ワインのソムリエがお伝えする、イタリア、フランスの心温まる家庭料理。地方のおそうざい。
フランス料理ってむずかしい?
いいえ、家庭のフランス料理って実はとっても簡単です。
フランスママンのおうちのごはん、いつもの食卓。
心温まる家庭料理を作ってみませんか?
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■開催場所 | 愛知県 名古屋市昭和区 鶴舞 |
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■レッスンメニュー | 【ポークリエット】
フランスの伝統的なお惣菜の一つで、保存食の肉料理です。 シンプルな味付けでお肉の旨味をしっかり味わえます。 どなたにも「おいしい!」と言っていただけるレシピ、 このリエットとお気に入りのパン屋さんのバゲットとさえあれば、 お呼ばれの手土産になりますよ。 【タルティフレット】 フランスのアルプスの麓、サヴォワ地方は、 ラクレットやチーズフォンデュなどチーズのお料理が多く、 タルティフレットもそのひとつです。 とろけたチーズと熱々のじゃがいもは 寒い日に心とからだを温める冬のごちそうです。 【鯛のデュグレレ風】 19世紀の料理人デュグレレが考案した「平目のデュグレレ」。 こちらを手に入りやすい鯛で作ります。 白身魚を魚のだし、バターで蒸し煮しますが、 白ワインとトマトの酸味も合わさって複雑な味わいです。 魚の火入れからソース作りまでフライパンひとつでできますよ。 【ポム・ランヴェルセ】 “ポム”は「りんご」、“ランヴェルセ”は「逆さまに」という意味で、 りんごの産地、ノルマンディ地方のお菓子です。 りんごの甘酸っぱさとカラメルの香ばしい甘み、 紅茶によく合います。 |
■レッスン内容 | フランス料理 |
■レッスンの流れ | レシピご説明後、実習形式のレッスンでデザート以外をお作りいただきます。
(デザートはこちらでご用意しており、レシピのご説明のみです) そのあと遅めのランチとしてのご試食をお楽しみいただきます。 |
■受講料 | 5,000円(税込) |
■定員 | 3名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰りをされる方はタッパーなどの容器。 |
■備考 | 以前受講されたことのあるお客さまとご紹介のお客さまは、
レッスン当日に現金またはPayPayでのお支払いも承ります。 下にスクロールしていただき、「この教室への問い合わせ」フォームか ライン、メールでお申し込みください。 最少遂行人数は2名です。 3日前の締め切り時に2名に満たない場合はレッスンを中止させていただくこともございます。 その際はレッスン3日前までにご連絡させていただきます。 (連絡がなければ予定通りレッスンします) 会食が不安な方は、 レッスンのお料理をお持ち帰りいただいてもかまいません。 ご自身で保冷バック、ポリ袋、タッパーなどをご用意ください。 保冷剤があると、なおよいかと思われます。 お一人分ですので、タッパーはお弁当箱大を3個ほどご持参ください。 長時間のお持ち歩きはご遠慮ください。 お車でお越しの場合の駐車場は、近隣のコインパーキングをご利用ください。 大変申し訳ございませんが、駐車料金はお客さまのご負担をお願いしております。 |
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単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。
帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。
2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。
現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。