Salon de Mirepoix (ミルポア料理教室)(東京都世田谷区)の2022年9月レッスン情報

クスパ > 東京都 > 世田谷区 > Salon de Mirepoix (ミルポア料理教室) > レッスン情報

最終更新日:2024/11/6

Salon de Mirepoix (ミルポア料理教室)(東京都世田谷区)

手軽に美味しく、何度でも作りたくなるレシピが学べます!料理の楽しさとノウハウが身につく教室にようこそ

この教室のフォロワー:
391人
過去の予約人数:
2493人

レッスン情報

カレンダーを隠す

28
29
30
31
1
2
3
全1件
4
5
6
全1件
7
8
全1件
9
全1件
10
全1件
11
全1件
12
13
全1件
14
15
16
全1件
17
全1件
18
全1件
19
20
21
22
全1件
23
24
25
26
27
28
29
30
1
  • 満席
  • 残席あり
  • キャンセル待ち受付中
  • 予約済
レッスン一覧
9月の予約可能レッスン
2022 9 3日 (土)

ミルポアお弁当部にようこそ!

*今回写真はイメージ写真です

9月のトピック
・「鮭(サーモンでもOK)を使い倒そう」基本の鮭の塩焼きから、そのアレンジまで
・9月のお弁当(一週間のお弁当献立例)
・9月のお弁当レシピのご紹介

私のお弁当には結構な頻度で鮭が登場します。この鮭についてご質問が多いので、今回「鮭を使い倒す」をテーマにしました。塩鮭ではなく、生鮭を塩でマリネする自家製塩鮭を仕込み、この自家製塩鮭を使ったレシピをご紹介します。
また、私が料理をするにあたって常に意識しているのが「最小限の労力で最大限の成果を生み出す」です。
料理は好きですが、一日3食を全部一から作っていたら他に何もできません。いかに効率良く無駄なく回すかを常に意識しています
その解決策の一つが「一つのレシピでいっぺんに色々作っちゃう」です。今回は鮭以外のメニューも基本とそのアレンジをご紹介します

<お弁当部の活動について>
お弁当作りのノウハウを、月毎のトピックを交え座学と実習にてご紹介します。
(このノウハウはお弁当作りだけでなく、日々の食事作りにも大いに役立ちますよ!)
毎月その月の一週間のお弁当献立例をご紹介します。ここでは前日準備しておくことや日持ちするおかずの使い回しやアレンジ等、一週間を効率的にやりくりするコツやポイントについてご紹介します。
実習ではご紹介した5日分の中から1日の献立をご用意しますので、各自で実際にお弁当箱に詰め、ご試食いただきます。
お弁当作りに不慣れな方、詰めるのが苦手な方も、丁寧にガイドしますのでご安心ください。

献立は季節に合わせた4~6種類の主菜、副菜。
何品かデモンストレーションにてご紹介し、レシピは全て差し上げます。
お弁当用のおかずはしっかり目の味付けで日持ちしますので、作り置きのお惣菜としても重宝します。

ミルポアお弁当部は、こんな方におすすめです。
・お弁当作りをもっと楽しみたい
・最近お弁当がマンネリ化してきた
・キレイにお弁当を詰められるようになりたい
・安心・安全なお弁当作りを知りたい
・作り置きのレパートリーを増やしたい
・簡単でおいしいご飯が食べたい

レッスン参加者には、ミルポアお弁当部のLINEオープンチャットに参加できる特権付き。

  • 受講料:6,000円(税込)
    9月 3日(土) 11:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2022 9 6日 (火)

ミルポアお弁当部にようこそ!

