自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん(東京都練馬区)の2021年10月レッスン情報

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最終更新日:2024/4/9

自家製酵母パンとホーローパン教室 いちごきっちん(東京都練馬区)

ホーローひとつ朝は焼くだけ!!パン作り初心者も手厚くサポート♡楽しいトークと再現性あるレシピが人気

この教室のフォロワー:
237人
過去の予約人数:
2449人

レッスン情報

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10月の予約可能レッスン
202110 2日 (土)

ホーローひとつでつくる揚げないけどボリュームたっぷりな焼きカレーパン

こちらの講座には、すべての方に録画配信付きです。
リアルタイム参加できない方も、どうぞご安心くださいませ。

無期限の録画視聴付きなので、レッスン参加後も繰り返し復習にお役立てください。

※レッスン開催後2週間以内を目安に、録画視聴専用URLをクスパメールよりご案内致します。

  • 受講料:4,500円(税込)
    10月 2日(土) 14:00〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:50名
202110 9日 (土)

おうち時間が増えて、お菓子作りも挑戦するようになったけれど

・いまいち自分のやり方があっているのか心配
・レシピ本や無料の動画、あふれる情報の中で迷子状態
・そこそこ美味しいものが作れるけれど、もう少しレベルアップしたい
・お菓子作り上達はしたいけど、本格的レベルまでは求めていない
・いつものおやつが最高のお味になったらうれしいな

そんな思いはありませんか?

普段はパン作りを中心にお伝えしている私ですが、もともとはお菓子作り歴の方が長く、
サイドメニューでご紹介する酵母のお菓子もご好評いただいてます♪

お菓子って、上手に作りたいな〜と思うけれど本格的にお菓子作りをマスターしよう!!という方は
ごく一部だと思うんです。

有名シェフの本格的お菓子講座を一通り受けてみて私が思うのが、

・基本の大切さ
・自分の好きなものが数メニュー上手に作れたら、お菓子は十分!!

ということ。

もちろん、気分転換や学びで新しいメニューを知りたいこともありますが、
結局繰り返し作るのは、シンプルな材料でつくるシンプルなお菓子だったりします。

そんな我が家が長年愛してきた不動の人気レシピベスト4を、今回オンライン講座でご紹介します。
こちらはオンライン限定企画です。

本当に使える繰り返し作りたくなる定番お菓子

しっかり学んでご家族や大切な方にどうぞ喜んでもらってくださいね。

※コース途中入会も可能です。
ただし、開催日を過ぎてのお申し込みの場合、過去開催のレッスンは動画配信となります。

フォロワー 5人
  • 受講料:10,000円(税込)
    10月 9日(土) 14:00〜15:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:50名
20211016日 (土)

2021年4月よりオンライン講座がリニューアル!!

「より確実にステップアップしながら自家製酵母パン作りを楽しんでいただきたい」という思いをかたちに。
月1回1年間を通じてのコースレッスンとなります。(8月はお休み)

「自家製酵母のパン作りに挑戦したい!!と思いながらも、近くに教室がない」
「自己流で挑戦してみたけれど、正解を知りたい」
「自家製酵母のパン作りはもちろん、パン以外の活用法も知りたい」
「対面講座で学びつつ、復習用にオンラインも受けたい」

などなど、たくさんのリクエストをいただいてきました。

こちらの講座は、季節の酵母をつかったパンと活用法を1年通して学ぶ全11回コースレッスンです。

過去の対面講座で人気だったメニューを中心に一部リニューアルした内容でお届けとなります。

以下、レッスン予定です。(予定は日程・メニューともに変更となる可能性もございます。あらかじめご了承ください。)

2021年 各日程14:00~16:00

4/10(土) レーズン酵母 はちみつちぎりパン 季節の果物クランブル
5/22(土) ヨーグルト酵母 季節野菜のガレット アーモンドクッキー
612(土) 梅酵母 全粒粉ブレッド 万能発酵醬(旧・食べるラー油)
7/10(土) マンゴー酵母 サマーシュトレン

9/4(土) 生ぶどう酵母 ドライフルーツのパン
10/16(土) 柿酵母
11/13(土) 梨酵母 栗のパン
12/4(土)柚子酵母 シュトレン

2022年
1/15(土) 酒粕酵母 あんチーズパン
2/5(土) いちご酵母
3/5(土) レモン酵母

こちらを1年間ご受講いただいた方向けの応用コースも2022年度開講予定です。(応用コースには、クロワッサンなどあり)

パンとサイドメニューは、決まり次第情報を更新いたします。(ブログやインスタをご覧ください。)

※ご視聴型リアルタイム開催レッスンです。まずは視聴しながらメモをとることをおすすめいたします。パン作り経験に応じて、同時進行するかどうかはおまかせいたします。初めての方はまずご視聴に専念してくださいね^^(情報量がかなり多いです!!)

