ホーローひとつ朝は焼くだけ!!パン作り初心者も手厚くサポート♡楽しいトークと再現性あるレシピが人気
【初心者向けイースト土曜クラス】単発受講可:ホーローパンはじめてコース(全11回)
ホーロー容器ひとつで作れる!オリジナル製法の「魔法のホーローパン」。こちらを対面形式で、基本のきからステップアップしながら無理なくマスターする基本コース(全11回:単発受講可)
◆前期 : 基本
①4/8 いちごとクリームチーズのフォカッチャ
②5/13 プレーン&チョコのちぎりパン
③6/3 全粒粉ちぎりパン
④7/1 トロピカルココナッツパン
⑤9/9 トマトベーコンちぎりパン
◆後期 : 応用
⑥11/26 2色のおさつパン
⑦12/2 肉まん
⑧12/10 ドライフルーツとナッツのパン
2024年は2月後半〜3月頃に再開予定です😌🙏
⑨ ハムマヨちぎりパン
⑩ 大人のチョコパン
⑪ 憧れの塩バターパン
※メニューと日程はご相談の上、変更となる場合があります。
※メニューによって、一部材料の復習セットがつきます。(ドライフルーツなど)
※全納の場合:88000円(初回プレゼント2000円分相当付き:強力粉1kg、 イースト、ゲランドの塩)
※分納の場合:前期6回分:48000円、後期5回分:40000円(※初回および、9月末日までに振り込み)
※単発参加は8500円となります。
※お席に空きがある場合のみ、単発募集しますがその場合「復習材料セット」はつきません。
5/末 〆切【対面:自家製酵母パン】 上級:3種のヴィエノワ(レーズン酵母)
レーズン酵母で作るヴィエノワ。
均等に入ったクープが美しい歯切れの良いスティックパン。
きれいな成形には、コツがあります!!各ステップごとを着実に。今回の成形は難易度高め。頑張ってトライしましょう!!
中に挟むクリームももちろん、手作りで。
ミルク、ラムレーズン、クッキー&クリーム。(まるでハーゲンダッツ!!笑)
試作でいずれも美味しくできたので、一挙放出しちゃいますね。
初心者の方で、自家製酵母クラスの受講希望の方は、別途LINEかお問い合わせよりご連絡ください。
別途体験メニューがございます。
【こんな方におススメ】
・自家製酵母のある暮らしを楽しみたい
・自家製酵母で作るパン作りに憧れながら、自己流で失敗続きの方
・自家製酵母のパンだけではなく、酵母液や元種の活用方法も知りたい方
・ご自身はもちろん、家族や大切な方に楽しく美味しいパンを焼きたい方
自家製酵母でのパン作りに憧れていた、という方。
毎月この時間を楽しみにしてくださっている方。
楽しくご一緒しましょうね。
※レッスン当日の体調には十分ご配慮いただくとともに、消毒の励行など、感染防止対策にご協力いただきますようお願い申し上げます。
5/末 〆切【対面:自家製酵母パン】 上級:3種のヴィエノワ(レーズン酵母)
レーズン酵母で作るヴィエノワ。
均等に入ったクープが美しい歯切れの良いスティックパン。
きれいな成形には、コツがあります!!各ステップごとを着実に。今回の成形は難易度高め。頑張ってトライしましょう!!
中に挟むクリームももちろん、手作りで。
ミルク、ラムレーズン、クッキー&クリーム。(まるでハーゲンダッツ!!笑)
試作でいずれも美味しくできたので、一挙放出しちゃいますね。
初心者の方で、自家製酵母クラスの受講希望の方は、別途LINEかお問い合わせよりご連絡ください。
別途体験メニューがございます。
【こんな方におススメ】
・自家製酵母のある暮らしを楽しみたい
・自家製酵母で作るパン作りに憧れながら、自己流で失敗続きの方
・自家製酵母のパンだけではなく、酵母液や元種の活用方法も知りたい方
・ご自身はもちろん、家族や大切な方に楽しく美味しいパンを焼きたい方
自家製酵母でのパン作りに憧れていた、という方。
毎月この時間を楽しみにしてくださっている方。
楽しくご一緒しましょうね。
※レッスン当日の体調には十分ご配慮いただくとともに、消毒の励行など、感染防止対策にご協力いただきますようお願い申し上げます。
オンライン 【録画配信付き:自家製酵母】ヴィエノワ(梅酵母)
3種のクリーム入りヴィエノワ(ミルク・ラムレーズン・クッキー&クリーム)をご紹介します。
サイドメニューは、新作の「絶品おかずラー油」です。スーパーで購入できる材料を中心に、そのまま食べても美味しい「絶品おかずラー油」を作ります。こちらのラー油は、お豆腐やご飯のお供はもちろん、手軽に購入できる〇〇を利用することで簡単!!おうちラーメンも作れますよ〜。
レッスンご参加の方には、そんなお話もお伝えしますね。
※ご視聴型リアルタイム開催レッスンです。まずは視聴しながらメモをとることをおすすめいたします。パン作り経験に応じて、同時進行するかどうかはおまかせいたします。初めての方はまずご視聴に専念してくださいね^^(情報量がかなり多いです!!)
