込みご飯のレシピをいくつかご紹介したいと思います(実演では1種類)。
炊き込みご飯はおにぎりにしても美味しいです。
行楽シーズンにもぴったりのお弁当レシピをご紹介します。
<お弁当部の活動について>
お弁当作りのノウハウを、月毎のトピックを交え座学と実習にてご紹介します。
(このノウハウはお弁当作りだけでなく、日々の食事作りにも大いに役立ちますよ!)
毎月その月の一週間のお弁当献立例をご紹介します。ここでは前日準備しておくことや日持ちするおかずの使い回しやアレンジ等、一週間を効率的にやりくりするコツやポイントについてご紹介します。
実習ではご紹介した5日分の中から1日の献立をご用意しますので、各自で実際にお弁当箱に詰め、ご試食いただきます。
お弁当作りに不慣れな方、詰めるのが苦手な方も、丁寧にガイドしますのでご安心ください。
献立は季節に合わせた4~6種類の主菜、副菜。
何品かデモンストレーションにてご紹介し、レシピは全て差し上げます。
お弁当用のおかずはしっかり目の味付けで日持ちしますので、作り置きのお惣菜としても重宝します。
ミルポアお弁当部は、こんな方におすすめです。
・お弁当作りをもっと楽しみたい
・最近お弁当がマンネリ化してきた
・キレイにお弁当を詰められるようになりたい
・安心・安全なお弁当作りを知りたい
・作り置きのレパートリーを増やしたい
・簡単でおいしいご飯が食べたい
レッスン参加者には、ミルポアお弁当部のLINEオープンチャットに参加できる特権付き。
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・秋のお弁当の組み方・秋に美味しい炊き込みご飯
・10月のお弁当(一週間のお弁当献立例)
・10月のお弁当レシピのご紹介
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梅雨時や夏場と異なり、秋から冬にかけては食中毒への心配が減るため(注意は怠らずに!)比較的お弁当作りがしやすい季節ではないでしょうか。
秋になるとまずお弁当に入れたくなるのが炊き込みご飯。今回は秋におすすめの炊き込みご飯のレシピをいくつかご紹介したいと思います(実演では1種類)。
炊き込みご飯はおにぎりにしても美味しいです。
行楽シーズンにもぴったりのお弁当レシピをご紹介します。
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・10月のお弁当(一週間のお弁当献立例)
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10月は秋のお弁当の組み立て方がテーマです。
梅雨時や夏場と異なり、秋から冬にかけては食中毒への心配が減るため(注意は怠らずに!)比較的お弁当作りがしやすい季節ではないでしょうか。
秋になるとまずお弁当に入れたくなるのが炊き込みご飯。今回は秋におすすめの炊き込みご飯のレシピをいくつかご紹介したいと思います(実演では1種類)。
炊き込みご飯はおにぎりにしても美味しいです。
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(このノウハウはお弁当作りだけでなく、日々の食事作りにも大いに役立ちますよ!)
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実習ではご紹介した5日分の中から1日の献立をご用意しますので、各自で実際にお弁当箱に詰め、ご試食いただきます。
お弁当作りに不慣れな方、詰めるのが苦手な方も、丁寧にガイドしますのでご安心ください。
献立は季節に合わせた4~6種類の主菜、副菜。
何品かデモンストレーションにてご紹介し、レシピは全て差し上げます。
お弁当用のおかずはしっかり目の味付けで日持ちしますので、作り置きのお惣菜としても重宝します。
ミルポアお弁当部は、こんな方におすすめです。
・お弁当作りをもっと楽しみたい
・最近お弁当がマンネリ化してきた
・キレイにお弁当を詰められるようになりたい
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簡単だから何度でも 梨のサラダ、栗とポルチーニ茸のラグーパスタ、豚肩ロースのビール煮、焼き柿のバルサミコソース
秋の食材が出揃う十月は、秋らしい洋食をご紹介します。
いよいよ年末に向けてハロウィン、ボジョレー、クリスマスと楽しいイベントが続きます。
家族や親しい友人と囲む楽しむ食卓に、ぜひ登場させたいレシピです。
もちろん普段の食卓にもどうぞ。
ラグーソースも煮込み料理も、本来オーブンでじっくり火入れしますが、今回オーブンは使いません。
ビール煮は塊肉を使うのでそれなりに時間はかかりますが、基本放ったらかしでOKです。
ラグーソースはひき肉を使い煮込み時間を短縮し、コクを出すための工夫を施します。栗の甘み、肉の旨味、ポルチーニ茸の出汁と香りが一体となった贅沢なソースです。
いずれも想像以上に作り方はシンプルで簡単です。
レッスンではそれぞれの工程の意味、外せる手間と外してはいけない手間、そしてその理由等もご説明しますので、ご自宅でも簡単に再現していただけると思います。
こんな方、ぜひレッスンにお越しください!
