ホーローひとつ朝は焼くだけ!!パン作り初心者も手厚くサポート♡楽しいトークと再現性あるレシピが人気
オンライン 【人気通信講座】季節の酵母を楽しむ自家製天然酵母パン(基本コース:全11回)
【通信講座】随時入会受付
「より確実にステップアップしながら自家製酵母パン作りを楽しんでいただきたい」という思いをかたちに。
お好きなタイミングでスタート可能。月1回全11回 1年間を通じての通信講座となります。(8月はお休み)
「自家製酵母のパン作りに挑戦したい!!と思いながらも、近くに教室がない」
「自己流で挑戦してみたけれど、正解を知りたい」
「自家製酵母のパン作りはもちろん、パン以外の活用法も知りたい」
「子供がまだ小さいので家で隙間時間に学びたい」
というあなたにぴったりの内容です。
こちらの講座は、季節の酵母をつかったパンと活用法を1年通して学ぶ全11回コースレッスン。
1年間を通じて学ぶことで、酵母の特性や活用方法を広く知ることができます。
以下、レッスン予定です。
2023年 配信予定
4月:レーズン酵母 はちみつちぎりパン 季節の果物クランブル
5月:ヨーグルト酵母 季節野菜のガレット アーモンドクッキー
6月:梅酵母 グラハムチョコ 万能発酵醬(旧・食べるラー油)
7月:マンゴー酵母 サマーシュトレン 、グラニテ
9月:ぶどう酵母 ドライフルーツのパン 、旬果のジュレ
10月:柿酵母 玄米味噌パン、半熟カステラ
11月:ラ・フランス酵母 マロンフィセル、ビスコッティ
12月:柚子酵母 2種のシュトレン、2種の揚げドーナツ
1月:酒粕酵母 あんチーズパン&あんブラウニー
2月:いちご酵母桃色フランス&いちごバター、スフレショコラ
3月:レモン酵母 マスカルポーネレモン、レモンシフォン
※録画視聴タイプの通信講座です。
詳細についてお知りになりたい方は、お問い合わせください。
毎月1日に、当月のレシピPDFと録画視聴URLをご案内いたします。
コース受講期間中のご質問につきましては、グループLINEにてお写真や動画を添えていただければシェア回答いたします。(受信から3日以内の回答が目安。土日祝・夜間を除く。)
シーズン毎の分納は応相談(4回・4回・3回)
こちらの年間コースでは人気メニューを厳選してお届けします。
季節の酵母が11種類学べるお得で学べるコースです。
パンだけではなく、酵母の活用法もお楽しみに。
酵母の起こし方の基本は同じですが、毎月素材の選び方や、特性の違いなどについての解説が動画内でございます。
【初心者向けイースト金曜クラス】ホーローパンはじめてコース(全11回)
ホーロー容器ひとつで作れる!オリジナル製法の「魔法のホーローパン」。こちらを対面形式で、基本のきからステップアップしながら無理なくマスターする基本コース(全11回)
◆前期 : 基本
①4/7 いちごとクリームチーズのフォカッチャ
②5/12 プレーン&チョコのちぎりパン
③6/2 全粒粉ちぎりパン
④6/30 トロピカルココナッツパン
⑤9/8 トマトベーコンちぎりパン
⑥10/6 ハムマヨちぎりパン
◆後期 : 応用
⑦11/10 2色のおさつパン
⑧12/1 ドライフルーツとナッツのパン
⑨1/12 肉まん
⑩2/2 大人のチョコパン
⑪3/1 憧れの塩バターパン
※メニューと日程はご相談の上、変更となる場合があります。
※メニューによって、一部材料の復習セットがつきます。(ドライフルーツなど)
※全納の場合:85000円(初回プレゼント2000円分相当付き:強力粉1kg、 イースト、ゲランドの塩)
※分納の場合:前期6回分:45000円、後期5回分:40000円(※初回および、9月末日までに振り込み)
※お席に空きがある場合のみ、単発募集しますがその場合「復習材料セット」はつきません。
【初心者向けイースト土曜クラス】単発受講可:ホーローパンはじめてコース(全11回)
