🍞パン作りの楽しさ、おうちで作るための実践的なテクニック、コツをお伝えします 15歳以上の女性限定
🍞仕込み水に牛乳を使った風味豊かな大型パン。
プレーン味のブール型とコーヒーメープル味のラグビーボール型を一つずつ作ります。
生地はふんわりと柔らかく、ミルクの香りがほのかに漂います。
そのまま食べてもOK、サンドイッチにもできます。
その優しい味は朝食、ランチ、ブランチにピッタリ!
是非作り方を覚えて定番に加えてください。
初心者の方が受講しても大丈夫なように余裕をもってレッスンを進めます。
📝学びのポイント
①仕込み水が牛乳の生地のこね、発酵の見極め
②コーヒーの混ぜ込み
③クープの入れ方
🍵🍡感染防止を考え、ペットボトルの飲み物と個包装のお菓子類をご用意します。
厚みのある深皿型のピザで、アメリカのシカゴが発祥の地であるため「シカゴピザ」の名前がつきました。
ふんわりとした生地にミートソースとホワイトソースをたっぷりのせ、さらにカマンベールチーズをのせます。
見た目も華やかで、しばらく前から日本でも人気の出てきたピザです。
初心者の方が受講しても大丈夫なように余裕をもってレッスンを進めます。
📝学びのポイント
①薄力粉の入った生地の扱い
②めん棒を使って生地を丸型に伸ばす方法
③敷き紙の作り方
🍵🍰感染防止のため、ペットボトルのお飲み物と個包装のお菓子をご用意します。
厚みのある深皿型のピザで、アメリカのシカゴが発祥の地であるため「シカゴピザ」の名前がつきました。
ふんわりとした生地にミートソースとホワイトソースをたっぷりのせ、さらにカマンベールチーズをのせます。
見た目も華やかで、しばらく前から日本でも人気の出てきたピザです。
初心者の方が受講しても大丈夫なように余裕をもってレッスンを進めます。
📝学びのポイント
①薄力粉の入った生地の扱い
②めん棒を使って生地を丸型に伸ばす方法
③敷き紙の作り方
🍵🍰感染防止のため、ペットボトルのお飲み物と個包装のお菓子をご用意します。
オンライン ZOOMライブ「ラウゲンブロート」
ZOOMを使ったライブレッスンです。
🎦2台のカメラを使い、講師のデモンストレーションを見ていただきます。
デモに集中するので、講師は丁寧に手さばきや生地の状態を見せ、説明も充実させることができ、生徒さんはそれをじっくり見て、聞いて学べます。
クローズアップの映像なので間近で見る感覚があります。
発酵中、焼成中、焼成後を中心に質疑応答を行います。
もちろん後日自分でパンを作るときにわからないことがあればメールなどでご質問ください。
オンラインレッスンはおうちでパンを作る方、学びたい意欲の強い方にはピッタリです!
🎦ライブレッスンをZOOMに使うのとは別のカメラで撮影し、編集を加えて動画を作成します。
画面に映るのは講師だけで、生徒さんのお顔は録画されません。
差し障りのあるプライベートな会話があれば編集でカットします。
ご予約確定時点でご了承いただいたものとします。
🍞パンの説明は下記「レッスンメニュー」欄、予約から受講までの流れは下記「備考」欄、レッスンの進め方は下記「レッスンの流れ」 欄をお読みください。
生クリームの入ったしっとり生地にドライストロベリー、ストロベリーチョコ、カシューナッツ、カカオニブ、クランベリーを贅沢に混ぜ込んだふんわりと柔らかいシュトーレンです。
生地のしっとり、ふんわり感、ストロベリーの風味が魅力です。
焼き上がりにストロベリー風味との相性バツグンのホワイトチョコをタップリと刷毛で塗り〜ここが斬新です〜雪のように粉糖をかけて仕上げます。
初心者の方が受講しても大丈夫なように余裕をもってレッスンを進めます。
📒学びのポイント
①生クリームの入った生地のこね、発酵の見極め
②具材の混ぜ込み
③シュトーレンの成形
🍵🍡感染防止を考え、ペットボトルの飲み物と個包装のお菓子類をご用意します。
生クリームの入ったしっとり生地にドライストロベリー、ストロベリーチョコ、カシューナッツ、カカオニブ、クランベリーを贅沢に混ぜ込んだふんわりと柔らかいシュトーレンです。
生地のしっとり、ふんわり感、ストロベリーの風味が魅力です。
焼き上がりにストロベリー風味との相性バツグンのホワイトチョコをタップリと刷毛で塗り〜ここが斬新です〜雪のように粉糖をかけて仕上げます。
初心者の方が受講しても大丈夫なように余裕をもってレッスンを進めます。
📒学びのポイント
①生クリームの入った生地のこね、発酵の見極め
②具材の混ぜ込み
③シュトーレンの成形
🍵🍡感染防止を考え、ペットボトルの飲み物と個包装のお菓子類をご用意します。
オンライン ZOOMライブ「クラウドブレッド」
🍞話題のパンです!