*今回写真はイメージ写真です

9月のトピック
・「鮭(サーモンでもOK)を使い倒そう」基本の鮭の塩焼きから、そのアレンジまで
・9月のお弁当(一週間のお弁当献立例)
・9月のお弁当レシピのご紹介

私のお弁当には結構な頻度で鮭が登場します。この鮭についてご質問が多いので、今回「鮭を使い倒す」をテーマにしました。塩鮭ではなく、生鮭を塩でマリネする自家製塩鮭を仕込み、この自家製塩鮭を使ったレシピをご紹介します。
また、私が料理をするにあたって常に意識しているのが「最小限の労力で最大限の成果を生み出す」です。
料理は好きですが、一日3食を全部一から作っていたら他に何もできません。いかに効率良く無駄なく回すかを常に意識しています
その解決策の一つが「一つのレシピでいっぺんに色々作っちゃう」です。今回は鮭以外のメニューも基本とそのアレンジをご紹介します

<お弁当部の活動について>
お弁当作りのノウハウを、月毎のトピックを交え座学と実習にてご紹介します。
(このノウハウはお弁当作りだけでなく、日々の食事作りにも大いに役立ちますよ!)
毎月その月の一週間のお弁当献立例をご紹介します。ここでは前日準備しておくことや日持ちするおかずの使い回しやアレンジ等、一週間を効率的にやりくりするコツやポイントについてご紹介します。
実習ではご紹介した5日分の中から1日の献立をご用意しますので、各自で実際にお弁当箱に詰め、ご試食いただきます。
お弁当作りに不慣れな方、詰めるのが苦手な方も、丁寧にガイドしますのでご安心ください。

献立は季節に合わせた4~6種類の主菜、副菜。
何品かデモンストレーションにてご紹介し、レシピは全て差し上げます。
お弁当用のおかずはしっかり目の味付けで日持ちしますので、作り置きのお惣菜としても重宝します。

ミルポアお弁当部は、こんな方におすすめです。
・お弁当作りをもっと楽しみたい
・最近お弁当がマンネリ化してきた
・キレイにお弁当を詰められるようになりたい
・安心・安全なお弁当作りを知りたい
・作り置きのレパートリーを増やしたい
・簡単でおいしいご飯が食べたい

レッスン参加者には、ミルポアお弁当部のLINEオープンチャットに参加できる特権付き。

  • 受講料:6,000円(税込)
    9月 6日(火) 11:00〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2022 9 8日 (木)

長引くコロナでおうちご飯が増える中、たまにはこんなメニューもいいかなと「おうちでハンバーガーセット」を作ります。
週末ランチやブランチ、お友だちが集まるホームパーティに(コロナ対策は万全に)。もちろん平日のディナーでも、いつもとちょっと違う献立に食卓が盛り上がることでしょう。

レッスンではオーソドックスなチーズバーガーを作りますが、ベーコンやレタス、アボカドやトマト等、具材を色々用意して、各自好きなハンバーガーを作るのも楽しいですね。
美味しいハンバーガーのポイントは、バンズやパティ、ソース、トッピングの一体感。ハンバーガーとして美味しいバンズ、パティをご紹介します。

他にハンバーガーの付け合わせに定番のフレンチフライ、いつもよりちょっとリッチな味わいのキャロットラペ、そして濃厚な豆のトマトスープをご紹介します。スープはトマトジュースを使うので手軽ですが、トマトジュースで作ったとは思えない仕上がりにびっくりするはずです、私もびっくりしました。今回実はスープが一番おすすめだったりします。


こんな方、ぜひレッスンにお越しください!
*添加物の入っていない、安心安全なハンバーガーを作りたい
*野菜料理のレパートリーやアレンジを増やしたい
*コンソメも使わずにトマトジュースで作るスープが美味しくなるはずがないと思う
*無駄なく効率良くキッチンワークを回したい。
*美味しさは譲れない


<当教室における新型コロナウィルス感染拡大防止策>
・各所にアルコール除菌スプレーを設置(玄関、お手洗い、キッチン周り)
・レッスン中の換気(レッスン中は数カ所窓を開けて換気します)
・講師のマスク着用
・試食テーブルへのパーティションの設置(防止対策期間、テーブルコーディネートは実施致しません、ご了承ください)
なお今後の状況により、レッスンを中止する場合がございます事をご了承ください。