ホーロー容器ひとつで作れる!オリジナル製法の「魔法のホーローパン」。こちらを対面形式で、基本のきからステップアップしながら無理なくマスターする基本コース(全11回:単発受講可)
◆前期 : 基本
①4/8 いちごとクリームチーズのフォカッチャ
②5/13 プレーン&チョコのちぎりパン
③6/3 全粒粉ちぎりパン
④7/1 トロピカルココナッツパン
⑤9/9 トマトベーコンちぎりパン
◆後期 : 応用
⑥11/26 2色のおさつパン
⑦12/2 肉まん
⑧12/10 ドライフルーツとナッツのパン
2024年は2月後半〜3月頃に再開予定です😌🙏
⑨ ハムマヨちぎりパン
⑩ 大人のチョコパン
⑪ 憧れの塩バターパン
※メニューと日程はご相談の上、変更となる場合があります。
※メニューによって、一部材料の復習セットがつきます。(ドライフルーツなど)
※全納の場合:88000円(初回プレゼント2000円分相当付き:強力粉1kg、 イースト、ゲランドの塩)
※分納の場合:前期6回分:48000円、後期5回分:40000円(※初回および、9月末日までに振り込み)
※単発参加は8500円となります。
※お席に空きがある場合のみ、単発募集しますがその場合「復習材料セット」はつきません。
【対面:自家製酵母パン】 初級:スペルト小麦のガレット(レーズン酵母)
スペルト小麦を使ったシンプルな万能生地を使って春野菜のガレットを焼きます。
サイドメニューは決まり次第、公式LINEなどでご案内いたします。
【こんな方におススメ】
・自家製酵母のある暮らしを楽しみたい
・自家製酵母で作るパン作りに憧れながら、自己流で失敗続きの方
・自家製酵母のパンだけではなく、酵母液や元種の活用方法も知りたい方
・ご自身はもちろん、家族や大切な方に楽しく美味しいパンを焼きたい方
自家製酵母でのパン作りに憧れていた、という方。
毎月この時間を楽しみにしてくださっている方。
楽しくご一緒しましょうね。
※教室では十分な換気をおこないながら、マスク着用にてレッスンをすすめてまいります。レッスン当日の体調には十分ご配慮いただくとともに、消毒の励行など、感染防止対策にご協力いただきますようお願い申し上げます。
【対面:自家製酵母パン】 初級:スペルト小麦のガレット(レーズン酵母)
スペルト小麦を使ったシンプルな万能生地を使って春野菜のガレットを焼きます。
サイドメニューは決まり次第、公式LINEなどでご案内いたします。
【こんな方におススメ】
・自家製酵母のある暮らしを楽しみたい
・自家製酵母で作るパン作りに憧れながら、自己流で失敗続きの方
・自家製酵母のパンだけではなく、酵母液や元種の活用方法も知りたい方
・ご自身はもちろん、家族や大切な方に楽しく美味しいパンを焼きたい方
自家製酵母でのパン作りに憧れていた、という方。
毎月この時間を楽しみにしてくださっている方。
楽しくご一緒しましょうね。
※教室では十分な換気をおこないながら、マスク着用にてレッスンをすすめてまいります。レッスン当日の体調には十分ご配慮いただくとともに、消毒の励行など、感染防止対策にご協力いただきますようお願い申し上げます。
オンライン 【録画配信付き:自家製酵母】スペルト小麦のガレット(レーズン酵母)
スペルト小麦を使ったガレット(丸いパン):スペルと小麦を使ったパン生地に、手作りペースト、季節の野菜・鶏ハムなどを乗せてそれひとつで食事になるパンを作ります。
サイドメニューは、スペルト小麦のガレット・ブルトンヌ。元種使用で、発酵の奥深い香り。さくほろっとした食感がほっこり。プレゼントにも喜ばれる焼き菓子です。
※ご視聴型リアルタイム開催レッスンです。まずは視聴しながらメモをとることをおすすめいたします。パン作り経験に応じて、同時進行するかどうかはおまかせいたします。初めての方はまずご視聴に専念してくださいね^^(情報量がかなり多いです!!)
