Macrobiotic Cooking Lessons in Saitama, Japan
7月と8月は 私が長い間暮らしていた シンガポール料理をご紹介します。
シンガポールは常夏の国なので 香辛料やハーブ類を使った辛い料理が 多くなります。
ココナッツもふんだんに使います。
それらの食材は その風土から生まれたものなので 身体を冷やす陰性な傾向にあります。
その土地で暮らしていれば気にすることはないのですが そのような食材を遠く離れた土地で それも寒い季節に頻繁に摂取するのは 身体にとって あまりよくありません。
また それらを世界規模で消費することは 実際 環境的にも人道的にもいろいろな問題を引き起こしています。
このような理由で 私はシンガポール料理は夏の2か月だけに限って お教えしています。
レッスンでは 料理だけではなくて シンガポールの事、私たちが食べるものが地球や動物たちに与えるインパクトの事など、多岐にわたったお話もさせていただきます。
7月の料理は シンガポールのポピュラーなお料理を ビーガン風にアレンジしたものを お教えします。
メインには 日本の旬の食材を使い、海外の原材料は 最低限にとどめて 作ります。
本場の料理よりも ライトな感じで仕上げますので コッテリ料理や 辛すぎ料理が苦手な人にも お勧めです。
このクラスは リクエストによる教室での対面レッスンです。 1~5人までの人数で お好きな日時で開催します。
レッスン代は グループでの料金です。
1人~4人までは¥20000、5人の場合は¥25000です。
Kurina's Cooking Classで提供するものは すべてマクロビオティックを基本にしたビーガン料理です。 メニューに その都度 記載しませんが 卵、乳製品、はちみつを含む 動物性食品を一切使用しておりません。
暑い暑い夏に 嬉しいアイスキャンティーを作りましょう!
小豆アイスのシンガポール版、レッドビーンポトンを紹介します。
レッスン内では 固まらないので 前もって作っておいたものを試食し 作ったものはお家に持って帰って冷やして食べていただきます。
今回は英語の絵本を一緒に読んだり お歌を歌ったりする時間も作れそうです。
このクラスは リクエストによる教室での対面レッスンです。
6人までのご家族のグループで お好きな日時で開催します。(受講料金は 1グループの料金です。)
英語・グルテンフリー・ビーガンのお菓子作りとも 初心者の方に向けた内容になっています。
お子さんだけではなくて お母さんやお父さんも いっしょに楽しみながら ご参加ください。
英語を 勉強するのではなく 料理を通して自然な形で体得できる場になればと思い、英語でのクラスにしましたが リクエストで 日本語で行うこともできますので お気軽に ご相談ください。
材料について、クラスの内容について:
Kurina's Cooking Classで提供するものは すべてマクロビオティックを基本にしたビーガン料理です。
メニューに その都度 記載しませんが 卵、乳製品、はちみつを含む 動物性食品を一切使用しておりません。
材料は 体にも動物にも優しいものであることを 第一に考えて選んだもののみを 使用しています。
できるだけ、国産の材料で そして 油の使用量は極力減らす、甘さは控えめに、添加物のベーキングパウダーをむやみに使用しない、これらを常に考えながら 考案しています。
また レシピは 小さなお子様でも 簡単にできるように 作ってあります。
毎月、和菓子と洋菓子を 織り交ぜています。
季節と行事に合わせたお菓子がメインで 試食タイムには 子供たちと会話しながら
そのお菓子の由来やそれにまつわるお話などもします。
時間に余裕があるときは いっしょに英語の本を読んだり 歌を歌ったりすることもあります。
暑い暑い夏に 嬉しいアイスキャンティーを作りましょう!
小豆アイスのシンガポール版、レッドビーンポトンを紹介します。
レッスン内では 固まらないので 前もって作っておいたものを試食し 作ったものはお家に持って帰って冷やして食べていただきます。
今回は英語の絵本を一緒に読んだり お歌を歌ったりする時間も作れそうです。
このクラスは リクエストによる教室での対面レッスンです。
6人までのご家族のグループで お好きな日時で開催します。(受講料金は 1グループの料金です。)
英語・グルテンフリー・ビーガンのお菓子作りとも 初心者の方に向けた内容になっています。
お子さんだけではなくて お母さんやお父さんも いっしょに楽しみながら ご参加ください。
英語を 勉強するのではなく 料理を通して自然な形で体得できる場になればと思い、英語でのクラスにしましたが リクエストで 日本語で行うこともできますので お気軽に ご相談ください。
材料について、クラスの内容について:
Kurina's Cooking Classで提供するものは すべてマクロビオティックを基本にしたビーガン料理です。
メニューに その都度 記載しませんが 卵、乳製品、はちみつを含む 動物性食品を一切使用しておりません。
材料は 体にも動物にも優しいものであることを 第一に考えて選んだもののみを 使用しています。
できるだけ、国産の材料で そして 油の使用量は極力減らす、甘さは控えめに、添加物のベーキングパウダーをむやみに使用しない、これらを常に考えながら 考案しています。
また レシピは 小さなお子様でも 簡単にできるように 作ってあります。
毎月、和菓子と洋菓子を 織り交ぜています。
季節と行事に合わせたお菓子がメインで 試食タイムには 子供たちと会話しながら
そのお菓子の由来やそれにまつわるお話などもします。
時間に余裕があるときは いっしょに英語の本を読んだり 歌を歌ったりすることもあります。
7月と8月は 私が長い間暮らしていた シンガポール料理をご紹介します。
シンガポールは常夏の国なので 香辛料やハーブ類を使った辛い料理が 多くなります。
ココナッツもふんだんに使います。
それらの食材は その風土から生まれたものなので 身体を冷やす陰性な傾向にあります。
その土地で暮らしていれば気にすることはないのですが そのような食材を遠く離れた土地で それも寒い季節に頻繁に摂取するのは 身体にとって あまりよくありません。
また それらを世界規模で消費することは 実際 環境的にも人道的にもいろいろな問題を引き起こしています。
このような理由で 私はシンガポール料理は夏の2か月だけに限って お教えしています。
レッスンでは 料理だけではなくて シンガポールの事、私たちが食べるものが地球や動物たちに与えるインパクトの事など、多岐にわたったお話もさせていただきます。
7月の料理は シンガポールのポピュラーなお料理を ビーガン風にアレンジしたものを お教えします。
メインには 日本の旬の食材を使い、海外の原材料は 最低限にとどめて 作ります。
本場の料理よりも ライトな感じで仕上げますので コッテリ料理や 辛すぎ料理が苦手な人にも お勧めです。
このクラスは リクエストによる教室での対面レッスンです。 1~5人までの人数で お好きな日時で開催します。
レッスン代は グループでの料金です。
1人~4人までは¥20000、5人の場合は¥25000です。
Kurina's Cooking Classで提供するものは すべてマクロビオティックを基本にしたビーガン料理です。 メニューに その都度 記載しませんが 卵、乳製品、はちみつを含む 動物性食品を一切使用しておりません。
シンガポールに21年住み、日本語教師を経て 外国人を対象に日本料理教室を開催。後に日本料理レストランを営む。
日本に帰国後 マクロビオティックを基礎から学びなおし 自宅でマクロビオティック料理教室を開催。
現在は大人と子供を対象にしたマクロビオビーガン料理のクラス、外国人を対象にしたビーガン日本料理のクラスを開講。
海外でもマクロビオティック、ビーガン料理講師として活躍。