自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん(東京都練馬区)の2023年5月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/22

自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん(東京都練馬区)

ホーローひとつ朝は焼くだけ!!パン作り初心者も手厚くサポート♡楽しいトークと再現性あるレシピが人気

この教室のフォロワー:
238人
過去の予約人数:
2450人

レッスン情報

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レッスン一覧
5月の予約可能レッスン
2023 513日 (土)

ホーロー容器ひとつで作れる!オリジナル製法の「魔法のホーローパン」。こちらを対面形式で、基本のきからステップアップしながら無理なくマスターする基本コース(全11回:単発受講可)

◆前期 : 基本
①4/8 いちごとクリームチーズのフォカッチャ
②5/13 プレーン&チョコのちぎりパン
③6/3 全粒粉ちぎりパン
④7/1 トロピカルココナッツパン
⑤9/9 トマトベーコンちぎりパン

◆後期 : 応用
⑥11/26 2色のおさつパン
⑦12/2 肉まん
⑧12/10 ドライフルーツとナッツのパン

2024年は2月後半〜3月頃に再開予定です😌🙏

⑨ ハムマヨちぎりパン
⑩ 大人のチョコパン
⑪ 憧れの塩バターパン

※メニューと日程はご相談の上、変更となる場合があります。
※メニューによって、一部材料の復習セットがつきます。(ドライフルーツなど)
※全納の場合:88000円(初回プレゼント2000円分相当付き:強力粉1kg、 イースト、ゲランドの塩)
※分納の場合:前期6回分:48000円、後期5回分:40000円(※初回および、9月末日までに振り込み)
※単発参加は8500円となります。

※お席に空きがある場合のみ、単発募集しますがその場合「復習材料セット」はつきません。

フォロワー 1人
  • 受講料:8,500円(税込)
    5月13日(土) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2023 517日 (水)

レーズン酵母で作るふわもち生地で、ちくわをくるくると♪
きれいな成形には、コツがあります!!各ステップごとを着実に。今回の成形は難易度高め。頑張ってトライしましょう!!

食べたらその意外な美味しさにびっくりするのがちくわパン。
マヨネーズをたっぷりとのせて、これ一つで満足度の高いパンです。


【こんな方におススメ】

・自家製酵母のある暮らしを楽しみたい
・自家製酵母で作るパン作りに憧れながら、自己流で失敗続きの方
・自家製酵母のパンだけではなく、酵母液や元種の活用方法も知りたい方
・ご自身はもちろん、家族や大切な方に楽しく美味しいパンを焼きたい方

自家製酵母でのパン作りに憧れていた、という方。
毎月この時間を楽しみにしてくださっている方。

楽しくご一緒しましょうね。

※レッスン当日の体調には十分ご配慮いただくとともに、消毒の励行など、感染防止対策にご協力いただきますようお願い申し上げます。

  • 受講料:8,500円(税込)
    5月17日(水) 11:00〜15:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:6名
2023 518日 (木)

レーズン酵母で作るふわもち生地で、ちくわをくるくると♪
きれいな成形には、コツがあります!!各ステップごとを着実に。今回の成形は難易度高め。頑張ってトライしましょう!!

食べたらその意外な美味しさにびっくりするのがちくわパン。
マヨネーズをたっぷりとのせて、これ一つで満足度の高いパンです。


【こんな方におススメ】

・自家製酵母のある暮らしを楽しみたい
・自家製酵母で作るパン作りに憧れながら、自己流で失敗続きの方
・自家製酵母のパンだけではなく、酵母液や元種の活用方法も知りたい方
・ご自身はもちろん、家族や大切な方に楽しく美味しいパンを焼きたい方

自家製酵母でのパン作りに憧れていた、という方。
毎月この時間を楽しみにしてくださっている方。

楽しくご一緒しましょうね。

※レッスン当日の体調には十分ご配慮いただくとともに、消毒の励行など、感染防止対策にご協力いただきますようお願い申し上げます。

  • 受講料:8,500円(税込)
    5月18日(木) 11:00〜15:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:6名
2023 520日 (土)

レーズン酵母で作るふわもち生地で、ちくわをくるくると♪
きれいな成形には、コツがあります!!各ステップごとを着実に。今回の成形は難易度高め。頑張ってトライしましょう!!