フォロワー 8人
  • 受講料:6,000円(税込)
    9月 8日(木) 11:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2022 9 9日 (金)

長引くコロナでおうちご飯が増える中、たまにはこんなメニューもいいかなと「おうちでハンバーガーセット」を作ります。
週末ランチやブランチ、お友だちが集まるホームパーティに(コロナ対策は万全に)。もちろん平日のディナーでも、いつもとちょっと違う献立に食卓が盛り上がることでしょう。

レッスンではオーソドックスなチーズバーガーを作りますが、ベーコンやレタス、アボカドやトマト等、具材を色々用意して、各自好きなハンバーガーを作るのも楽しいですね。
美味しいハンバーガーのポイントは、バンズやパティ、ソース、トッピングの一体感。ハンバーガーとして美味しいバンズ、パティをご紹介します。

他にハンバーガーの付け合わせに定番のフレンチフライ、いつもよりちょっとリッチな味わいのキャロットラペ、そして濃厚な豆のトマトスープをご紹介します。スープはトマトジュースを使うので手軽ですが、トマトジュースで作ったとは思えない仕上がりにびっくりするはずです、私もびっくりしました。今回実はスープが一番おすすめだったりします。


こんな方、ぜひレッスンにお越しください!
*添加物の入っていない、安心安全なハンバーガーを作りたい
*野菜料理のレパートリーやアレンジを増やしたい
*コンソメも使わずにトマトジュースで作るスープが美味しくなるはずがないと思う
*無駄なく効率良くキッチンワークを回したい。
*美味しさは譲れない


<当教室における新型コロナウィルス感染拡大防止策>
・各所にアルコール除菌スプレーを設置(玄関、お手洗い、キッチン周り)
・レッスン中の換気(レッスン中は数カ所窓を開けて換気します)
・講師のマスク着用
・試食テーブルへのパーティションの設置(防止対策期間、テーブルコーディネートは実施致しません、ご了承ください)
なお今後の状況により、レッスンを中止する場合がございます事をご了承ください。

フォロワー 8人
  • 受講料:6,000円(税込)
    9月 9日(金) 11:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2022 910日 (土)

長引くコロナでおうちご飯が増える中、たまにはこんなメニューもいいかなと「おうちでハンバーガーセット」を作ります。
週末ランチやブランチ、お友だちが集まるホームパーティに(コロナ対策は万全に)。もちろん平日のディナーでも、いつもとちょっと違う献立に食卓が盛り上がることでしょう。

レッスンではオーソドックスなチーズバーガーを作りますが、ベーコンやレタス、アボカドやトマト等、具材を色々用意して、各自好きなハンバーガーを作るのも楽しいですね。
美味しいハンバーガーのポイントは、バンズやパティ、ソース、トッピングの一体感。ハンバーガーとして美味しいバンズ、パティをご紹介します。

他にハンバーガーの付け合わせに定番のフレンチフライ、いつもよりちょっとリッチな味わいのキャロットラペ、そして濃厚な豆のトマトスープをご紹介します。スープはトマトジュースを使うので手軽ですが、トマトジュースで作ったとは思えない仕上がりにびっくりするはずです、私もびっくりしました。今回実はスープが一番おすすめだったりします。


こんな方、ぜひレッスンにお越しください!
*添加物の入っていない、安心安全なハンバーガーを作りたい
*野菜料理のレパートリーやアレンジを増やしたい
*コンソメも使わずにトマトジュースで作るスープが美味しくなるはずがないと思う
*無駄なく効率良くキッチンワークを回したい。
*美味しさは譲れない


<当教室における新型コロナウィルス感染拡大防止策>
・各所にアルコール除菌スプレーを設置(玄関、お手洗い、キッチン周り)
・レッスン中の換気(レッスン中は数カ所窓を開けて換気します)
・講師のマスク着用
・試食テーブルへのパーティションの設置(防止対策期間、テーブルコーディネートは実施致しません、ご了承ください)
なお今後の状況により、レッスンを中止する場合がございます事をご了承ください。

