ホーローひとつ朝は焼くだけ!!パン作り初心者も手厚くサポート♡楽しいトークと再現性あるレシピが人気
【対面:イースト】ホーロー深型容器ひとつで作る「アップルシナモン食パン」
2020年秋にフィリッポにて開催した人気メニューです。
ホーロー容器ひとつでつくれる食パンアレンジ。
今回のレッスンでは、おすすめの市販のフィリングを使用し、より手軽にりんごとシナモンの香る食パンをつくります。
自家製のりんごフィリングの作り方もお伝えしますね。
オンライン 【録画配信付き】ホーロー容器ひとつでつくるアップルシナモン食パン
ホーローひとつで作る魔法のホーローパン。
2020年秋にフィリッポで開催し大好評だったアップルシナモン食パンをオンライン開催します。
レッスンでは自家製フィリングの作り方と、おすすめの市販フィリングについてもお伝えしますね。
手に入りやすい材料の中でも、ちょっとした工夫をするだけでお味がぐっと本格的になります。
ご家庭でも再現しやすいレシピとなってますよ!!
この秋繰り返しお楽しみくださいね。
こちらの講座には、すべての方に録画配信付きです。
リアルタイム参加できない方も、どうぞご安心くださいませ。
無期限の録画視聴付きなので、レッスン参加後も繰り返し復習にお役立てください。
※レッスン開催後2週間以内を目安に、録画視聴専用URLをクスパメールよりご案内致します。
オンライン 【コース途中入会用】季節の酵母でつくる自家製酵母パン(基本)
2021年4月よりオンライン講座がリニューアル!!
「より確実にステップアップしながら自家製酵母パン作りを楽しんでいただきたい」という思いをかたちに。
月1回1年間を通じてのコースレッスンとなります。(8月はお休み)
「自家製酵母のパン作りに挑戦したい!!と思いながらも、近くに教室がない」
「自己流で挑戦してみたけれど、正解を知りたい」
「自家製酵母のパン作りはもちろん、パン以外の活用法も知りたい」
「対面講座で学びつつ、復習用にオンラインも受けたい」
などなど、たくさんのリクエストをいただいてきました。
こちらの講座は、季節の酵母をつかったパンと活用法を1年通して学ぶ全11回コースレッスンです。
過去の対面講座で人気だったメニューを中心に一部リニューアルした内容でお届けとなります。
以下、レッスン予定です。(予定は日程・メニューともに変更となる可能性もございます。あらかじめご了承ください。)
2021年 各日程14:00~16:00
4/10(土) レーズン酵母 はちみつちぎりパン 季節の果物クランブル
5/22(土) ヨーグルト酵母 季節野菜のガレット アーモンドクッキー
612(土) 梅酵母 全粒粉ブレッド 万能発酵醬(旧・食べるラー油)
7/10(土) マンゴー酵母 サマーシュトレン
9/4(土) 生ぶどう酵母 ドライフルーツのパン
10/16(土) 柿酵母
11/13(土) 梨酵母 栗のパン
12/4(土)柚子酵母 シュトレン
2022年
1/15(土) 酒粕酵母 あんチーズパン
2/5(土) いちご酵母
3/5(土) レモン酵母
こちらを1年間ご受講いただいた方向けの応用コースも2022年度開講予定です。(応用コースには、クロワッサンなどあり)
パンとサイドメニューは、決まり次第情報を更新いたします。(ブログやインスタをご覧ください。)
※ご視聴型リアルタイム開催レッスンです。まずは視聴しながらメモをとることをおすすめいたします。パン作り経験に応じて、同時進行するかどうかはおまかせいたします。初めての方はまずご視聴に専念してくださいね^^(情報量がかなり多いです!!)
