ホーローひとつ朝は焼くだけ!!パン作り初心者も手厚くサポート♡楽しいトークと再現性あるレシピが人気
オンライン 【おうち時間応援特別企画】お菓子作りの基本を学ぼう!繰り返し作りたくなる人気の定番お菓子講座(全3回)※録画付き
おうち時間が増えて、お菓子作りも挑戦するようになったけれど
・いまいち自分のやり方があっているのか心配
・レシピ本や無料の動画、あふれる情報の中で迷子状態
・そこそこ美味しいものが作れるけれど、もう少しレベルアップしたい
・お菓子作り上達はしたいけど、本格的レベルまでは求めていない
・いつものおやつが最高のお味になったらうれしいな
そんな思いはありませんか?
普段はパン作りを中心にお伝えしている私ですが、もともとはお菓子作り歴の方が長く、
サイドメニューでご紹介する酵母のお菓子もご好評いただいてます♪
お菓子って、上手に作りたいな〜と思うけれど本格的にお菓子作りをマスターしよう!!という方は
ごく一部だと思うんです。
有名シェフの本格的お菓子講座を一通り受けてみて私が思うのが、
・基本の大切さ
・自分の好きなものが数メニュー上手に作れたら、お菓子は十分!!
ということ。
もちろん、気分転換や学びで新しいメニューを知りたいこともありますが、
結局繰り返し作るのは、シンプルな材料でつくるシンプルなお菓子だったりします。
そんな我が家が長年愛してきた不動の人気レシピベスト4を、今回オンライン講座でご紹介します。
こちらはオンライン限定企画です。
本当に使える繰り返し作りたくなる定番お菓子
しっかり学んでご家族や大切な方にどうぞ喜んでもらってくださいね。
※コース途中入会も可能です。
ただし、開催日を過ぎてのお申し込みの場合、過去開催のレッスンは動画配信となります。
オンライン 【コース途中入会用】季節の酵母でつくる自家製酵母パン(基本)
2021年4月よりオンライン講座がリニューアル!!
「より確実にステップアップしながら自家製酵母パン作りを楽しんでいただきたい」という思いをかたちに。
月1回1年間を通じてのコースレッスンとなります。(8月はお休み)
「自家製酵母のパン作りに挑戦したい!!と思いながらも、近くに教室がない」
「自己流で挑戦してみたけれど、正解を知りたい」
「自家製酵母のパン作りはもちろん、パン以外の活用法も知りたい」
「対面講座で学びつつ、復習用にオンラインも受けたい」
などなど、たくさんのリクエストをいただいてきました。
こちらの講座は、季節の酵母をつかったパンと活用法を1年通して学ぶ全11回コースレッスンです。
過去の対面講座で人気だったメニューを中心に一部リニューアルした内容でお届けとなります。
以下、レッスン予定です。(予定は日程・メニューともに変更となる可能性もございます。あらかじめご了承ください。)
2021年 各日程14:00~16:00
4/10(土) レーズン酵母 はちみつちぎりパン 季節の果物クランブル
5/22(土) ヨーグルト酵母 季節野菜のガレット アーモンドクッキー
612(土) 梅酵母 全粒粉ブレッド 万能発酵醬(旧・食べるラー油)
7/10(土) マンゴー酵母 サマーシュトレン
9/4(土) 生ぶどう酵母 ドライフルーツのパン
10/16(土) 柿酵母
11/13(土) 梨酵母 栗のパン
12/4(土)柚子酵母 シュトレン
2022年
1/15(土) 酒粕酵母 あんチーズパン
2/5(土) いちご酵母
3/5(土) レモン酵母
こちらを1年間ご受講いただいた方向けの応用コースも2022年度開講予定です。(応用コースには、クロワッサンなどあり)
パンとサイドメニューは、決まり次第情報を更新いたします。(ブログやインスタをご覧ください。)
※ご視聴型リアルタイム開催レッスンです。まずは視聴しながらメモをとることをおすすめいたします。パン作り経験に応じて、同時進行するかどうかはおまかせいたします。初めての方はまずご視聴に専念してくださいね^^(情報量がかなり多いです!!)
