ワインのソムリエがお伝えする、イタリア、フランスの心温まる家庭料理。地方のおそうざい。
イタリア料理の基本は郷土料理。
南北に細長い地形がもたらす変化に富んだ気候と地域性で、
いろんな地方でさまざまな料理が生まれました。
イタリア各地のマンマが作る、
心温まる家庭料理を作ってみませんか?
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 愛知県 名古屋市昭和区 鶴舞 |
---|---|
■レッスンメニュー | 【スカッチャ】(画像)
ピッツァでもない、フォカッチャでもない、 スカッチャはシチリア州南東部の町、ラグーザの伝統料理です。 薄く延ばした生地にトマトソースやチーズなどが入って、 折りたたんだ形に成型して焼く、ストリートフードです。 【トマトのリゾット】 リゾット作るの、ちょっと難しいですよね。 でも大丈夫、基本のリゾットを抑えておけば、 アレンジしていろいろなリゾットを作れるようになりますよ。 絶対うまくできる、目から鱗の作り方をご紹介します。 レッスンではカルナローリ米を使いますが、 日本のお米を使ってもおいしく仕上がります。 【鱈とひよこ豆の煮込み】 切り身の鱈を使ってとっても簡単に、 おしゃれなメイン料理になります。 一緒に煮込むひよこ豆は、良質なたんぱく質に加えて、 食物繊維、ビタミン、ミネラル、イソフラボンなどが豊富。 これは絶対作らなきゃ、です! 【パスティエラ・ナポレターナ】 復活祭には必ず、もはや復活祭に限らず一年中、 ナポリで食べられる伝統菓子です。 爆弾的なカロリーがちょっと気になりますが・・・、 今年の復活祭、4月17日にぜひ! |
■レッスン内容 | イタリア料理 |
■レッスンの流れ | レシピご説明後、約2時間の実習形式のレッスンとなります。そのあと遅めのランチとしてのご試食をお楽しみいただきます。
ご試食の会食は黙食で、お話のときはマスク着用の「マスク会食」をお願いいたします。 ご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。 |
■受講料 | 5,000円(税込) |
■定員 | 3名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰りをされる方はタッパーなどの容器。
レッスン中はマスクの着用をお願いいたします。 |
■備考 | 最少遂行人数は2名です。
締め切り時に2名に満たない場合はレッスンを中止させていただくこともございます。 その際はレッスン3日前までにご連絡させていただきます。 新型コロナウイルスのこともありますので、 会食が不安な方は、レッスンのお料理をお持ち帰りいただいてもかまいません。 ご自身で保冷バック、ポリ袋、タッパーなどをご用意ください。 保冷剤があると、なおよいかと思われます。 お一人分ですので、タッパーはお弁当箱大を3個ほどご持参ください。 長時間のお持ち歩きはご遠慮ください。 緊急事態宣言が発令された場合はレッスンを中止、 まん延防止等重点措置区域に指定された場合はレッスン後の会食を中止にさせていただきます。 その際レッスンのお料理はお持ち帰りいただきます。 ご不便をおかけいたしますが、ご了承ください。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(銀行振込 or クレジットカード or PayPay支払い。以前受講されたことのあるお客さまとご紹介のお客さまは、レッスン当日に現金またはPayPayでのお支払いも承ります。)
|
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | ご予約後、4日前よりレッスン料の半額、前日より全額ご負担いただきます。ご了承下さい。食材などの事前調達の都合によるものですので、どうぞご理解のほどお願い申し上げます。 |
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。
帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。
2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。
現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。