お申し込みの方全てに、録画配信サポートがつきます。当日のご都合が合わない方も安心してお申し込みいただけます。
録画配信は、レッスン開催後2週間程度の予定です。
ご用意ができましたら、クスパのマイページ内に視聴用URLをご案内いたします。
こちらの講座はすでに酵母おこしの基本講座をご受講いただいている方向けの内容です。
はじめて自家製酵母パン講座をご受講される方は、別途いちごきっちん通販サイトより
酵母おこしの基本講座を合わせてご受講くださいませ。
https://ichigokitchen.shop-pro.jp/?pid=158573514
【6/10〆切:対面・イースト】塩トリュフバターパン@フィリッポ
※注 レッスン開始10:30~です。
新製法!!簡単成形がポイント!!塩トリュフバターを焼きます。(トリュフの香りが苦手な方は、ご予約時にお申し出ください。)
フィリッポのイケボなスタッフ廣瀬さんによる【特別メニュー】フィリッポ特製黒豚肩ロースのボンベッテレシピ付きのスペシャル講座です。
ホーロー容器ひとつで作れる魔法のようなメソッドで、パンを作ります。
手軽な製法で、こだわりの味を作り出すホーローパン。
陽気なフィリッポのスタッフと共にお届けする賑やかなレッスンをご希望の方にぴったりのレッスンです。
美味しいピッツアや、食材の特別販売会もある人気の講座となります。(※希望制任意)
オンライン 【録画配信付き:クスパ予約特別価格】トリュフ塩バターパン
ホーロー容器ひとつで作れる!目から鱗のホーローパン®︎は、いちごきっちんオリジナル製法です。
ホーローで塩バターパンといえば!!いちごきっちんの殿堂入りメニュー。そちらを新たな製法で、より簡単に!!ハードルを下げた塩パン作りとしてお伝えします。
オンライン初めての方は、しっかりサポートさせていただきます。
メッセージにてその旨お知らせください。
※いちごきっちんのオンライン講座には、全てに録画配信付きです。
当日ご欠席の場合も、後日録画配信用URLの配布がございます。
無期限で何度でもご視聴いただけますのでご安心ください♪
※クスパ予約特別価格でのご案内です。
オンライン 【人気通信講座】季節の酵母を楽しむ自家製天然酵母パン(基本コース:全11回)
【通信講座】随時入会受付
「より確実にステップアップしながら自家製酵母パン作りを楽しんでいただきたい」という思いをかたちに。
お好きなタイミングでスタート可能。月1回全11回 1年間を通じての通信講座となります。(8月はお休み)
「自家製酵母のパン作りに挑戦したい!!と思いながらも、近くに教室がない」
「自己流で挑戦してみたけれど、正解を知りたい」
「自家製酵母のパン作りはもちろん、パン以外の活用法も知りたい」
「子供がまだ小さいので家で隙間時間に学びたい」
というあなたにぴったりの内容です。
こちらの講座は、季節の酵母をつかったパンと活用法を1年通して学ぶ全11回コースレッスン。
1年間を通じて学ぶことで、酵母の特性や活用方法を広く知ることができます。
以下、レッスン予定です。
2023年 配信予定
4月:レーズン酵母 はちみつちぎりパン 季節の果物クランブル
5月:ヨーグルト酵母 季節野菜のガレット アーモンドクッキー
6月:梅酵母 グラハムチョコ 万能発酵醬(旧・食べるラー油)
7月:マンゴー酵母 サマーシュトレン 、グラニテ
9月:ぶどう酵母 ドライフルーツのパン 、旬果のジュレ
10月:柿酵母 玄米味噌パン、半熟カステラ
11月:ラ・フランス酵母 マロンフィセル、ビスコッティ
12月:柚子酵母 2種のシュトレン、2種の揚げドーナツ
1月:酒粕酵母 あんチーズパン&あんブラウニー
2月:いちご酵母桃色フランス&いちごバター、スフレショコラ
3月:レモン酵母 マスカルポーネレモン、レモンシフォン
※録画視聴タイプの通信講座です。
詳細についてお知りになりたい方は、お問い合わせください。
毎月1日に、当月のレシピPDFと録画視聴URLをご案内いたします。
コース受講期間中のご質問につきましては、グループLINEにてお写真や動画を添えていただければシェア回答いたします。(受信から3日以内の回答が目安。土日祝・夜間を除く。)
シーズン毎の分納は応相談(4回・4回・3回)
こちらの年間コースでは人気メニューを厳選してお届けします。
季節の酵母が11種類学べるお得で学べるコースです。
パンだけではなく、酵母の活用法もお楽しみに。
酵母の起こし方の基本は同じですが、毎月素材の選び方や、特性の違いなどについての解説が動画内でございます。
東京練馬石神井公園・大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。
こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。パン講師歴14年。コラボ企画など各種プロデュースも得意。
著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社