パン教室 la nature(ラ・ナチュール)(東京都渋谷区)のレッスン情報一覧(54ページ目)

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最終更新日:2025/4/20

パン教室 la nature(ラ・ナチュール)(東京都渋谷区)

パンと料理とお菓子、ときどきチーズ。頑張りすぎないおもてなしをトータルにご紹介している教室です

この教室のフォロワー:
488人
過去の予約人数:
2585人

過去のレッスン

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栗とチョコチップ入りの白生地と、カカオ入りの黒生地をマーブル状にした食パンを手ごねで仕込んで焼き上げます。
手打ちパスタのカヴァテッリや、サクホロなクッキーもお楽しみに!
※武蔵野市桜堤のl'Atelier de Nature での開催となります。

レッスン内容:
パン

ゴロゴロのドライフルーツとナッツを自家培養酵母&白ワイン生地で包んだゴージャスなパン。ワインやチーズにぴったりです。
カンタン&おいしいランチもご紹介します。
※武蔵野市桜堤のl'Atelier de Natureでの開催となります。

レッスン内容:
パン

本格ナポリピッツァとミルクフランスのクラスです。
ピッツァ生地を仕込んでお一人ずつマルゲリータを焼き上げます。お持ち帰りのピザ生地もありますので、ご家庭でもお楽しみ下さい。
 ※赤羽のプライベートサロンでの開催です。
 ※当教室にご入会いただいている方のみお申し込みいただけます
 ※通常レッスンよりお酒多めで、チーズも出ます。
※終了時間が大幅にオーバーすることが考えられますので、お時間に余裕を持っていいただけますと幸いです。

レッスン内容:
パン

年々美味しくなっていく日本のアルチザンチーズ。
新しい工房も次々と生まれ、その進化にワクワクします。
ひたむきに動物たちやチーズ作りに向き合う作り手さんたちの姿勢にはいつも良い刺激をもらっていますし、日本のテロワールを活かしたチーズの美味しさには感動すら覚えます。
そんなこだわりのチーズ工房から取り寄せたチーズとブッラータ数種を、ワインなんかも飲みながらみんなで楽しく美味しく食べる会です。

予定しているチーズ工房は、共働学舎新徳農場から独立した水谷さんが昨年静岡で構えた“山羊のしっぽ農園”や、あきる野市 堀さんの“養沢山羊牧場”、広島のレジェンドでありチーズのド変態(誉め言葉!)でもある松原さんの"三良坂フロマージュ”、那須 今牧場の高橋夫妻が独立オープンした大田原チーズステーション。そこからシェーヴル等のチーズいろいろをご用意。さらに、Good Cheese Good PizzaやCHEESE STANDのブッラータやモッツァレラに、イタリア産ブッラータも予定しています。
これだけの種類を一度に食べられる機会はなかなかないはず。
また、チーズを使った簡単なお料理等もいくつかご紹介します。
美味しい時間をみんなで楽しみましょう!

レッスン内容:
パン

‟スリッパ"という意味のシンプルな多加水パン「チャバタ」と、フレッシュフルーツモリモリで焼き菓子のような「ガトーフリュイ」を作ります。
旬の食材たっぷりなお料理もワイワイ作って、みんなで乾杯しましょう!

レッスン内容:
パン

バターたっぷり、美味しい塩がアクセントの塩パンを焼き上げます。
また、ビールにぴったりな夏のお料理もご紹介します。

レッスン内容:
パン

泡ものが飲みたくなるこの季節にぴったりな、ちょっと贅沢メニューのレッスン。
パンはトスカーナのスキャッチャータ。サレ系にアレンジしたバージョンで、ボリューミーに仕上げます。
スプマンテで乾杯しましょう~
※雲丹、イクラ高騰のため、レッスン代を少し上げさせていただいております。