お申し込みの方全てに、録画配信サポートがつきます。当日のご都合が合わない方も安心してお申し込みいただけます。
録画配信は、レッスン開催後2週間程度の予定です。
ご用意ができましたら、クスパのマイページ内に視聴用URLをご案内いたします。
こちらの講座はすでに酵母おこしの基本講座をご受講いただいている方向けの内容です。
はじめて自家製酵母パン講座をご受講される方は、別途いちごきっちん通販サイトより
酵母おこしの基本講座を合わせてご受講くださいませ。
https://ichigokitchen.shop-pro.jp/?pid=158573514
※注 レッスン開始10:30~です。
新作ホーローパンは、ポテトフランス。
フィリッポのイケボなスタッフ廣瀬さんによる【特別メニュー】伝授付きのスペシャル講座です。
ホーロー容器ひとつで作れる魔法のようなメソッドで、パンを作ります。
手軽な製法で、こだわりの味を作り出すホーローパン。
陽気なフィリッポのスタッフと共にお届けする賑やかなレッスンをご希望の方にぴったりのレッスンです。
美味しいピッツアや、食材の特別販売会もある人気の講座となります。(※希望制任意)
感染防止対策のため、店内の広いスペースに距離を空ける形でご参加いただきます。
常時換気させていただいておりますため、体温調整しやすい服装でご参加ください。
オンライン 【録画配信付き:クスパ予約特別価格】ポテトフランス
ホーロー容器ひとつで作れる!目から鱗のホーローパン®︎は、いちごきっちんオリジナル製法です。
セミハード生地の中には、新玉ねぎ・新じゃがで作るコンソメポテトをたっぷりと。焼きたてが最高に美味しいおかずパンです!!
これ一つで大満足♪GW中のブランチや、おもてなし、お出かけにもぴったりなホーローパンです。
オンライン初めての方は、しっかりサポートさせていただきます。
メッセージにてその旨お知らせください。
※いちごきっちんのオンライン講座には、全てに録画配信付きです。
当日ご欠席の場合も、後日録画配信用URLの配布がございます。
無期限で何度でもご視聴いただけますのでご安心ください♪
※クスパ予約特別価格でのご案内です。
オンライン 【人気通信講座】季節の酵母を楽しむ自家製天然酵母パン(基本コース:全11回)
【通信講座】随時入会受付
「より確実にステップアップしながら自家製酵母パン作りを楽しんでいただきたい」という思いをかたちに。
お好きなタイミングでスタート可能。月1回全11回 1年間を通じての通信講座となります。(8月はお休み)
「自家製酵母のパン作りに挑戦したい!!と思いながらも、近くに教室がない」
「自己流で挑戦してみたけれど、正解を知りたい」
「自家製酵母のパン作りはもちろん、パン以外の活用法も知りたい」
「子供がまだ小さいので家で隙間時間に学びたい」
というあなたにぴったりの内容です。
こちらの講座は、季節の酵母をつかったパンと活用法を1年通して学ぶ全11回コースレッスン。
1年間を通じて学ぶことで、酵母の特性や活用方法を広く知ることができます。
以下、レッスン予定です。
2023年 配信予定
4月:レーズン酵母 はちみつちぎりパン 季節の果物クランブル
5月:ヨーグルト酵母 季節野菜のガレット アーモンドクッキー
6月:梅酵母 グラハムチョコ 万能発酵醬(旧・食べるラー油)
7月:マンゴー酵母 サマーシュトレン 、グラニテ
9月:ぶどう酵母 ドライフルーツのパン 、旬果のジュレ
10月:柿酵母 玄米味噌パン、半熟カステラ
11月:ラ・フランス酵母 マロンフィセル、ビスコッティ
12月:柚子酵母 2種のシュトレン、2種の揚げドーナツ
1月:酒粕酵母 あんチーズパン&あんブラウニー
2月:いちご酵母桃色フランス&いちごバター、スフレショコラ
3月:レモン酵母 マスカルポーネレモン、レモンシフォン
※録画視聴タイプの通信講座です。
詳細についてお知りになりたい方は、お問い合わせください。
毎月1日に、当月のレシピPDFと録画視聴URLをご案内いたします。
コース受講期間中のご質問につきましては、グループLINEにてお写真や動画を添えていただければシェア回答いたします。(受信から3日以内の回答が目安。土日祝・夜間を除く。)
シーズン毎の分納は応相談(4回・4回・3回)
こちらの年間コースでは人気メニューを厳選してお届けします。
季節の酵母が11種類学べるお得で学べるコースです。
パンだけではなく、酵母の活用法もお楽しみに。
酵母の起こし方の基本は同じですが、毎月素材の選び方や、特性の違いなどについての解説が動画内でございます。
東京練馬石神井公園・大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。
こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。パン講師歴14年。コラボ企画など各種プロデュースも得意。
著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社