フォロワー 8人
  • 受講料:6,000円(税込)
    9月10日(土) 11:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2022 911日 (日)

長引くコロナでおうちご飯が増える中、たまにはこんなメニューもいいかなと「おうちでハンバーガーセット」を作ります。
週末ランチやブランチ、お友だちが集まるホームパーティに(コロナ対策は万全に)。もちろん平日のディナーでも、いつもとちょっと違う献立に食卓が盛り上がることでしょう。

レッスンではオーソドックスなチーズバーガーを作りますが、ベーコンやレタス、アボカドやトマト等、具材を色々用意して、各自好きなハンバーガーを作るのも楽しいですね。
美味しいハンバーガーのポイントは、バンズやパティ、ソース、トッピングの一体感。ハンバーガーとして美味しいバンズ、パティをご紹介します。

他にハンバーガーの付け合わせに定番のフレンチフライ、いつもよりちょっとリッチな味わいのキャロットラペ、そして濃厚な豆のトマトスープをご紹介します。スープはトマトジュースを使うので手軽ですが、トマトジュースで作ったとは思えない仕上がりにびっくりするはずです、私もびっくりしました。今回実はスープが一番おすすめだったりします。


こんな方、ぜひレッスンにお越しください!
*添加物の入っていない、安心安全なハンバーガーを作りたい
*野菜料理のレパートリーやアレンジを増やしたい
*コンソメも使わずにトマトジュースで作るスープが美味しくなるはずがないと思う
*無駄なく効率良くキッチンワークを回したい。
*美味しさは譲れない


<当教室における新型コロナウィルス感染拡大防止策>
・各所にアルコール除菌スプレーを設置(玄関、お手洗い、キッチン周り)
・レッスン中の換気(レッスン中は数カ所窓を開けて換気します)
・講師のマスク着用
・試食テーブルへのパーティションの設置(防止対策期間、テーブルコーディネートは実施致しません、ご了承ください)
なお今後の状況により、レッスンを中止する場合がございます事をご了承ください。

フォロワー 8人
  • 受講料:6,000円(税込)
    9月11日(日) 11:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2022 913日 (火)

長引くコロナでおうちご飯が増える中、たまにはこんなメニューもいいかなと「おうちでハンバーガーセット」を作ります。
週末ランチやブランチ、お友だちが集まるホームパーティに(コロナ対策は万全に)。もちろん平日のディナーでも、いつもとちょっと違う献立に食卓が盛り上がることでしょう。

レッスンではオーソドックスなチーズバーガーを作りますが、ベーコンやレタス、アボカドやトマト等、具材を色々用意して、各自好きなハンバーガーを作るのも楽しいですね。
美味しいハンバーガーのポイントは、バンズやパティ、ソース、トッピングの一体感。ハンバーガーとして美味しいバンズ、パティをご紹介します。

他にハンバーガーの付け合わせに定番のフレンチフライ、いつもよりちょっとリッチな味わいのキャロットラペ、そして濃厚な豆のトマトスープをご紹介します。スープはトマトジュースを使うので手軽ですが、トマトジュースで作ったとは思えない仕上がりにびっくりするはずです、私もびっくりしました。今回実はスープが一番おすすめだったりします。


こんな方、ぜひレッスンにお越しください!
*添加物の入っていない、安心安全なハンバーガーを作りたい
*野菜料理のレパートリーやアレンジを増やしたい
*コンソメも使わずにトマトジュースで作るスープが美味しくなるはずがないと思う
*無駄なく効率良くキッチンワークを回したい。
*美味しさは譲れない