食べたらその意外な美味しさにびっくりするのがちくわパン。
マヨネーズをたっぷりとのせて、これ一つで満足度の高いパンです。


【こんな方におススメ】

・自家製酵母のある暮らしを楽しみたい
・自家製酵母で作るパン作りに憧れながら、自己流で失敗続きの方
・自家製酵母のパンだけではなく、酵母液や元種の活用方法も知りたい方
・ご自身はもちろん、家族や大切な方に楽しく美味しいパンを焼きたい方

自家製酵母でのパン作りに憧れていた、という方。
毎月この時間を楽しみにしてくださっている方。

楽しくご一緒しましょうね。

※レッスン当日の体調には十分ご配慮いただくとともに、消毒の励行など、感染防止対策にご協力いただきますようお願い申し上げます。

  • 受講料:8,500円(税込)
    5月20日(土) 11:00〜15:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:6名
2023 524日 (水)

ふんわりしっとり生地で作るちくわパン。生地とちくわのコラボレーション最高!!
サイドメニューは、自家製味噌を使ったフィナンシェ。焼くとまるで〇〇??驚きの変化をお楽しみに。

※ご視聴型リアルタイム開催レッスンです。まずは視聴しながらメモをとることをおすすめいたします。パン作り経験に応じて、同時進行するかどうかはおまかせいたします。初めての方はまずご視聴に専念してくださいね^^(情報量がかなり多いです!!)

お申し込みの方全てに、録画配信サポートがつきます。当日のご都合が合わない方も安心してお申し込みいただけます。
録画配信は、レッスン開催後2週間程度の予定です。

ご用意ができましたら、クスパのマイページ内に視聴用URLをご案内いたします。

こちらの講座はすでに酵母おこしの基本講座をご受講いただいている方向けの内容です。
はじめて自家製酵母パン講座をご受講される方は、別途いちごきっちん通販サイトより
酵母おこしの基本講座を合わせてご受講くださいませ。

https://ichigokitchen.shop-pro.jp/?pid=158573514

  • 受講料:5,000円(税込)
    5月24日(水) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:20名
2023 525日 (木)

※注 レッスン開始10:30~です。

緑茶食パンは、味醂かすを使用し、風味豊かにしっとりと上品な甘さに仕上げます。
フィリッポのイケボなスタッフ廣瀬さんによる【特別メニュー】フィリッポ特製そら豆のフリッタータ レシピ付きのスペシャル講座です。

ホーロー容器ひとつで作れる魔法のようなメソッドで、パンを作ります。

手軽な製法で、こだわりの味を作り出すホーローパン。
陽気なフィリッポのスタッフと共にお届けする賑やかなレッスンをご希望の方にぴったりのレッスンです。

美味しいピッツアや、食材の特別販売会もある人気の講座となります。(※希望制任意)

感染防止対策のため、店内の広いスペースに距離を空ける形でご参加いただきます。
常時換気させていただいておりますため、体温調整しやすい服装でご参加ください。

フォロワー 1人
  • 受講料:8,000円(税込)
    5月25日(木) 10:30〜14:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:12名
2023 530日 (火)

ホーロー容器ひとつで作れる!目から鱗のホーローパン®︎は、いちごきっちんオリジナル製法です。

今回は、みりん粕を使用し奥深い風味が魅力の新緑を思わせる食パンを作ります。

オンライン初めての方は、しっかりサポートさせていただきます。
メッセージにてその旨お知らせください。

※いちごきっちんのオンライン講座には、全てに録画配信付きです。
当日ご欠席の場合も、後日録画配信用URLの配布がございます。
無期限で何度でもご視聴いただけますのでご安心ください♪

