ホーローひとつ朝は焼くだけ!!パン作り初心者も手厚くサポート♡楽しいトークと再現性あるレシピが人気
オンライン 【コース途中入会用】季節の酵母でつくる自家製酵母パン(基本)
2021年4月よりオンライン講座がリニューアル!!
「より確実にステップアップしながら自家製酵母パン作りを楽しんでいただきたい」という思いをかたちに。
月1回1年間を通じてのコースレッスンとなります。(8月はお休み)
「自家製酵母のパン作りに挑戦したい!!と思いながらも、近くに教室がない」
「自己流で挑戦してみたけれど、正解を知りたい」
「自家製酵母のパン作りはもちろん、パン以外の活用法も知りたい」
「対面講座で学びつつ、復習用にオンラインも受けたい」
などなど、たくさんのリクエストをいただいてきました。
こちらの講座は、季節の酵母をつかったパンと活用法を1年通して学ぶ全11回コースレッスンです。
過去の対面講座で人気だったメニューを中心に一部リニューアルした内容でお届けとなります。
以下、レッスン予定です。(予定は日程・メニューともに変更となる可能性もございます。あらかじめご了承ください。)
2021年 各日程14:00~16:00
4/10(土) レーズン酵母 はちみつちぎりパン 季節の果物クランブル
5/22(土) ヨーグルト酵母 季節野菜のガレット アーモンドクッキー
612(土) 梅酵母 全粒粉ブレッド 万能発酵醬(旧・食べるラー油)
7/10(土) マンゴー酵母 サマーシュトレン
9/4(土) 生ぶどう酵母 ドライフルーツのパン
10/16(土) 柿酵母
11/13(土) 梨酵母 栗のパン
12/4(土)柚子酵母 シュトレン
2022年
1/15(土) 酒粕酵母 あんチーズパン
2/5(土) いちご酵母
3/5(土) レモン酵母
こちらを1年間ご受講いただいた方向けの応用コースも2022年度開講予定です。(応用コースには、クロワッサンなどあり)
パンとサイドメニューは、決まり次第情報を更新いたします。(ブログやインスタをご覧ください。)
※ご視聴型リアルタイム開催レッスンです。まずは視聴しながらメモをとることをおすすめいたします。パン作り経験に応じて、同時進行するかどうかはおまかせいたします。初めての方はまずご視聴に専念してくださいね^^(情報量がかなり多いです!!)
※お申し込みいただいた方は、後日別途専用LINE登録が必要となります。毎月のレシピPDFと参加URLはグループ配信予定です。
シーズン毎の分納は応相談
クリスマス特別メニューのご案内予定です。
申し込み〆切:レッスン開催日の1週間前
クリスマス特別メニューのご案内予定です。
申し込み〆切:レッスン開催日の1週間前
【対面 単発受講可】初心者のためのホーローパン講座 アレンジ編
パン作り初心者、ホーローパン初心者の方、お待たせしました!!
初心者の方でも、ホーローパンの基本を確認しながら、アレンジを楽しんでいただける単発講座をご用意しました。
作りやすくて、満足度の高い人気メニューのご紹介です。
12/13(月) カマンベールチーズパン
「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」より、基本のちぎりパンレッスンをベースに、カマンベールチーズを入れたアレンジバージョンのご紹介♪
本で見るだけではわかりにくい、手の動かし方や生地の扱いのコツなどを
おひとりおひとりの手の動きを見ながら細かくアドバイスいたします。
ホーローパンの基本的な理論や、こういう時どうする??などよくある質問や失敗、対策なども
お時間いっぱいにしっかりお伝えしますね。
パンに合う、おすすめカマンベールチーズもご紹介します!!
生地を仕込んで、ホーローごとお持ち帰りの講座です。
ご試食時は講師のデモパンをお召し上がりいただきながら、ご自分の生地はおうちで焼き立てを
お召し上がりください♡
少人数開催となりますので、初めての方もどうぞ安心してご参加くださいね。
きめ細やかにアドバイスしてまいります!!
この機会に、自信を持ってパン作りができるようになるようお手伝いしますね。
PHOTO BY 佐藤朗 (「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」より)
【対面 単発受講可】初心者のためのホーローパン講座 アレンジ編
パン作り初心者、ホーローパン初めての方、お待たせしました!!
初心者の方でも、ホーローパンの基本を確認しながら、アレンジを楽しんでいただける単発講座をご用意しました。
作りやすくて、満足度の高い人気メニューばかりです。
12/8(水) カマンベールチーズパン
ふんわりもっちり生地におすすめカマンベールをごろっと包みます。
仕上げにははちみつと黒胡椒をぱぱっと!!美味しい素材情報と共に、初心者でもすぐにお楽しみいただける基本レシピのアレンジ編ということでお届けしますね。
少人数開催となりますので、初めての方もどうぞ安心してご参加くださいね。
きめ細やかにアドバイスしてまいります!!
