ワインのソムリエがお伝えする、イタリア、フランスの心温まる家庭料理。地方のおそうざい。
イタリア料理の基本は郷土料理。
南北に細長い地形がもたらす変化に富んだ気候と地域性で、
いろんな地方でさまざまな料理が生まれました。
イタリア各地のマンマが作る、
心温まる家庭料理を作ってみませんか?
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■開催場所 | 愛知県 名古屋市昭和区 鶴舞 |
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■レッスンメニュー | 【きのこのポタージュ】
一年中手に入るきのこですが、 やはり秋はいっそうおいしく感じますよね。 きのこをポタージュにする前の素(ルー)はパスタのソースにしたり、 少し手を加えて鶏や白身魚に添えたりと、なかなか便利に使えます。 【ポルチーニのリゾット、赤ワイン風味】 リゾットは秋、冬の定番ですね。 基本のリゾットを抑えておけば、 アレンジしていろいろなリゾットを作れるようになりますよ。 絶対にうまくできる、目から鱗の作り方をご紹介します。 【パナーダ】 トルタ・サラータ(甘くないおかずタルト)の一種のパナーダは、 地中海に浮かぶサルデーニャ島の伝統料理で、 ミートパイ、野菜パイのようなものです。 地方によっていろいろなレシピがありますが、 サルデーニャ州北部、オスキリのパナーダが有名です。 生地の包み方の美しさも料理のポイントです。 【ザレーティ】 北東部、ベネチア地方の伝統的なお菓子です。 ポレンタ(トウモロコシの粉)で作るクッキーで食感も楽しい。 見た目は地味ですが、ほんとにおいしくて、 一度食べたら病みつきになりますよ。 |
■レッスン内容 | イタリア料理 |
■レッスンの流れ | レシピご説明後、実習形式のレッスンでデザート以外をお作りいただきます。
(デザートはこちらでご用意しており、レシピのご説明のみです) そのあと遅めのランチとしてのご試食をお楽しみいただきます。 |
■受講料 | 5,000円(税込) |
■定員 | 3名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰りをされる方はタッパーなどの容器。 |
■備考 | 最少遂行人数は2名です。
3日前の締め切り時に2名に満たない場合はレッスンを中止させていただくこともございます。 その際はレッスン3日前までにご連絡させていただきます。 (連絡がなければ予定通りレッスンします) 会食が不安な方は、 レッスンのお料理をお持ち帰りいただいてもかまいません。 ご自身で保冷バック、ポリ袋、タッパーなどをご用意ください。 保冷剤があると、なおよいかと思われます。 お一人分ですので、タッパーはお弁当箱大を3個ほどご持参ください。 長時間のお持ち歩きはご遠慮ください。 お車でお越しの場合の駐車場は、近隣のコインパーキングをご利用ください。 大変申し訳ございませんが、駐車料金はお客さまのご負担をお願いしております。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(銀行振込 or クレジットカード or PayPay支払い。以前受講されたことのあるお客さまとご紹介のお客さまは、レッスン当日に現金またはPayPayでのお支払いも承ります。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | ご予約後、4日前よりレッスン料の半額、前日より全額ご負担いただきます。ご了承下さい。
食材などの事前調達の都合によるものですので、どうぞご理解のほどお願い申し上げます。 |
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単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。
帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。
2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。
現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。