※クスパ予約特別価格でのご案内です。

  • 受講料:3,500円(税込)
    5月30日(火) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:20名
2023 531日 (水)

【通信講座】随時入会受付

「より確実にステップアップしながら自家製酵母パン作りを楽しんでいただきたい」という思いをかたちに。
お好きなタイミングでスタート可能。月1回全11回 1年間を通じての通信講座となります。(8月はお休み)

「自家製酵母のパン作りに挑戦したい!!と思いながらも、近くに教室がない」
「自己流で挑戦してみたけれど、正解を知りたい」
「自家製酵母のパン作りはもちろん、パン以外の活用法も知りたい」
「子供がまだ小さいので家で隙間時間に学びたい」

というあなたにぴったりの内容です。
こちらの講座は、季節の酵母をつかったパンと活用法を1年通して学ぶ全11回コースレッスン。
1年間を通じて学ぶことで、酵母の特性や活用方法を広く知ることができます。

以下、レッスン予定です。

2023年 配信予定

4月:レーズン酵母 はちみつちぎりパン 季節の果物クランブル
5月:ヨーグルト酵母 季節野菜のガレット アーモンドクッキー
6月:梅酵母 グラハムチョコ 万能発酵醬(旧・食べるラー油)
7月:マンゴー酵母 サマーシュトレン 、グラニテ

9月:ぶどう酵母 ドライフルーツのパン 、旬果のジュレ
10月:柿酵母 玄米味噌パン、半熟カステラ
11月:ラ・フランス酵母 マロンフィセル、ビスコッティ
12月:柚子酵母 2種のシュトレン、2種の揚げドーナツ


1月:酒粕酵母 あんチーズパン&あんブラウニー
2月:いちご酵母桃色フランス&いちごバター、スフレショコラ
3月:レモン酵母 マスカルポーネレモン、レモンシフォン

※録画視聴タイプの通信講座です。
詳細についてお知りになりたい方は、お問い合わせください。

毎月1日に、当月のレシピPDFと録画視聴URLをご案内いたします。
コース受講期間中のご質問につきましては、グループLINEにてお写真や動画を添えていただければシェア回答いたします。(受信から3日以内の回答が目安。土日祝・夜間を除く。)

シーズン毎の分納は応相談(4回・4回・3回)

こちらの年間コースでは人気メニューを厳選してお届けします。
季節の酵母が11種類学べるお得で学べるコースです。

パンだけではなく、酵母の活用法もお楽しみに。

酵母の起こし方の基本は同じですが、毎月素材の選び方や、特性の違いなどについての解説が動画内でございます。

フォロワー 1人
  • 受講料:55,000円(税込)
    5月31日(水)  0:00〜 0:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:20名

  • クスパアワード2020 オンライン部門賞
  • クスパアワード2019 クチコミ部門賞
先生情報
藤田裕子(ふじたひろこ)
藤田裕子(ふじたひろこ)
いちごきっちん主宰/ホーローパン専門家   熊本県出身

東京練馬石神井公園・大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。
こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。パン講師歴14年。コラボ企画など各種プロデュースも得意。
著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社


教室からのお知らせ

2024/9/14

大人気の月餅レッスン動画を、さらに見やすくリニューアルして公開しました。クスパ動画販売ページからすぐに購入可能です。スーパーで買える材料を中心に、専用型があれば簡単にかわいい月餅が作れます。お家で作れる5種のあんこで楽しむニューウェーブな月餅。どうぞお楽しみくださいね。

2024/9/14

9月「なすのボロネーゼパン&きのこのリゾット」
トマトジュースでこねないパンをベースに、フィリッポ(石神井公園にある人気店)特製ボロネーゼソースで旬のなすをのせたパンを作ります。レッスン情報公開しました。初参加の方も大歓迎です!

2024/9/14

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