この機会に、自信を持ってパン作りができるようになるようお手伝いしますね。
ホーローひとつ!で作るホーローパン クリスマス特別編。フィリッポスタッフ廣瀬さん直伝!クリスマスのスペシャリテレシピ付き
毎年のお楽しみ企画♪フィリッポでのクリスマスレッスン今年も開催決定です。
新作ホーローパンに加え、クリスマス感満載の豪華なサイドメニューが登場します。
(メニューは決まり次第、公式LINEにて発表しますね)
フィリッポレッスンは、皆様おひとりさま参加です。
初めての方も大歓迎♪
ランチタイムには、試食のホーローパンに加えて、フィリッポスタッフ廣瀬さんが用意してくださるランチプレートもご用意。
通常のレッスン以上に盛りだくさんの内容となっております^^
美味しい食材を当日限定価格で購入できるお得な販売会もありますよ〜♪
どうぞお気軽にご参加くださいね。
感染症対策のため、ご試食時のお席は対面にならないよう、スペースを開けて互い違いでのお席となります。
店内は十分なスペースの中ゆとりを持った配席となります。
常時換気を行いながらの開催となりますため、体温調節をしやすい服装でご参加ください。
申し込み〆切:12/10(金)23:59
オンライン 【おうち時間応援特別企画】お菓子作りの基本を学ぼう!繰り返し作りたくなる人気の定番お菓子講座(全3回)※録画付き
おうち時間が増えて、お菓子作りも挑戦するようになったけれど
・いまいち自分のやり方があっているのか心配
・レシピ本や無料の動画、あふれる情報の中で迷子状態
・そこそこ美味しいものが作れるけれど、もう少しレベルアップしたい
・お菓子作り上達はしたいけど、本格的レベルまでは求めていない
・いつものおやつが最高のお味になったらうれしいな
そんな思いはありませんか?
普段はパン作りを中心にお伝えしている私ですが、もともとはお菓子作り歴の方が長く、
サイドメニューでご紹介する酵母のお菓子もご好評いただいてます♪
お菓子って、上手に作りたいな〜と思うけれど本格的にお菓子作りをマスターしよう!!という方は
ごく一部だと思うんです。
有名シェフの本格的お菓子講座を一通り受けてみて私が思うのが、
・基本の大切さ
・自分の好きなものが数メニュー上手に作れたら、お菓子は十分!!
ということ。
もちろん、気分転換や学びで新しいメニューを知りたいこともありますが、
結局繰り返し作るのは、シンプルな材料でつくるシンプルなお菓子だったりします。
そんな我が家が長年愛してきた不動の人気レシピベスト4を、今回オンライン講座でご紹介します。
こちらはオンライン限定企画です。
本当に使える繰り返し作りたくなる定番お菓子
しっかり学んでご家族や大切な方にどうぞ喜んでもらってくださいね。
※コース途中入会も可能です。
ただし、開催日を過ぎてのお申し込みの場合、過去開催のレッスンは動画配信となります。
オンライン 【クスパクリスマス2021】フランボワーズ・ノエル
ホーローひとつでつくるクリスマススペシャル!!
12月フィリッポ開催し大好評いただいたメニューをオンライン開催します。
フランボワーズ・ノエルは、甘酸っぱいフランボワーズをふんだんに使用した見た目も華やかなホーローパン。
抹茶生地をベースに、パンとお菓子の中間のような食感と風味を狙ったまるでケーキみたいな新作です。
生地の表面には手作りのクランブルとホワイトチョコ、フランボワーズをたっぷりと。
ケーキのような抹茶生地が具材と織りなすハーモニーをお楽しみくださいね!!
パンの間には手作りのホワイトチョコペーストと、フランボワーズジャムをたっぷりと♪
全てのトッピングやフィリングのレシピも全てついています。
クリスマスが終わったら、中に入れる具材を黒豆や栗に変えてもGOOD。
一気に和風の仕上がりになり、年明けのお持たせにもぴったりです。
こちらはパンのみのご紹介でサイドメニューのご案内はありません。
※いちごきっちんのオンライン講座には、全てに録画配信付きです。
当日ご欠席の場合も、後日録画配信用URLの配布がございます。
無期限で何度でもご視聴いただけますのでご安心ください♪
オンライン 【クスパクリスマス2021】クリスマスリースパン&ナポレターニ(レーズン酵母)
卵とバターたっぷり!!ブリオッシュ生地でつくる華やかなリースパン。
サイドメニューは渾身のナポレターニ。まるでマカロンのような味わいのヘーゼルナッツ入りビスコッティ。クリスマスカラーで年末年始のお持たせにもぴったりです。
※ご視聴型リアルタイム開催レッスンです。まずは視聴しながらメモをとることをおすすめいたします。パン作り経験に応じて、同時進行するかどうかはおまかせいたします。初めての方はまずご視聴に専念してくださいね^^(情報量がかなり多いです!!)
お申し込みの方全てに、録画配信サポートがつきます。当日のご都合が合わない方も安心してお申し込みいただけます。
録画配信は、レッスン開催後2週間以内の予定です。
ご用意ができましたら、クスパのマイページ内に視聴用URLをご案内いたします。
こちらの講座はすでに酵母おこしの基本講座をご受講いただいている方向けの内容です。
はじめて自家製酵母パン講座をご受講される方は、別途いちごきっちん通販サイトより
酵母おこしの基本講座を合わせてご受講くださいませ。
https://ichigokitchen.shop-pro.jp/?pid=158573514
東京練馬石神井公園・大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。
こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。パン講師歴14年。コラボ企画など各種プロデュースも得意。
著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社