ホーローひとつ朝は焼くだけ!!パン作り初心者も手厚くサポート♡楽しいトークと再現性あるレシピが人気
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【対面 自家製酵母パン】 ココナッツクグロフ(マンゴー酵母)
ドライマンゴー酵母を使って夏のパンを焼きます!!
ココナッツをテーマに、冷たく冷やしてもしっとりおいしい夏向きのパン&酵母をつかってココナッツマドレーヌ。
暑い夏でも召し上がっていただきやすい、南国風メニューをご用意。しっとりまるでケーキのようなココナッツをつかったパンをお楽しみください。
サイドメニューは、混ぜるだけで簡単!!ココナッツ・マドレーヌを予定
レッスンでは、クグロフ型(小)、マドレーヌ型 シェル15P を使用。
レッスン時のお渡しご希望の方は、別途申し込みフォームにてお申し込みください。
オンライン 【録画配信:自家製酵母】ドライフルーツバトン(レーズン酵母)
こちらは録画配信レッスンです。
レーズン酵母を起こした種を使って、こねずに生地作り。
いちごきっちんの自家製酵母レッスンでは、インスタントドライイーストを少量使用し、「自家製酵母の良さ」と「イーストの手軽さと安定感」をいいとこどりした作り方にて自家製酵母パンを楽しむレシピをお届けしてます。
今月は深まる秋に期待を寄せての「ドライフルーツのバトン」
ドライフィグやカレンズ、胡桃などをたっぷり入れてねじねじ成形を楽しみましょう。
ほんのりシナモンの香る秋の深まりを感じられるパンです。(洋酒不使用なので、お子様でもお楽しみいただけます)
「自家製酵母初めてなんですけど、大丈夫でしょうか?」という初めての方へ
どうぞお任せください!!自家製酵母の対面レッスンは8年以上続けているので多くの方の自家製酵母パンデビューをお手伝いしてきました。つまづくポイント、成功するコツ、しっかりお伝えしてサポートしていきますね。
こちらの講座はすでに酵母おこしの基本講座をご受講いただいている方向けの内容です。
はじめて自家製酵母パン講座をご受講される方は、別途いちごきっちん通販サイトより
酵母おこしの基本講座を合わせてご受講くださいませ。ご不安な場合は、メッセージにてご不明点やお悩みの点をお問い合わせいただけましたら、回答させていただきます^^
https://ichigokitchen.shop-pro.jp/?pid=158573514
5/8〆切【対面:自家製酵母パン】 上級:ちくわパン(レーズン酵母)
レーズン酵母で作るふわもち生地で、ちくわをくるくると♪
きれいな成形には、コツがあります!!各ステップごとを着実に。今回の成形は難易度高め。頑張ってトライしましょう!!
食べたらその意外な美味しさにびっくりするのがちくわパン。
マヨネーズをたっぷりとのせて、これ一つで満足度の高いパンです。
【こんな方におススメ】
・自家製酵母のある暮らしを楽しみたい
・自家製酵母で作るパン作りに憧れながら、自己流で失敗続きの方
・自家製酵母のパンだけではなく、酵母液や元種の活用方法も知りたい方
・ご自身はもちろん、家族や大切な方に楽しく美味しいパンを焼きたい方
自家製酵母でのパン作りに憧れていた、という方。
毎月この時間を楽しみにしてくださっている方。
楽しくご一緒しましょうね。
※レッスン当日の体調には十分ご配慮いただくとともに、消毒の励行など、感染防止対策にご協力いただきますようお願い申し上げます。
【初心者向けイースト土曜クラス】単発受講可:ホーローパンはじめてコース(全11回)
ホーロー容器ひとつで作れる!オリジナル製法の「魔法のホーローパン」。こちらを対面形式で、基本のきからステップアップしながら無理なくマスターする基本コース(全11回:単発受講可)
◆前期 : 基本
①4/8 いちごとクリームチーズのフォカッチャ
②5/13 プレーン&チョコのちぎりパン
③6/3 全粒粉ちぎりパン
④7/1 トロピカルココナッツパン
⑤9/9 トマトベーコンちぎりパン
◆後期 : 応用
⑥11/26 2色のおさつパン
⑦12/2 肉まん
⑧12/10 ドライフルーツとナッツのパン
2024年は2月後半〜3月頃に再開予定です😌🙏
⑨ ハムマヨちぎりパン
⑩ 大人のチョコパン
⑪ 憧れの塩バターパン
※メニューと日程はご相談の上、変更となる場合があります。
※メニューによって、一部材料の復習セットがつきます。(ドライフルーツなど)
※全納の場合:88000円(初回プレゼント2000円分相当付き:強力粉1kg、 イースト、ゲランドの塩)
※分納の場合:前期6回分:48000円、後期5回分:40000円(※初回および、9月末日までに振り込み)
※単発参加は8500円となります。
※お席に空きがある場合のみ、単発募集しますがその場合「復習材料セット」はつきません。
いちごきっちん冬の定番大人気メニュー!!