※お申し込みいただいた方は、後日別途専用LINE登録が必要となります。毎月のレシピPDFと参加URLはグループ配信予定です。

シーズン毎の分納は応相談

フォロワー 8人
  • 受講料:55,000円(税込)
    10月16日(土) 14:00〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:50名
20211017日 (日)

キムチの女王こと、岡本優子さんにまなぶ「万能ニラキムチレッスン」

いちごきっちんオンライン企画初のゲスト講師を招いてのスペシャル企画♪
キムチの女王こと、岡本優子さんにオンラインでまなぶ特別レッスンです。

岡本優子さんは、学生時代の韓国留学がきっかけでキムチに魅了され、レシピ監修、キムチの製造販売などを行っています。
地元山口では、テレビ出演も度々されているくらい、その世界では大活躍のキムチの女王。

特に彼女の代名詞ともいえる「ニラキムチ」は、その本格的なお味からは想像できない、あっという間にできちゃう簡単さが大人気の秘密。

この万能ニラキムチさえあれば、カクテキやその他韓国料理のアレンジも自由自在!!
通常キムチ作りというと、手に入りにくい材料をいろいろと揃えるところからハードルがたかい、、、ですが

岡本優子さんのニラキムチは、スーパーで買えるあの食材の組み合わせでアッと驚く本格仕様のキムチが完成します。
このニラキムチさえあれば、自由自在!!

韓国料理が大好きで仕方ない方も、あまり詳しくないという方も。
とにかくすぐに再現できて、おいしい!!それが岡本先生の作る韓国料理。

山口県内だけではなく、東京・西日本各地で講座を開催し、韓国メディアからも取材をうけるほど
注目をあつめるキムチの女王。

藤田もかつて、女王のレッスンをうけてすっかりニラキムチの魅力にはまったその一人です。

今回のオンラインレッスンでは、「こんな便利ですぐ作れておいしいものはない!!」と藤田が太鼓判をおすニラキムチを中心に、ピリ辛チャプチェ、パンにも相性がよいアボトマキムチ、カクテキアレンジなど。

手軽に作れて、定番になること間違いなし!!のメニューを厳選してお届けしますね。

こちらのレッスンは、藤田裕子(ふじたひろこ)がナビゲーターをつとめます。
なかなか質問しづらいことや、ニラキムチ誕生秘話など。

レシピはもちろん、その背景にあるエピソードなども楽しいトークを交えながら学んでいただく時間です。


※いちごきっちんのオンライン講座には、全てに録画配信付きです。
当日ご欠席の場合も、後日録画配信用URLの配布がございます。

※こちらの講座に関しては、レッスン開催日より【1ヶ月間の期間限定】で何度でもご視聴いただけます。

※後日の録画販売はございません。

フォロワー 2人
  • 受講料:3,500円(税込)
    10月17日(日) 14:00〜15:30
  • レッスン内容:韓国料理
  • 定員:100名
20211020日 (水)

パン作り初心者、ホーローパン初めての方、お待たせしました!!

初心者の方でも、ホーローパンの基本を確認しながら、アレンジを楽しんでいただける全3回講座をご用意しました。
作りやすくて、満足度の高い人気メニューばかりです。

10/20(水) あつあつとろ〜り グラタンパン
11/17(水) メープルペカンナッツ
12/8(水) カマンベールチーズ

少人数開催となりますので、初めての方もどうぞ安心してご参加くださいね。
きめ細やかにアドバイスしてまいります!!

この機会に、自信を持ってパン作りができるようになるようお手伝いしますね。

(単発受講ご希望の方は、8000円・1回で、別途ご相談承ります。問い合わせまたはLINEより連絡ください。)

  • 受講料:21,000円(税込)
    10月20日(水) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
20211021日 (木)

季節の梨をつかって酵母を起こし、もちもちのリュスティックを焼きます。
珈琲のお味は、小さな頃から慣れ親しんだあのお菓子をつかって♪思い立ったらすぐにつくれて、具材のアレンジで色んな風味を楽しめるシンプルな生地なので知っておくとすごく便利です。

気負わず秋の夜長を楽しめるようなのんびりとしたパン作りとお菓子作りをご紹介しますね。

サイドメニューは、食べだしたら止まらない!!あまりがちな元種を使って作るやみつきグラノーラです。

※教室では十分な換気をおこないながら、マスク着用にてレッスンをすすめてまいります。レッスン当日の体調には十分ご配慮いただくとともに、ご試食時のアクリル板の設置及び消毒の励行など、感染防止対策にご協力いただきますようお願い申し上げます。

フォロワー 1人
  • 受講料:8,000円(税込)
    10月21日(木) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名
20211023日 (土)

