ワインのソムリエがお伝えする、イタリア、フランスの心温まる家庭料理。地方のおそうざい。
名古屋市昭和区鶴舞のお料理教室です。 お問い合わせ、お申し込みを心よりお待ち申し上げます。 手に入りやすい材料でとっても簡単にできるのに、 がんばった感満載のフレンチ。 いつもの食卓がビストロに変わります。 おうちで何度も作りたくなる、そんなメニューをご紹介します。 大根のポタージュ これ大根でできてるの?とびっくりするくらい、 エレガントに、まるでレストランのポタージュに仕上がります。 レッスンでは温かく作りますが、 冷製でもおいしいのでこれからの季節にもぴったりです。 大根は季節問わず買えますから、何度も作ってくださいね。 ブルサンのクルジェット包み、オーブン焼き フランスでは知らない人がいないほどの国民的チーズ、ブルサン。 嘘か誠か、フランス人に「何のチーズが好き?」と聞くと コンテとブルサンはツートップだとか。 そのブルサンを、クルジェット(ズッキーニ)でかわいらしく包んでみました。 とっても簡単なのに、しっかりワインのお供です。 鯛のポワレ、ブールブランソース フランス料理のソースは大きく分類すると フォンをベースにした「ブラウン系ソース」と「ホワイト系ソース」、 「オイル系ソース」と「バター系ソース」があり、 ブールブランソースはバター系の、基本中の基本のソースです。 覚えてしまいましょう!お魚メニューの幅が広がりますよ。 マカロン・ダミアン マカロンこそ郷土菓子といえるかもしれません。 いろんな地方に特徴のあるマカロンが存在します。 よく見かけるカラフルなマカロンは「マカロン・パリジャン」で、 パリのお菓子職人によって考案されたものだそうです。 「マカロン・ダミアン」は北部ピカルディー地方の古都アミアンのマカロンで、 ねちっとした食感が特徴です。 中世後期にはあったそうですよ。 (マカロン・ダミアンは事前に作ったものをご用意します。レシピの説明のあと、ご試食いただきます) レッスン料は、5000円です。 5/15木、16金、27火、28水 ご案内しているレッスン日以外でも、2名以上でレッスンを承りますので どうぞお誘い合わせのうえ、お問い合わせくださいませ。 (ご希望に添えないこともあります) レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。 そのあと遅めのランチとしてのご試食、会食をお楽しみいただきます。 お料理のお持ち帰りは衛生面を考慮し、原則ご遠慮ください。 会食が不安な方は、ご自身の判断でお持ち帰りください。 保冷バック、ポリ袋、タッパーなどはご用意ください。保冷剤があると、なおよいかと思われます。 長時間のお持ち歩きはご遠慮ください。 キャンセル規定(2023年12月改定) レッスン開催日 7日前〜4日前まで→お支払い金額の30% レッスン開催日 3日前〜2日前まで→お支払い金額の50% レッスン開催日 前日〜当日→お支払い金額の100% 食材などの事前調達の都合によるものですので、 どうぞご理解のほどお願い申し上げます。 最少遂行人数は2名です。 3日前の締め切り時に2名に満たない場合は レッスンを中止させていただくこともございます。 その際はレッスン3日前までにご連絡させていただきます。 (連絡がないときは予定通りレッスンします) お車でお越しの場合の駐車場は、近隣のコインパーキングをご利用ください。 大変申し訳ございませんが、駐車料金はお客さまのご負担をお願いしております。 そのほか教室規約はこちらをご確認くださいませ。→★。 日程の確認、お申し込みはこちらから。 こちらからもお申込みできます。→★
単身イタリアに渡り、現地の料理学校や一般家庭の主婦からイタリア各地の料理を学ぶ。
帰国後、ル・コルドン・ブルーにてフランス料理を習得、料理ディプロムを取得。
2011年より料理教室、ワイン、チーズ教室を、2019年よりコーヒー教室を主宰。
現在もイタリア、フランスへ足を運んで料理修行、ワイナリーやチーズ工房訪問を重ねている。