久しぶりの対面での開催です。
「あの肉まんは毎年作ってます。」
「習ってよかったメニューベスト5入りです。」
「ホーロー肉まん習ってから、外で買わなくなりました。」
などなど。
ハマる方続出のメニューがこちらです。
ホーローひとつでつくる肉まんは、大阪名物〇〇1の豚まんに憧れて作ったメニューです。
中にいれる肉あんは、お肉と玉ねぎをベースとしたシンプルながら、秘密のアレを入れることでじゅわ〜っとおいしく作ります♪
●低温長時間発酵での作り方
●お急ぎの時の作り方
2パターンお伝えしますね。
中に入れる肉だねで作る中華スープも絶品です^^
パン作り初心者または、ホーローパン作りが初心者の方向けの講座です。
ホーローパンの基本のきから、丁寧にお伝えします。
計量から生地の仕込みまで、ご自身で体験していただくので、お家ですぐに復習しやすいと人気の講座です♪
パン作りは難しいそう。。。そんなことを思ってなかなか挑戦できずにいるあなた。
ホーローパンなら、生地の計量から焼き上げまで容器ひとつで完結します。
「初心者なのに、こんなに美味しいパンが焼けて感動です!」
「他の教室で習っても、お家で作ろうと思えなかったのが、今ではホーローパンばかり作ってます。」
「作り方に練習はまだまだ必要だなと思いますが、先生がしっかり手元を見てアドバイスくださったので、ありがたかったです。」
などなど。
この感動と、「自分でパンが焼ける!」という喜びをぜひあなたが味わってみてくださいね。
●ホーローひとつでつくるトマトとハーブのフォカッチャ
本には書けなかった細かなコツや、実際の手の動きを見ながらのアドバイスなど対面レッスンでしか味わえない濃い内容を体験してみてくださいね!!
講師のデモをご覧いただいた後、一人ずつ自分の生地を仕込んでいただき各自お持ち帰りいただいた上で、ご自宅のオーブンで焼き上げるスタイルです。ご本人はもちろん、大切なご家族に焼き立てを食べていただける、ホーローパンならではの魅力もぜひ味わってみてください♡
【対面:自家製酵母パン】初めての方向け:基本のクッペ2種&グリッシーニ(レーズン酵母)
自家製酵母パン作りに憧れるけど、、いま一歩を踏み出せないあなた。
自家製酵母パン作り、自己流でなかなかうまくいかずに悩んでいるあなた。
そんなあなたのための、最初の入口となる自家製酵母パン基本講座です。
【こんな方におススメ】
・自家製酵母のある暮らしを楽しみたい
・自家製酵母で作るパン作りに憧れながら、自己流で失敗続きの方
・自家製酵母のパンだけではなく、酵母液や元種の活用方法も知りたい方
・ご自身はもちろん、家族や大切な方に楽しく美味しいパンを焼きたい方
9月以降、気温が下がっていくとともに
秋口は自家製酵母でのパン作りに最適な季節となります。
自家製酵母でのパン作りに憧れていた、という方。
毎月この時間を楽しみにしてくださっている方。
楽しくご一緒しましょうね。
※教室では十分な換気をおこないながら、マスク着用にてレッスンをすすめてまいります。レッスン当日の体調には十分ご配慮いただくとともに、消毒の励行など、感染防止対策にご協力いただきますようお願い申し上げます。
【対面:自家製酵母パン】初めての方向け:基本のクッペ2種&グリッシーニ(レーズン酵母)
自家製酵母パン作りに憧れるけど、、いま一歩を踏み出せないあなた。
自家製酵母パン作り、自己流でなかなかうまくいかずに悩んでいるあなた。
そんなあなたのための、最初の入口となる自家製酵母パン基本講座です。
【こんな方におススメ】
・自家製酵母のある暮らしを楽しみたい
・自家製酵母で作るパン作りに憧れながら、自己流で失敗続きの方
・自家製酵母のパンだけではなく、酵母液や元種の活用方法も知りたい方
・ご自身はもちろん、家族や大切な方に楽しく美味しいパンを焼きたい方
7月までは酵母起こしにも最適な季節です!!(8月以降暑すぎるのでレッスンはお休みです)
