ホーローひとつ朝は焼くだけ!!パン作り初心者も手厚くサポート♡楽しいトークと再現性あるレシピが人気
オンライン 【録画配信付き】大麦ウールパン
お待たせしました!!
4月のフィリッポレッスンの試食タイムでご試食頂き、大好評だったウールパンがオンラインにも登場です。
おうち時間応援♡特別価格にてお届け〜♪
ホーローでつくる今流行りのウールロールをホーロー容器ひとつで。
無期限の録画視聴付きなので、レッスン参加後も繰り返し復習にお役立てください。
※当日不参加の方も、レッスン開催後、録画視聴専用URLをマイページにてご確認いただけます。
ホーローひとつでつくれる本格ふかふかフォカッチャ作り
藤田裕子著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」より、基本のフォカッチャの作り方を学ぶ講座。
本を買って、作ってみたい!!と思いつつ、
本だけでは一人で作る勇気がない
作ってみたけど、これであっているのか正解が知りたい
レシピの裏に秘められた思いや製法の秘密を知りたい
ホーローパン初心者向けの体験講座です。
レッスン内では、おひとりずつ、生地を実際に仕込み、お持ち帰りいただきご自宅のオーブンで翌日までの都合の良い時間に焼き上げていただきます。
本に掲載されているレシピを10倍楽しむための基本をぜひこの機会に身につけてくださいね^^
ご自宅で焼きたてのホーローパンを美味しく召し上がっていただけますよ!!
※写真は、イメージです。
ホーロー容器ひとつで、今流行りの「ウールパン」をつくりましょう♪こちらも話題沸騰中の「バゲットヌーボー」という焙煎大麦粉をつかった、香ばしい香りがたまらない新作ホーローパンです。
ホーロー容器ひとつで、今流行りの「ウールパン」をつくりましょう♪こちらも話題沸騰中の「バゲットヌーボー」という焙煎大麦粉をつかった、香ばしい香りがたまらない新作ホーローパンです。
オンライン 【コース途中入会用】季節の酵母でつくる自家製酵母パン(基本)
2021年4月よりオンライン講座がリニューアル!!
「より確実にステップアップしながら自家製酵母パン作りを楽しんでいただきたい」という思いをかたちに。
月1回1年間を通じてのコースレッスンとなります。(8月はお休み)
「自家製酵母のパン作りに挑戦したい!!と思いながらも、近くに教室がない」
「自己流で挑戦してみたけれど、正解を知りたい」
「自家製酵母のパン作りはもちろん、パン以外の活用法も知りたい」
「対面講座で学びつつ、復習用にオンラインも受けたい」
などなど、たくさんのリクエストをいただいてきました。
こちらの講座は、季節の酵母をつかったパンと活用法を1年通して学ぶ全11回コースレッスンです。
過去の対面講座で人気だったメニューを中心に一部リニューアルした内容でお届けとなります。
以下、レッスン予定です。(予定は日程・メニューともに変更となる可能性もございます。あらかじめご了承ください。)
2021年 各日程14:00~16:00
4/10(土) レーズン酵母 はちみつちぎりパン 季節の果物クランブル
5/22(土) ヨーグルト酵母 季節野菜のガレット アーモンドクッキー
612(土) 梅酵母 全粒粉ブレッド 万能発酵醬(旧・食べるラー油)
7/10(土) マンゴー酵母 サマーシュトレン
9/4(土) 生ぶどう酵母 ドライフルーツのパン
10/16(土) 柿酵母
11/13(土) 梨酵母 栗のパン
12/4(土)柚子酵母 シュトレン
2022年
1/15(土) 酒粕酵母 あんチーズパン
2/5(土) いちご酵母
3/5(土) レモン酵母
こちらを1年間ご受講いただいた方向けの応用コースも2022年度開講予定です。(応用コースには、クロワッサンなどあり)
パンとサイドメニューは、決まり次第情報を更新いたします。(ブログやインスタをご覧ください。)
※ご視聴型リアルタイム開催レッスンです。まずは視聴しながらメモをとることをおすすめいたします。パン作り経験に応じて、同時進行するかどうかはおまかせいたします。初めての方はまずご視聴に専念してくださいね^^(情報量がかなり多いです!!)
※お申し込みいただいた方は、後日別途専用LINE登録が必要となります。毎月のレシピPDFと参加URLはグループ配信予定です。
シーズン毎の分納は応相談
【対面 自家製酵母パン】 ココナッツクグロフ(マンゴー酵母)
ドライマンゴー酵母を使って夏のパンを焼きます!!