<当教室における新型コロナウィルス感染拡大防止策>
・各所にアルコール除菌スプレーを設置(玄関、お手洗い、キッチン周り)
・レッスン中の換気(レッスン中は数カ所窓を開けて換気します)
・講師のマスク着用
・試食テーブルへのパーティションの設置(防止対策期間、テーブルコーディネートは実施致しません、ご了承ください)
なお今後の状況により、レッスンを中止する場合がございます事をご了承ください。

フォロワー 8人
  • 受講料:6,000円(税込)
    9月13日(火) 11:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2022 916日 (金)

長引くコロナでおうちご飯が増える中、たまにはこんなメニューもいいかなと「おうちでハンバーガーセット」を作ります。
週末ランチやブランチ、お友だちが集まるホームパーティに(コロナ対策は万全に)。もちろん平日のディナーでも、いつもとちょっと違う献立に食卓が盛り上がることでしょう。

レッスンではオーソドックスなチーズバーガーを作りますが、ベーコンやレタス、アボカドやトマト等、具材を色々用意して、各自好きなハンバーガーを作るのも楽しいですね。
美味しいハンバーガーのポイントは、バンズやパティ、ソース、トッピングの一体感。ハンバーガーとして美味しいバンズ、パティをご紹介します。

他にハンバーガーの付け合わせに定番のフレンチフライ、いつもよりちょっとリッチな味わいのキャロットラペ、そして濃厚な豆のトマトスープをご紹介します。スープはトマトジュースを使うので手軽ですが、トマトジュースで作ったとは思えない仕上がりにびっくりするはずです、私もびっくりしました。今回実はスープが一番おすすめだったりします。


こんな方、ぜひレッスンにお越しください!
*添加物の入っていない、安心安全なハンバーガーを作りたい
*野菜料理のレパートリーやアレンジを増やしたい
*コンソメも使わずにトマトジュースで作るスープが美味しくなるはずがないと思う
*無駄なく効率良くキッチンワークを回したい。
*美味しさは譲れない


<当教室における新型コロナウィルス感染拡大防止策>
・各所にアルコール除菌スプレーを設置(玄関、お手洗い、キッチン周り)
・レッスン中の換気(レッスン中は数カ所窓を開けて換気します)
・講師のマスク着用
・試食テーブルへのパーティションの設置(防止対策期間、テーブルコーディネートは実施致しません、ご了承ください)
なお今後の状況により、レッスンを中止する場合がございます事をご了承ください。

フォロワー 8人
  • 受講料:6,000円(税込)
    9月16日(金) 11:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2022 917日 (土)

長引くコロナでおうちご飯が増える中、たまにはこんなメニューもいいかなと「おうちでハンバーガーセット」を作ります。
週末ランチやブランチ、お友だちが集まるホームパーティに(コロナ対策は万全に)。もちろん平日のディナーでも、いつもとちょっと違う献立に食卓が盛り上がることでしょう。

レッスンではオーソドックスなチーズバーガーを作りますが、ベーコンやレタス、アボカドやトマト等、具材を色々用意して、各自好きなハンバーガーを作るのも楽しいですね。
美味しいハンバーガーのポイントは、バンズやパティ、ソース、トッピングの一体感。ハンバーガーとして美味しいバンズ、パティをご紹介します。

他にハンバーガーの付け合わせに定番のフレンチフライ、いつもよりちょっとリッチな味わいのキャロットラペ、そして濃厚な豆のトマトスープをご紹介します。スープはトマトジュースを使うので手軽ですが、トマトジュースで作ったとは思えない仕上がりにびっくりするはずです、私もびっくりしました。今回実はスープが一番おすすめだったりします。


こんな方、ぜひレッスンにお越しください!
*添加物の入っていない、安心安全なハンバーガーを作りたい
*野菜料理のレパートリーやアレンジを増やしたい
*コンソメも使わずにトマトジュースで作るスープが美味しくなるはずがないと思う
*無駄なく効率良くキッチンワークを回したい。
*美味しさは譲れない