レッスン内容:
パン

ハーブ入りの生地でナチュラルチーズを包んで焼き上げたキューブ型のパン。南仏をイメージした仕上がりです。
お料理も南仏をイメージ。アペリティフが進みそうな、初夏のお料理を作りましょう!
おうち時間を愉しむヒントになると嬉しいです。
 ※武蔵野市桜堤のl'Atelier de Nature での開催となります。

レッスン内容:
パン

まずは覚えていただきたい基本のイギリスパンとレーズンロールを焼き上げます。
レーズンロールは手ごねもしますので、ソフト系パンの手ごねの基本もマスターしていただきます。
お食事は焼きたてパンでボリューミーなサンドイッチ!人参の甘味と旨みを活かした人参ポタージュや苺(またはベリー)のムースも作ります。

レッスン内容:
パン

高加水のねじねじパン、パン・パイヤスにアーモンドと蜂蜜を入れ、香ばしく、ほんのり甘みを感じるくらいに仕上げました。ふわりとタイムも香ります。南仏をイメージしたメニューもランチでご紹介します。
 ※武蔵野市桜堤のアトリエ“l'Atelier de Nature”での開催となります

レッスン内容:
パン

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先生情報
小笠原 由貴
小笠原 由貴
パンと料理の教室主宰/料理研究家   福岡県出身

旅行会社で企画に携わった後、アメリカナパバレーへ
現地の料理学校Culinary Institute of Americaに通いつつ、ワイナリーの厨房、ケータリング会社、オーガニック農家やChez Panisse等のレストランで働く
帰国後も厨房に立ち、技術と知識を磨く
ワインエキスパート,チーズプロフェッショナル
シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ
All Aboutチーズガイド

教室からのお知らせ

2025/4/8

【カリキュラムクラス新規募集します!】
2025年4月19日スタートの第3土曜日カリキュラムクラスを新規募集します。
初級、中級、上級と月1回、全26回のクラスに参加することで、ベーシックなソフト系から天然酵母のハード系まで、バラエティ豊かに学んでいただけます。
お席があれば単発で都度お申込みいただく事も出来ますし、毎月のレギュラーメンバーとして登録すれば、毎回確実にご参加いただけます。
新規クラスは4年ぶりの募集です。この機会に是非どうぞ!
※武蔵野市桜堤のl'Atelier de Natureでの開催です
※未受講クラスのあるメンバー様も単発でご参加いただけます
※詳細はお問い合わせ下さい

2022/1/16

【新アトリエオープンします!】
この度 新しく教室アトリエを構えることになりました。
場所は武蔵野市桜堤。
すぐ近くに見事な桜並木や広大な小金井公園があったりと、自然豊かで気持ちの良い所です。
こちらのアトリエでは、パン教室はもちろんワークショップやイベント、週末のプチマルシェ等、楽しいこと沢山やる予定です!
そして、焼き菓子とパンの工房&店舗も設けます(2月上旬オープン予定)

これからは、今までの広尾教室との2拠点となるので不安もありますが、皆さまのご協力をいただきつつ楽しく続けていけたらと思っていますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

【名前】l'atelier de nature( ラトリエ ド ナチュール)
【場所】東京都武蔵野市桜堤2丁目6-19
    hocco 01S

2020/12/10

【4月スタート!新クラスを募集します】
4月からの新クラスメンバーを募集します。毎回予約しなくてもお席をキープしておりますので、予約の手間いらずで確実にご参加いただけます。
◆日時:毎月第3金曜日(変更になる月有り) 10:00〜14:00頃
 ※初回は4月30日です(いきなり第3金でなくてすみません)
◆内容:初級10回、中級8回、上級8回の計26回。毎回パン2種類とお料理、スイーツをご紹介。8割以上ご参加いただいた方には最後にデイプロマ(終了証)も!
◆レッスン代:7500円/1回(ご入会金5000円)
◆お申込み方法:クスパ右上「教室へ問い合わせる」ボタンより、メッセージにてご連絡下さい


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