自家製酵母でのパン作りに憧れていた、という方。
毎月この時間を楽しみにしてくださっている方。
楽しくご一緒しましょうね。
※教室では十分な換気をおこないながら、マスク着用にてレッスンをすすめてまいります。レッスン当日の体調には十分ご配慮いただくとともに、ご試食時のアクリル板の設置及び消毒の励行など、感染防止対策にご協力いただきますようお願い申し上げます。
オンライン 【人気通信講座】季節の酵母を楽しむ自家製天然酵母パン(基本コース:全11回)
【通信講座】随時入会受付
「より確実にステップアップしながら自家製酵母パン作りを楽しんでいただきたい」という思いをかたちに。
お好きなタイミングでスタート可能。月1回全11回 1年間を通じての通信講座となります。(8月はお休み)
「自家製酵母のパン作りに挑戦したい!!と思いながらも、近くに教室がない」
「自己流で挑戦してみたけれど、正解を知りたい」
「自家製酵母のパン作りはもちろん、パン以外の活用法も知りたい」
「子供がまだ小さいので家で隙間時間に学びたい」
というあなたにぴったりの内容です。
こちらの講座は、季節の酵母をつかったパンと活用法を1年通して学ぶ全11回コースレッスン。
1年間を通じて学ぶことで、酵母の特性や活用方法を広く知ることができます。
以下、レッスン予定です。
2023年 配信予定
4月:レーズン酵母 はちみつちぎりパン 季節の果物クランブル
5月:ヨーグルト酵母 季節野菜のガレット アーモンドクッキー
6月:梅酵母 グラハムチョコ 万能発酵醬(旧・食べるラー油)
7月:マンゴー酵母 サマーシュトレン 、グラニテ
9月:ぶどう酵母 ドライフルーツのパン 、旬果のジュレ
10月:柿酵母 玄米味噌パン、半熟カステラ
11月:ラ・フランス酵母 マロンフィセル、ビスコッティ
12月:柚子酵母 2種のシュトレン、2種の揚げドーナツ
1月:酒粕酵母 あんチーズパン&あんブラウニー
2月:いちご酵母桃色フランス&いちごバター、スフレショコラ
3月:レモン酵母 マスカルポーネレモン、レモンシフォン
※録画視聴タイプの通信講座です。
詳細についてお知りになりたい方は、お問い合わせください。
毎月1日に、当月のレシピPDFと録画視聴URLをご案内いたします。
コース受講期間中のご質問につきましては、グループLINEにてお写真や動画を添えていただければシェア回答いたします。(受信から3日以内の回答が目安。土日祝・夜間を除く。)
シーズン毎の分納は応相談(4回・4回・3回)
こちらの年間コースでは人気メニューを厳選してお届けします。
季節の酵母が11種類学べるお得で学べるコースです。
パンだけではなく、酵母の活用法もお楽しみに。
酵母の起こし方の基本は同じですが、毎月素材の選び方や、特性の違いなどについての解説が動画内でございます。
ホーロー容器ひとつでつくる肉まん講座。中のあんも手作りです。
ホーロー容器ひとつで、生地の仕込みから発酵、蒸す、食卓まで完結!!
「この肉まん食べたらもう、他で買えません〜」
と皆さんがおっしゃるほど大人気のメニュー。
肉あんも、シンプルな材料で袋でモミモミして完成。
麹の発酵技を使うことでとってもジューシーな肉あんに仕上がります。
もちろん、あんこを入れてあんまんにしてもおいしいですよ〜。
ツヤピカ、ふわもち♪
簡単なのにいろんな小技の効いた奥深い内容です。
リクエストをいただき対面にて開催しますね。
東京練馬石神井公園・大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。
こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。パン講師歴14年。コラボ企画など各種プロデュースも得意。
著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社