【人気通信講座】季節の酵母を楽しむ自家製天然酵母パン(基本コース:全11回)

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最終更新日:2024/11/22

自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん(東京都練馬区)

ホーローひとつ朝は焼くだけ!!パン作り初心者も手厚くサポート♡楽しいトークと再現性あるレシピが人気

この教室のフォロワー:
238人
過去の予約人数:
2450人

【通信講座】随時入会受付

「より確実にステップアップしながら自家製酵母パン作りを楽しんでいただきたい」という思いをかたちに。
お好きなタイミングでスタート可能。月1回全11回 1年間を通じての通信講座となります。(8月はお休み)

「自家製酵母のパン作りに挑戦したい!!と思いながらも、近くに教室がない」
「自己流で挑戦してみたけれど、正解を知りたい」
「自家製酵母のパン作りはもちろん、パン以外の活用法も知りたい」
「子供がまだ小さいので家で隙間時間に学びたい」

というあなたにぴったりの内容です。
こちらの講座は、季節の酵母をつかったパンと活用法を1年通して学ぶ全11回コースレッスン。
1年間を通じて学ぶことで、酵母の特性や活用方法を広く知ることができます。

以下、レッスン予定です。

2023年 配信予定

4月:レーズン酵母 はちみつちぎりパン 季節の果物クランブル
5月:ヨーグルト酵母 季節野菜のガレット アーモンドクッキー
6月:梅酵母 グラハムチョコ 万能発酵醬(旧・食べるラー油)
7月:マンゴー酵母 サマーシュトレン 、グラニテ

9月:ぶどう酵母 ドライフルーツのパン 、旬果のジュレ
10月:柿酵母 玄米味噌パン、半熟カステラ
11月:ラ・フランス酵母 マロンフィセル、ビスコッティ
12月:柚子酵母 2種のシュトレン、2種の揚げドーナツ


1月:酒粕酵母 あんチーズパン&あんブラウニー
2月:いちご酵母桃色フランス&いちごバター、スフレショコラ
3月:レモン酵母 マスカルポーネレモン、レモンシフォン

※録画視聴タイプの通信講座です。
詳細についてお知りになりたい方は、お問い合わせください。

毎月1日に、当月のレシピPDFと録画視聴URLをご案内いたします。
コース受講期間中のご質問につきましては、グループLINEにてお写真や動画を添えていただければシェア回答いたします。(受信から3日以内の回答が目安。土日祝・夜間を除く。)

シーズン毎の分納は応相談(4回・4回・3回)

こちらの年間コースでは人気メニューを厳選してお届けします。
季節の酵母が11種類学べるお得で学べるコースです。

パンだけではなく、酵母の活用法もお楽しみに。

酵母の起こし方の基本は同じですが、毎月素材の選び方や、特性の違いなどについての解説が動画内でございます。

【人気通信講座】季節の酵母を楽しむ自家製天然酵母パン(基本コース:全11回)

■レッスン開催日時

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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • >>全開催日時を見る
  • 2023
    4/28(金) 14:00〜16:00
  • 2023
    5/31(水) 0:00〜 0:00
  • 2023
    6/30(金) 0:00〜 0:00
  • 2023
    7/25(火) 0:00〜 0:00
■使用ツール 視聴用URLを配信、パスワード入力で視聴可能になります。
■レッスンメニュー 4月 レーズン酵母 はちみつちぎりパン 季節の果物クランブル
5月 ヨーグルト酵母 季節野菜のガレット アーモンドクッキー
6月 梅酵母 グラハムチョコ 万能発酵醬(旧・食べるラー油)
7月マンゴー酵母 サマーシュトレン 、グラニテ
8月お休み
9月 ぶどう酵母 ドライフルーツのパン 、旬果のジュレ
10月 柿酵母 玄米味噌パン、半熟カステラ
11月 ラ・フランス酵母 マロンフィセル、ビスコッティ
12月 柚子酵母 2種のシュトレン、2種の揚げドーナツ

2024年
1月 酒粕酵母 あんチーズパン&あんブラウニー
2月 いちご酵母桃色フランス&いちごバター、スフレショコラ
3月 レモン酵母 マスカルポーネレモン、レモンシフォン
シーズン毎の分納も可能です。(4回、4回、3回分)

※質問交流会の開催日につきましては、後日調整予定
※お好きなタイミングからスタート可能です。
■レッスン内容 パン
■レッスンの流れ 毎月最初の営業日を目安(土日祝休み)にレシピ&録画ビデオ配布。月末頃に目安に質問&交流会をZoomにて予定してます。
■受講料 55,000円(税込)
■定員 20名
■用意するもの PC、タブレットその他スマホなど。wifi環境の整ったところで受講されることをお勧めいたします。
別途録画視聴にて「酵母おこしの基本講座」3500円のご受講をお済ませください。

※早期予約特典:2023年 3月15日
(水)までにお申し込みの方は、酵母起こし基本講座3500円を無料でサービスいたします。
■備考 こちらは録画レッスンにLINE、質問会@Zoomや、LINE・メールでの質問回答などのフォローのついた講座になります。

レッスン動画を配信するため、キャンセルは受け付けません。
お申し込みの時点でご利用規約に同意いただいたものとみなします。

※利用規約および特定商取引法に基づく表示はこちら↓
https://ameblo.jp/fraise-hiro/entry-12666839336.html

●途中入会の方へは、開催済みの講座の録画視聴URLを配布致します。
●別途LINEグループを作成させていただき、仲間と一緒に質問シェアなどをしながら学んでいただきます。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(事前振り込み)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 申し込み後のキャンセル不可。

■全レッスン開催日時

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  • クスパアワード2020 オンライン部門賞
  • クスパアワード2019 クチコミ部門賞
先生情報
藤田裕子(ふじたひろこ)
藤田裕子(ふじたひろこ)
いちごきっちん主宰/ホーローパン専門家   熊本県出身

東京練馬石神井公園・大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。
こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。パン講師歴14年。コラボ企画など各種プロデュースも得意。
著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社


教室からのお知らせ

2024/9/14

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2024/9/14

9月「なすのボロネーゼパン&きのこのリゾット」
トマトジュースでこねないパンをベースに、フィリッポ(石神井公園にある人気店)特製ボロネーゼソースで旬のなすをのせたパンを作ります。レッスン情報公開しました。初参加の方も大歓迎です!

2024/9/14

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