ココナッツをテーマに、冷たく冷やしてもしっとりおいしい夏向きのパン&酵母をつかってココナッツマドレーヌ。
暑い夏でも召し上がっていただきやすい、南国風メニューをご用意。しっとりまるでケーキのようなココナッツをつかったパンをお楽しみください。
サイドメニューは、混ぜるだけで簡単!!ココナッツ・マドレーヌを予定
レッスンでは、クグロフ型(小)、マドレーヌ型 シェル15P を使用。
レッスン時のお渡しご希望の方は、別途申し込みフォームにてお申し込みください。
【対面 自家製酵母パン】 ココナッツクグロフ(マンゴー酵母)
ドライマンゴー酵母を使って夏のパンを焼きます!!
ココナッツをテーマに、冷たく冷やしてもしっとりおいしい夏向きのパン&酵母をつかってココナッツマドレーヌ。
暑い夏でも召し上がっていただきやすい、南国風メニューをご用意。しっとりまるでケーキのようなココナッツをつかったパンをお楽しみください。
サイドメニューは、混ぜるだけで簡単!!ココナッツ・マドレーヌを予定
レッスンでは、クグロフ型(小)、マドレーヌ型 シェル15P を使用。
レッスン時のお渡しご希望の方は、別途申し込みフォームにてお申し込みください。
【対面 自家製酵母パン】 ココナッツクグロフ(マンゴー酵母)
ドライマンゴー酵母を使って夏のパンを焼きます!!
ココナッツをテーマに、冷たく冷やしてもしっとりおいしい夏向きのパン&酵母をつかってココナッツマドレーヌ。
暑い夏でも召し上がっていただきやすい、南国風メニューをご用意。しっとりまるでケーキのようなココナッツをつかったパンをお楽しみください。
サイドメニューは、混ぜるだけで簡単!!ココナッツ・マドレーヌを予定
レッスンでは、クグロフ型(小)、マドレーヌ型 シェル15P を使用。
レッスン時のお渡しご希望の方は、別途申し込みフォームにてお申し込みください。
【対面 自家製酵母パン】 ココナッツクグロフ(マンゴー酵母)
ドライマンゴー酵母を使って夏のパンを焼きます!!
ココナッツをテーマに、冷たく冷やしてもしっとりおいしい夏向きのパン&酵母をつかってココナッツマドレーヌ。
暑い夏でも召し上がっていただきやすい、南国風メニューをご用意。しっとりまるでケーキのようなココナッツをつかったパンをお楽しみください。
サイドメニューは、混ぜるだけで簡単!!ココナッツ・マドレーヌを予定
レッスンでは、クグロフ型(小)、マドレーヌ型 シェル15P を使用。
レッスン時のお渡しご希望の方は、別途申し込みフォームにてお申し込みください。
オンライン 【録画配信付き:自家製酵母】ココ・サマー&ココ・マドレーヌ
自家製酵母を使ったオンラインレッスンです。ココナッツをテーマに、冷やしてもしっとりおいしいココナッツのパンと、混ぜるだけ!!酵母のココナッツマドレーヌを作ります。
※ご視聴型リアルタイム開催レッスンです。まずは視聴しながらメモをとることをおすすめいたします。パン作り経験に応じて、同時進行するかどうかはおまかせいたします。初めての方はまずご視聴に専念してくださいね^^(情報量がかなり多いです!!)
お申し込みの方全てに、録画配信サポートがつきます。当日のご都合が合わない方も安心してお申し込みいただけます。
録画配信は、レッスン翌週の予定です。
ご用意ができましたら、クスパのマイページ内に視聴用URLをご案内いたします。
こちらの講座はすでに酵母おこしの基本講座をご受講いただいている方向けの内容です。
はじめて自家製酵母パン講座をご受講される方は、別途いちごきっちん通販サイトより
酵母おこしの基本講座を合わせてご受講くださいませ。
https://ichigokitchen.shop-pro.jp/?pid=158573514
東京練馬石神井公園・大泉学園にて、自家製天然酵母(自家培養酵母)パン教室:いちごきっちんを主宰。
こだわりのパン作りをする一方、プロに学んだコツをもとにホーロー容器ひとつでつくれる!ホーローパン®を、製パン理論に基づき独自開発。パン講師歴14年。コラボ企画など各種プロデュースも得意。
著書:「まぜる・発酵・焼く ぜんぶ容器ひとつでできる! ホーローでつくるパンレシピ」ナツメ社