天然酵母(レーズン酵母)起こし:約10日間のマンツーマン授業

クスパ > 埼玉県 > さいたま市 > Pain au mayu > レッスン情報 > 天然酵母(レーズン酵母)起こし:約10日間のマンツーマン授業

最終更新日:2024/5/7

Pain au mayu(埼玉県さいたま市浦和区岸町)

さいたま市の小さなパン教室*身体に優しい低温長時間発酵で作るパン*焼き立てパンランチもお楽しみに♪

この教室のフォロワー:
62人
過去の予約人数:
284人

 ♪生徒様のご都合に合わせてスタート日を決定♪
①スターターキットをお手元にお届け(郵送又はお手渡し)。
 ※スターターキットとは:
 「説明書」
 「有機レーズン」
 「ナチュラルミネラルウォーター」
 「蓋付き瓶 2つ」

②第一日目 オンラインレッスン:約1時間
 ※天然酵母に関する知識のインプット。
 ※スターターキットを使い、瓶を煮沸消毒するところからレーズン酵母準備完了までレッスンします。
 ※容量450mlの瓶、2瓶に仕込みます。

③第二日目 オンラインレッスン:約10分
 ※天然酵母の変化について確認→二日目の作業

④第三日目 オンラインレッスン:約10分
 ※天然酵母の変化について確認→三日目の作業

⑤第四日目 オンラインレッスン:約10分
 ※天然酵母の変化について確認→四日目の作業

⑥第五日目 オンラインレッスン:約10分
 ※天然酵母の変化について確認→五日目の作業

⑦第六日目 オンラインレッスン:約10分
 ※天然酵母の変化について確認→六日目の作業

⑧第七日目 オンラインレッスン:約10分
 ※天然酵母の変化について確認→七日目の作業

⑨第八日目 オンラインレッスン:約20分
 ※天然酵母完成の見極め、完成した酵母は冷蔵庫で保管する。
 ※天然酵母完成後の取り扱い方法や注意ポイント等レクチャー致します。

天然酵母(レーズン酵母)起こし:約10日間のマンツーマン授業

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■使用ツール スマートフォンやiPad、パソコン等のLINEアプリを使って、テレビ電話やメール機能を使いながらレッスンを進めます。
■レッスンメニュー スターターキットをお手元にお届け致します。(郵送又はご来訪頂きます。)
レーズン酵母仕込み開始日より約一週間、毎日オンラインレッスンし酵母完成までお手伝い致します。
(生徒様のご都合により、画像のみで連絡を取り合うこともあります。)
レーズン160gと水500mlを使い、容量450mlの瓶2つに仕込みます。
2瓶が無事に完成した場合、約250gの強力粉で仕込むパン生地を約5回作ることができる量になります。
酵母が元気な約一ヶ月の間に5回パン焼きができ量の酵母が完成致します。
■レッスン内容 パン
■レッスンの流れ オンラインにて、完全マンツーマンでレッスン致します。
講師の実践している様子をご覧頂き、解説も致します。
その後、ご自身で実践頂きます。
■受講料 18,000円(税込)
■定員 1名
■用意するもの お手元にお届けする「スターターキット」をご用意ください。
また、瓶を煮沸消毒する為に、レッスン初日に「お鍋」が必要になります。
■備考 オンラインレッスンを通して、講師である私と顔を合わせる楽しさも味わっていただけたら何より嬉しいです。
長期戦になりますので、楽しいばかりではなく、時には眠い日もあれば体調の悪い日もあると思います。
パジャマ姿の時だってあっていいし、髪の毛が乱れていたっていいんです。
酵母と向き合って、育て、美味しいパンを焼きましょう。
それが目的。
その目的に興味のある方であれば、どなたでも喜んでレッスン致します。
ご質問・ご相談・お申込、お待ちしています。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー お申込後、レッスンフィーお支払い後は返金致しかねます。
日程変更は承りますのでご相談くださいね。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

再レッスンのご要望

このレッスンが再度開催されたら、参加してみたい場合は、下のボタンをクリックしてください。
今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。

再レッスンを希望する

先生情報
MAYU
MAYU
パン講師/フードコーディネーター   東京都出身

国産小麦自然発酵種パン店「ルヴァン」に魅了され、オーナーの甲田氏と親交を深める。「ワインのある12ヶ月」主宰の高橋雅子さんに大きな影響を受け、独学でパンを研究。
微量のイーストを使い低温長時間発酵させて作るパンの美味しさを追求し、改良に改良を重ね、オリジナルレシピで製パンを研究する日々。
レッスンでは焼き上がったパンを美味しく召し上がって頂く時間を大切にしており、特製ランチをお出ししています。

教室からのお知らせ

2024/5/7

7月11日(木)のレッスンは、🥖パンレッスン「フォカッチャ」と🍰ケーキレッスン「米粉のシフォンケーキ」
2レッスンを同時間帯に開催致します。
どちらか一方のレッスンをご受講も、2レッスン両方のレッスンをご受講もお選び頂けます。
どうぞご検討くださいませ♡

2024/5/7

本日、5月7日18時より、6月~7月開催のレッスンご予約お受付させて頂きます。
ご希望のレッスンが満席になることがありましたら、ご相談ください。
別日程での開催も検討致します。
どうぞ宜しくお願い致します♡

2024/4/23

5月23日(木)開催:「セーグル・フリュイ」レッスンに、1席空きが出ました。
お申込受付中です。
宜しくお願い致します。


ページのトップへ戻る