*オーブンを使わずに、直火で柔らかく肉に火を入れる、味を含ませるコツを知りたい
*旬の食材を使ったおしゃれで使い回しの効くレシピを知りたい
*それぞれのレシピのアレンジ例も知りたい
*無駄なく効率良くキッチンワークを回したい
*簡単でも美味しさは譲れない
<当教室における新型コロナウィルス感染拡大防止策>
・各所にアルコール除菌スプレーを設置(玄関、お手洗い、キッチン周り)
・レッスン中の換気(レッスン中は数カ所窓を開けて換気します)
・講師のマスク着用
・試食テーブルへのパーティションの設置(防止対策期間、テーブルコーディネートは実施致しません、ご了承ください)
なお今後の状況により、レッスンを中止する場合がございます事をご了承ください。
簡単だから何度でも 梨のサラダ、栗とポルチーニ茸のラグーパスタ、豚肩ロースのビール煮、焼き柿のバルサミコソース
秋の食材が出揃う十月は、秋らしい洋食をご紹介します。
いよいよ年末に向けてハロウィン、ボジョレー、クリスマスと楽しいイベントが続きます。
家族や親しい友人と囲む楽しむ食卓に、ぜひ登場させたいレシピです。
もちろん普段の食卓にもどうぞ。
ラグーソースも煮込み料理も、本来オーブンでじっくり火入れしますが、今回オーブンは使いません。
ビール煮は塊肉を使うのでそれなりに時間はかかりますが、基本放ったらかしでOKです。
ラグーソースはひき肉を使い煮込み時間を短縮し、コクを出すための工夫を施します。栗の甘み、肉の旨味、ポルチーニ茸の出汁と香りが一体となった贅沢なソースです。
いずれも想像以上に作り方はシンプルで簡単です。
レッスンではそれぞれの工程の意味、外せる手間と外してはいけない手間、そしてその理由等もご説明しますので、ご自宅でも簡単に再現していただけると思います。
こんな方、ぜひレッスンにお越しください!
*オーブンを使わずに、直火で柔らかく肉に火を入れる、味を含ませるコツを知りたい
*旬の食材を使ったおしゃれで使い回しの効くレシピを知りたい
*それぞれのレシピのアレンジ例も知りたい
*無駄なく効率良くキッチンワークを回したい
*簡単でも美味しさは譲れない
<当教室における新型コロナウィルス感染拡大防止策>
・各所にアルコール除菌スプレーを設置(玄関、お手洗い、キッチン周り)
・レッスン中の換気(レッスン中は数カ所窓を開けて換気します)
・講師のマスク着用
・試食テーブルへのパーティションの設置(防止対策期間、テーブルコーディネートは実施致しません、ご了承ください)
なお今後の状況により、レッスンを中止する場合がございます事をご了承ください。
簡単だから何度でも 梨のサラダ、栗とポルチーニ茸のラグーパスタ、豚肩ロースのビール煮、焼き柿のバルサミコソース
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家族や親しい友人と囲む楽しむ食卓に、ぜひ登場させたいレシピです。
もちろん普段の食卓にもどうぞ。
ラグーソースも煮込み料理も、本来オーブンでじっくり火入れしますが、今回オーブンは使いません。
ビール煮は塊肉を使うのでそれなりに時間はかかりますが、基本放ったらかしでOKです。
ラグーソースはひき肉を使い煮込み時間を短縮し、コクを出すための工夫を施します。栗の甘み、肉の旨味、ポルチーニ茸の出汁と香りが一体となった贅沢なソースです。
いずれも想像以上に作り方はシンプルで簡単です。
レッスンではそれぞれの工程の意味、外せる手間と外してはいけない手間、そしてその理由等もご説明しますので、ご自宅でも簡単に再現していただけると思います。
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*オーブンを使わずに、直火で柔らかく肉に火を入れる、味を含ませるコツを知りたい
*旬の食材を使ったおしゃれで使い回しの効くレシピを知りたい
*それぞれのレシピのアレンジ例も知りたい
*無駄なく効率良くキッチンワークを回したい
*簡単でも美味しさは譲れない
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いよいよ年末に向けてハロウィン、ボジョレー、クリスマスと楽しいイベントが続きます。
家族や親しい友人と囲む楽しむ食卓に、ぜひ登場させたいレシピです。
もちろん普段の食卓にもどうぞ。
ラグーソースも煮込み料理も、本来オーブンでじっくり火入れしますが、今回オーブンは使いません。
ビール煮は塊肉を使うのでそれなりに時間はかかりますが、基本放ったらかしでOKです。
ラグーソースはひき肉を使い煮込み時間を短縮し、コクを出すための工夫を施します。栗の甘み、肉の旨味、ポルチーニ茸の出汁と香りが一体となった贅沢なソースです。
いずれも想像以上に作り方はシンプルで簡単です。
レッスンではそれぞれの工程の意味、外せる手間と外してはいけない手間、そしてその理由等もご説明しますので、ご自宅でも簡単に再現していただけると思います。
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*オーブンを使わずに、直火で柔らかく肉に火を入れる、味を含ませるコツを知りたい
*旬の食材を使ったおしゃれで使い回しの効くレシピを知りたい
*それぞれのレシピのアレンジ例も知りたい
*無駄なく効率良くキッチンワークを回したい
*簡単でも美味しさは譲れない
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もちろん普段の食卓にもどうぞ。
ラグーソースも煮込み料理も、本来オーブンでじっくり火入れしますが、今回オーブンは使いません。
ビール煮は塊肉を使うのでそれなりに時間はかかりますが、基本放ったらかしでOKです。
ラグーソースはひき肉を使い煮込み時間を短縮し、コクを出すための工夫を施します。栗の甘み、肉の旨味、ポルチーニ茸の出汁と香りが一体となった贅沢なソースです。
いずれも想像以上に作り方はシンプルで簡単です。
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*オーブンを使わずに、直火で柔らかく肉に火を入れる、味を含ませるコツを知りたい
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いずれも想像以上に作り方はシンプルで簡単です。
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