ワインのソムリエがお伝えする、イタリア、フランスの心温まる家庭料理。地方のおそうざい。
フランス料理ってむずかしい?
いいえ、家庭のフランス料理って実はとっても簡単です。
フランスママンのおうちのごはん、いつもの食卓。
心温まる家庭料理を作ってみませんか?
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■開催場所 | 愛知県 名古屋市昭和区 鶴舞 |
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■レッスンメニュー | 【サラダ・ニーソワーズ(ニース風サラダ)】
南フランス、ニース地方のサラダです。 必ず入る食材、まぐろのコンフィは手作りしましょう。 市販のツナ缶を使うものとは違った、 「本当の」ニース風サラダに仕上がります。 【ポテトのパイ】 イギリスの家庭料理「シェパードパイ」のような感じ、 キッシュ風に仕上げました。 ほくほくとしたじゃがいも、チーズが入って、 これから始まる寒い季節にぴったりです。 【フリカッセ・ド・ボライユ】(画像) フランス料理でフリカッセとは「白く仕上げる煮込み料理」のことで、 ビストロや家庭料理の定番中の定番です。 簡単に作れて、きちんとしたメインになりますし、 基本を覚えてしまえばアレンジもできる心強い一品です。 フライパンひとつでできるのも魅力です。 【クレーム・ブリュレ】 香ばしいパリパリの下にはバニラたっぷりのなめらかなクリーム。 故ポール・ボキューズ氏が得意としたデザートだそうです。 シンプルですが、丁寧に作ればそれだけおいしく、 味わい深いデザートです。 (デザートはご用意しており、完成したものをご試食いただきます) |
■レッスン内容 | フランス料理 |
■レッスンの流れ | レシピご説明後、実習形式のレッスンでデザート以外をお作りいただきます。
(デザートはこちらでご用意しており、レシピのご説明のみです) そのあと遅めのランチとしてのご試食をお楽しみいただきます。 ご試食中、お話のときはできるだけマスク着用をお願いいたします。 ご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。 |
■受講料 | 5,000円(税込) |
■定員 | 3名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰りをされる方はタッパーなどの容器。
レッスン中はマスクの着用をお願いいたします。 |
■備考 | 最少遂行人数は2名です。
3日前の締め切り時に2名に満たない場合はレッスンを中止させていただくこともございます。 その際はレッスン3日前までにご連絡させていただきます。 (連絡がなければ予定通りレッスンします) 会食が不安な方は、 レッスンのお料理をお持ち帰りいただいてもかまいません。 ご自身で保冷バック、ポリ袋、タッパーなどをご用意ください。 保冷剤があると、なおよいかと思われます。 お一人分ですので、タッパーはお弁当箱大を3個ほどご持参ください。 長時間のお持ち歩きはご遠慮ください。 お車でお越しの場合の駐車場は、近隣のコインパーキングをご利用ください。 大変申し訳ございませんが、駐車料金はお客さまのご負担をお願いしております。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(銀行振込 or クレジットカード or PayPay支払い。以前受講されたことのあるお客さまとご紹介のお客さまは、レッスン当日に現金またはPayPayでのお支払いも承ります。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | ご予約後、4日前よりレッスン料の半額、前日より全額ご負担いただきます。ご了承下さい。
食材などの事前調達の都合によるものですので、どうぞご理解のほどお願い申し上げます。 |
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単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。
帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。
2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。
現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。