※お申し込みいただいた方は、後日別途専用LINE登録が必要となります。毎月のレシピPDFと参加URLはグループ配信予定です。
シーズン毎の分納は応相談
※2020年9月開催レッスンと同じメニューとなります。
いちごホーロー味噌ポットをつかって、ラムレーズンをたっぷり入れた食パンをつくります。しっかり台の上でこねる製法でふんわりした口どけのよい食パンをお楽しみください。
オンライン 【録画配信付き】ホーローでつくるラムレーズン食パン
いちごきっちんオリジナル味噌ポットで焼ける!!こだわりのラムレーズン食パン♪
2020年秋に開催し大好評だったメニューをオンライン開催します。
しっかりこね台でこねるタイプのパン作りです。(ホーローパンとの違いも感じてくださいね)
レッスンでは自家製ラムレーズンの作り方もお伝えします。
ご家庭でも再現しやすく、おうちでもリピートする方が多い大人の食パンです。
この秋のお楽しみにどうぞ。
こちらの講座には、すべての方に録画配信付きです。
リアルタイム参加できない方も、どうぞご安心くださいませ。
無期限の録画視聴付きなので、レッスン参加後も繰り返し復習にお役立てください。
※レッスン開催後2週間以内を目安に、録画視聴専用URLをクスパメールよりご案内致します。
藤田裕子著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」より、基本のちぎりパンを徹底レクチャー。
本は買ったけれど、自分一人で作るのが不安な方
作ってはみたけれど、これで合ってるのか不安な方
ホーローパンの大切なポイントを、基本のきからお伝えします。
レシピ本のみでは伝えきれない、想いやポイントの数々。
手元を見ながらアドバイスさせていただきます。
基本講座の開催は珍しいので、初めての方はお気軽にご参加くださいね。
【対面:自家製酵母パン】 大麦雑穀カンパーニュ&新食感フィナンシェ(生ぶどう酵母)
季節の生ぶどうをつかって酵母を起こし、味わい深いカンパーニュを焼きます。
話題の大麦粉「バゲット・ヌーボー」を使用し、香ばしい香りと、もちもちの雑穀の組み合わせをお楽しみください。
サイドメニューのフィナンシェにも、バゲット・ヌーボーを使用します。
バゲット・ヌーボーの活用法にお悩みの方もどうぞお気軽にご参加くださいませ。
※教室では十分な換気をおこないながら、マスク着用にてレッスンをすすめてまいります。ご試食時のアクリル板の設置及び消毒の励行など、感染防止対策にご協力いただきますようお願い申し上げます。
【対面:自家製酵母パン】 大麦雑穀カンパーニュ&新食感フィナンシェ(生ぶどう酵母)
季節の生ぶどうをつかって酵母を起こし、味わい深いカンパーニュを焼きます。
話題の大麦粉「バゲット・ヌーボー」を使用し、香ばしい香りと、もちもちの雑穀の組み合わせをお楽しみください。
サイドメニューのフィナンシェにも、バゲット・ヌーボーを使用します。
バゲット・ヌーボーの活用法にお悩みの方もどうぞお気軽にご参加くださいませ。
※教室では十分な換気をおこないながら、マスク着用にてレッスンをすすめてまいります。ご試食時のアクリル板の設置及び消毒の励行など、感染防止対策にご協力いただきますようお願い申し上げます。
オンライン 【録画配信付き:自家製酵母】大麦雑穀カンパーニュ&新食感フィナンシェ(生ぶどう酵母)
生ぶどう酵母を使ったオンラインレッスンです。
大人気の焙煎大麦粉バゲット・ヌーボーを使用した香ばしくもちもちの雑穀カンパーニュをつくります。
サイドメニューは、同じくバゲット・フーボーを使用した香ばしフィナンシェ。
※ご視聴型リアルタイム開催レッスンです。まずは視聴しながらメモをとることをおすすめいたします。パン作り経験に応じて、同時進行するかどうかはおまかせいたします。初めての方はまずご視聴に専念してくださいね^^(情報量がかなり多いです!!)
お申し込みの方全てに、録画配信サポートがつきます。当日のご都合が合わない方も安心してお申し込みいただけます。
録画配信は、レッスン開催後2週間以内の予定です。
ご用意ができましたら、クスパのマイページ内に視聴用URLをご案内いたします。
こちらの講座はすでに酵母おこしの基本講座をご受講いただいている方向けの内容です。
はじめて自家製酵母パン講座をご受講される方は、別途いちごきっちん通販サイトより
酵母おこしの基本講座を合わせてご受講くださいませ。
https://ichigokitchen.shop-pro.jp/?pid=158573514
ホーローひとつでつくる新作ホーローパン 焼きカレーパン
フィリッポのイケボなスタッフ廣瀬さんによるお料理レシピ伝授付きのスペシャル講座です。
東京練馬石神井公園・大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。
こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。パン講師歴14年。コラボ企画など各種プロデュースも得意。
著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社