季節の梨をつかって酵母を起こし、もちもちのリュスティックを焼きます。
珈琲のお味は、小さな頃から慣れ親しんだあのお菓子をつかって♪思い立ったらすぐにつくれて、具材のアレンジで色んな風味を楽しめるシンプルな生地なので知っておくとすごく便利です。

気負わず秋の夜長を楽しめるようなのんびりとしたパン作りとお菓子作りをご紹介しますね。

サイドメニューは、食べだしたら止まらない!!あまりがちな元種を使って作るやみつきグラノーラです。

※教室では十分な換気をおこないながら、マスク着用にてレッスンをすすめてまいります。レッスン当日の体調には十分ご配慮いただくとともに、ご試食時のアクリル板の設置及び消毒の励行など、感染防止対策にご協力いただきますようお願い申し上げます。

フォロワー 1人
  • 受講料:8,000円(税込)
    10月23日(土) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名
20211024日 (日)

柿酵母を使ったオンラインレッスンです。
あのコーヒーチョコとカカオニブ入りの手軽につくれるリュスティックを作ります。
今回の生地、アレンジもききますし秋バージョンでのアレンジのお話もできたらな〜と思ってます。

そして何より、とっておきの食べ方提案を楽しみにされてくださいね!!

またサイドメニューはリクエストをたくさんいただいたグラノーラ!!
酵母入りのグラノーラ、噛みしめるほどにおいしくて大人気なんです。

しかも、アレンジこちらも無限大。
混ぜて焼くだけ。コツは〇〇すること!!

やめられないとまらないグラノーラを作りますので、体重管理だけご自身の責任のもとお願いします(笑)

秋から始める自家製酵母パン作り、季節的には最適ですよ!!

※ご視聴型リアルタイム開催レッスンです。まずは視聴しながらメモをとることをおすすめいたします。パン作り経験に応じて、同時進行するかどうかはおまかせいたします。初めての方はまずご視聴に専念してくださいね^^(情報量がかなり多いです!!)

お申し込みの方全てに、録画配信サポートがつきます。当日のご都合が合わない方も安心してお申し込みいただけます。
録画配信は、レッスン開催後2週間以内の予定です。

ご用意ができましたら、クスパのマイページ内に視聴用URLをご案内いたします。

こちらの講座はすでに酵母おこしの基本講座をご受講いただいている方向けの内容です。
はじめて自家製酵母パン講座をご受講される方は、別途いちごきっちん通販サイトより
酵母おこしの基本講座を合わせてご受講くださいませ。

https://ichigokitchen.shop-pro.jp/?pid=158573514

フォロワー 1人
  • 受講料:5,500円(税込)
    10月24日(日) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:50名
20211028日 (木)

ホーローひとつでつくる新作ホーローパン メープルクッキークリーム(予定)
フィリッポのイケボなスタッフ廣瀬さんによるお料理レシピ伝授付きのスペシャル講座です。

フォロワー 1人
  • 受講料:8,000円(税込)
    10月28日(木) 11:00〜15:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員: 12
20211031日 (日)

ホーローひとつでつくる新作ホーローパン メープルクッキークリーム(予定)
フィリッポでの新作ホーローパンレッスンのオンライン版です。

こちらはパンのみのご紹介でサイドメニューのご案内はありません。

※いちごきっちんのオンライン講座には、全てに録画配信付きです。
当日ご欠席の場合も、後日録画配信用URLの配布がございます。
無期限で何度でもご視聴いただけますのでご安心ください♪

  • 受講料:4,000円(税込)
    10月31日(日) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:50名

  • クスパアワード2020 オンライン部門賞
  • クスパアワード2019 クチコミ部門賞
先生情報
藤田裕子(ふじたひろこ)
藤田裕子(ふじたひろこ)
いちごきっちん主宰/ホーローパン専門家   熊本県出身

東京練馬大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。
こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。パン講師歴13年。コラボ企画など各種プロデュースも得意。
著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社

先生紹介動画

教室からのお知らせ

2024/4/9

4月レッスン残席わずかのお日にちでてます。
初参加の方におすすめは
4/19(金)生月餅
4/25(木)新玉ねぎチーズフォカッチャ

上記お日にちは参加人数も少なめなので、初参加の方も安心してゆっくりご参加いただけて狙い目です!!

公式LINEからのお問い合わせもお気軽にどうぞ!
直接やりとりできて便利です。

https://lin.ee/yJMsBfE

2024/4/9

最新のレッスン情報や、会員先行案内はいちごきっちん公式LINEよりご案内中です。
春は新しいお得な企画も盛りだくさん!!新たにオンラインサロンも4月開講予定です。

◆いちごきっちん公式LINEはこちら
https://lin.ee/yJMsBfE


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