<当教室における新型コロナウィルス感染拡大防止策>
・各所にアルコール除菌スプレーを設置(玄関、お手洗い、キッチン周り)
・レッスン中の換気(レッスン中は数カ所窓を開けて換気します)
・講師のマスク着用
・試食テーブルへのパーティションの設置(防止対策期間、テーブルコーディネートは実施致しません、ご了承ください)
なお今後の状況により、レッスンを中止する場合がございます事をご了承ください。

フォロワー 8人
  • 受講料:6,000円(税込)
    9月17日(土) 11:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2022 918日 (日)

長引くコロナでおうちご飯が増える中、たまにはこんなメニューもいいかなと「おうちでハンバーガーセット」を作ります。
週末ランチやブランチ、お友だちが集まるホームパーティに(コロナ対策は万全に)。もちろん平日のディナーでも、いつもとちょっと違う献立に食卓が盛り上がることでしょう。

レッスンではオーソドックスなチーズバーガーを作りますが、ベーコンやレタス、アボカドやトマト等、具材を色々用意して、各自好きなハンバーガーを作るのも楽しいですね。
美味しいハンバーガーのポイントは、バンズやパティ、ソース、トッピングの一体感。ハンバーガーとして美味しいバンズ、パティをご紹介します。

他にハンバーガーの付け合わせに定番のフレンチフライ、いつもよりちょっとリッチな味わいのキャロットラペ、そして濃厚な豆のトマトスープをご紹介します。スープはトマトジュースを使うので手軽ですが、トマトジュースで作ったとは思えない仕上がりにびっくりするはずです、私もびっくりしました。今回実はスープが一番おすすめだったりします。


こんな方、ぜひレッスンにお越しください!
*添加物の入っていない、安心安全なハンバーガーを作りたい
*野菜料理のレパートリーやアレンジを増やしたい
*コンソメも使わずにトマトジュースで作るスープが美味しくなるはずがないと思う
*無駄なく効率良くキッチンワークを回したい。
*美味しさは譲れない


<当教室における新型コロナウィルス感染拡大防止策>
・各所にアルコール除菌スプレーを設置(玄関、お手洗い、キッチン周り)
・レッスン中の換気(レッスン中は数カ所窓を開けて換気します)
・講師のマスク着用
・試食テーブルへのパーティションの設置(防止対策期間、テーブルコーディネートは実施致しません、ご了承ください)
なお今後の状況により、レッスンを中止する場合がございます事をご了承ください。

フォロワー 8人
  • 受講料:6,000円(税込)
    9月18日(日) 11:00〜13:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
もっと見る
先生情報
Kyoko Takeuchi
Kyoko Takeuchi
料理教室主宰   東京都出身

大学卒業後、IT業界にて働く傍ら、ル・コルドン・ブルー東京校にて料理のディプロム取得。
その後、和食、中華と各方面の専門家に師事し、退職、出産を経て、
2012年より自宅にて料理教室「Salon de cuisine Mirepoix(ミルポア料理教室)」を開設。
2015年よりクックパッド料理教室 認定講師。


教室からのお知らせ

2024/2/21

現金によるお支払いをご希望される方は、こちらよりご予約ください。
https://tol-app.jp/s/mirepoix

初回の方にはクスパ決済、もしくは事前のお振込をお願いいたします。

2023/9/7

9月より、感染症予防のために設置していたテーブルのパーティションを撤去することといたしました。教室内でのマスクの着用は皆様のご判断にお任せしますが、講師のマスク着用は引き続き実施いたします。何か体調の不調を感じられる際は、無理せず参加を見合わせていただけますと幸いです。皆様のご理解とご協力を心よりお願い申し上げます。

2023/5/12

新型コロナ5類移行に伴い、教室内でのマスク着用は任意といたします。講師のマスク着用、室内換気、パーティション設置はしばらく継続させていただきます。体調に不安のある方は参加をお控え下さいますよう、引き続き皆様のご協力をお願いいたします。


ページのトップへ戻る