※お申し込みいただいた方は、後日別途専用LINE登録が必要となります。毎月のレシピPDFと参加URLはグループ配信予定です。
シーズン毎の分納は応相談
【対面 単発受講可】初心者のためのホーローパン講座 アレンジ編
パン作り初心者、ホーローパン初めての方、お待たせしました!!
初心者の方でも、ホーローパンの基本を確認しながら、アレンジを楽しんでいただける単発講座をご用意しました。
作りやすくて、満足度の高い人気メニューばかりです。
11/17(水) メープルペカンナッツ
少人数開催となりますので、初めての方もどうぞ安心してご参加くださいね。
きめ細やかにアドバイスしてまいります!!
この機会に、自信を持ってパン作りができるようになるようお手伝いしますね。
【対面:自家製酵母パン】 ※リピーター限定 冬の折り込み講座 〜サラミチーズデニッシュ(レーズン酵母)〜
リピーター限定の冬の特別講座です。
今年の折り込みは、しょっぱ系のおつまみ:サラミチーズデニッシュをつくります。
いつものレッスンより長時間にわたる講座のためお時間が変更となります。お気をつけください。
※教室では十分な換気をおこないながら、マスク着用にてレッスンをすすめてまいります。レッスン当日の体調には十分ご配慮いただくとともに、ご試食時のアクリル板の設置及び消毒の励行など、感染防止対策にご協力いただきますようお願い申し上げます。
申し込み〆切:講座開催日の一週間前まで
【対面:自家製酵母パン】 ※リピーター限定 冬の折り込み講座 〜サラミチーズデニッシュ(レーズン酵母)〜
リピーター限定の冬の特別講座です。
今年の折り込みは、しょっぱ系のおつまみ:サラミチーズデニッシュをつくります。
いつものレッスンより長時間にわたる講座のためお時間が変更となります。お気をつけください。
※教室では十分な換気をおこないながら、マスク着用にてレッスンをすすめてまいります。レッスン当日の体調には十分ご配慮いただくとともに、ご試食時のアクリル板の設置及び消毒の励行など、感染防止対策にご協力いただきますようお願い申し上げます。
申し込み〆切:講座開催日の一週間前まで
【対面:自家製酵母パン】 ※リピーター限定 冬の折り込み講座 〜サラミチーズデニッシュ(レーズン酵母)〜
リピーター限定の冬の特別講座です。
今年の折り込みは、しょっぱ系のおつまみ:サラミチーズデニッシュをつくります。
いつものレッスンより長時間にわたる講座のためお時間が変更となります。お気をつけください。
※教室では十分な換気をおこないながら、マスク着用にてレッスンをすすめてまいります。レッスン当日の体調には十分ご配慮いただくとともに、ご試食時のアクリル板の設置及び消毒の励行など、感染防止対策にご協力いただきますようお願い申し上げます。
申し込み〆切:講座開催日の一週間前まで
オンライン 【期間限定 録画配信付き】おもてなし達人に学ぶ!少しの工夫でいつもの食卓が華やぐ豪華メニューになる♪ クリスマス特別講座
ハイカラな街 神戸で 教室歴15年のベテラン講師:山下瑞恵先生(パンとおもてなし教室 baking@tete主宰)を、オンライン上にお招きしてのクリスマス特別講座です。
おうち時間が増えて、いつもの食卓がマンネリ気味になっていませんか?
もっと見た目もはっとときめくような食卓にできたらいいな
家族が喜ぶ目新しい料理に挑戦してみたい
新しいことを取り入れたいけど、手間がかかるのはちょっと
そんなお悩み全部解決しますよ〜。
今回のレッスンではおもてなし達人の山下先生に
・スーパーや身近なお店で手に入る食材や食器
をつかって、いつものお料理をちょっぴりおしゃれして見た目も気持ちも晴れやかになるような、プロのテクニックを伝授していただきます。
テーブルコーディネート!!ってなるとハードルが高い方にも、もっと気軽に「こういうことを守るといいよ」というプロの技を、教えていただきましょう。山下先生のこだわりは、「おうちですぐに真似できること」。これはいちごきっちんのこだわりである、【再現性の高さ】に通じるところです。
本格的なパーティ料理は、ちょっと疲れちゃう。。そんなあなたでも、もっと気楽にもっとおしゃれな食卓をたまには楽しんでみませんか?
私自身も一緒に学べることとっても楽しみにしてます。
オンライン開催なので、当日リアルタイム視聴はもちろん後日の録画視聴付き(1ヶ月限定配信)なので、お忙しい方も安心してお申込みくださいね。
こちらの講座は、開催後の録画販売はありませんのでご希望の方は3日前までに必ず事前申込みをお済ませください。
開催後約2週間以内に録画配信のご案内をクスパ経由にてさせていただきます。
レシピはもちろん、その背景にあるエピソードなど、藤田が進行役として楽しいトークを交えながら学んでいただく時間です。
※いちごきっちんのオンライン講座には、全てに録画配信付きです。
当日ご欠席の場合も、後日録画配信用URLの配布がございます。
※こちらの講座に関しては、レッスン開催日より【1ヶ月間の期間限定】で何度でもご視聴いただけます。
※後日の録画販売はございません。
予約〆切:11/14(日)23:59まで
オンライン 【録画配信付き:自家製酵母】カシスマロン&カヌレ(レーズン酵母)
カシスピューレを贅沢に使用し、見た目も鮮やかなパンとカヌレを作ります。
ピューレを使った生地の中には、マロンペーストとヘーゼルナッツをいれ、それをうま〜くバランスとれるよう〇〇も上手につかっていきます。
成形のテクニックも、映え仕様!!
こんなパンが作れたら、気分のうきうき。
カヌレは、ご家庭でも楽しんでいただきやすいコツをまじえながら、お伝えしていきますね。
こちらは2020年にご好評いたいだいたメニューのリクエスト開催となります。
秋から始める自家製酵母パン作り、季節的には最適ですよ!!
※ご視聴型リアルタイム開催レッスンです。まずは視聴しながらメモをとることをおすすめいたします。パン作り経験に応じて、同時進行するかどうかはおまかせいたします。初めての方はまずご視聴に専念してくださいね^^(情報量がかなり多いです!!)
お申し込みの方全てに、録画配信サポートがつきます。当日のご都合が合わない方も安心してお申し込みいただけます。
録画配信は、レッスン開催後2週間以内の予定です。
ご用意ができましたら、クスパのマイページ内に視聴用URLをご案内いたします。
こちらの講座はすでに酵母おこしの基本講座をご受講いただいている方向けの内容です。
はじめて自家製酵母パン講座をご受講される方は、別途いちごきっちん通販サイトより
酵母おこしの基本講座を合わせてご受講くださいませ。
https://ichigokitchen.shop-pro.jp/?pid=158573514
11/25(木)⇨11/24(水)変更となりました。【対面:イースト】ホーローパン@フィリッポ
ホーローひとつでつくる新作ホーローパン(未定)
フィリッポのイケボなスタッフ廣瀬さんによるお料理レシピ伝授付きのスペシャル講座です。
感染防止対策のため、店内の広いスペースに距離を空ける形でご参加いただきます。
常時換気させていただいておりますため、体温調整しやすい服装でご参加ください。
オンライン 【録画配信付き・イースト】新作ホーローパン@フィリッポでのメニュー
ホーローひとつでつくる新作ホーローパン (未定)
フィリッポでの11月開催新作ホーローパンレッスンのオンライン版です。
こちらはパンのみのご紹介でサイドメニューのご案内はありません。
※いちごきっちんのオンライン講座には、全てに録画配信付きです。
当日ご欠席の場合も、後日録画配信用URLの配布がございます。
無期限で何度でもご視聴いただけますのでご安心ください♪
東京練馬石神井公園・大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。
こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。パン講師歴14年。コラボ企画など各種プロデュースも得意。
著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社