小麦粉を使わず、グルテンフリー、低糖質、低カロリーのパンとして今、欧米で話題です。
基本材料は卵、クリームチーズ、砂糖(きび糖、上白糖などさまざま)、ベイキングパウダーの4つだけ。
作り方は極めて簡単で、こねる必要がなく、メレンゲでふくらませ、あとは焼成するだけ。
配合によって味は異なりますが、クセがないので、どんな材料とも組み合わせることができ、
具材を挟んでサンドイッチにしても、何かをのせてスイーツ系デザートにしてもOKです。
スペシャルZOOMイベントとしてレッスン料はワンコインの500円で開催します。
🎦2台のカメラを使い、講師のデモンストレーションを見ていただきます。
「ラウゲンブロート」のレッスン動画を動画共有サイトVimeoでご覧いただきます。
受講料をお支払いいただいた方に視聴のためのURL、パスワード、レシピなどをお送りします。
再生時間 1時間20分39秒
画質 フルハイビジョン(vimeoでは設定(歯車のマーク)で1080pをお選びいただくと最もいい画質でご覧いただけます)
*ZOOMによるライブレッスンを、ZOOMに使ったものとは別のカメラで撮影し、編集した動画です。
*Vimeoで2分弱のミニダイジェストを見ることができます(無料)。
https://vimeo.com/harupanstudio
*登録の都合上、レッスン日時、定員を設定してありますが、いずれも仮のもので、いつでも何回でも視聴できますし、定員もありません。
*予約から視聴までの流れは下記〈備考〉欄をご覧ください。
●ハルパンstudioの動画の特徴です。
・「レシピ動画」ではなく「レッスン動画」なので、パン作りの過程をほとんど省略、早送りすることなくお見せし、レシピ及びそれに関連することについて詳しく説明しています。対面レッスン以上に学びの要素が詰まっています!
・ZOOMによるライブレッスンの録画動画と撮り下ろし動画があります
・90分〜120分程度のレッスンを、不要部分をカットして70分〜100分程度にまとめてあります(より短いもの、より長いものもあります)
・画質はフルハイビジョン
・カメラアングルは真上と正面(一部例外あり)
・クローズアップが中心で、生地の状態、講師の手さばきがよくわかります
・レシピも丁寧に説明しています
・文字の注釈、補足付き
●Vimeoの特徴
YouTubeより画質が良く、広告が入らないため見ていて煩わしさがありません。ページのレイアウトも非常にすっきりしています。
🍞ラウゲンブロートについては下記「レッスンメニュー」欄をご覧下さい。
「シュトーレン」のレッスン動画を動画共有サイトVimeoでご覧いただきます。
受講料をお支払いいただいた方に視聴のためのURL、パスワード、レシピなどをお送りします。
再生時間 77分19秒
画質 フルハイビジョン(vimeoでは設定(歯車のマーク)で1080pをお選びいただくと最もいい画質でご覧いただけます)
*撮り下ろし動画です。
*Vimeoで2分弱のミニダイジェストを見ることができます(無料)。
https://vimeo.com/harupanstudio
*登録の都合上、レッスン日時、定員を設定してありますが、いずれも仮のもので、いつでも何回でも視聴できますし、定員もありません。
*予約から視聴までの流れは下記〈備考〉欄をご覧ください。
●ハルパンstudioの動画の特徴です。
・「レシピ動画」ではなく「レッスン動画」なので、パン作りの過程をほとんど省略、早送りすることなくお見せし、レシピ及びそれに関連することについて詳しく説明しています。対面レッスン以上に学びの要素が詰まっています!
・ZOOMによるライブレッスンの録画動画と撮り下ろし動画があります
・90分〜120分程度のレッスンを、不要部分をカットして70分〜100分程度にまとめてあります(より短いもの、より長いものもあります)
・画質はフルハイビジョン
・カメラアングルは真上と正面(一部例外あり)
・クローズアップが中心で、生地の状態、講師の手さばきがよくわかります
・レシピも丁寧に説明しています
・文字の注釈、補足付き
●Vimeoの特徴
YouTubeより画質が良く、広告が入らないため見ていて煩わしさがありません。ページのレイアウトも非常にすっきりしています。
🍞シュトーレンについては下記「レッスンメニュー」欄をご覧下さい。
「ガーリックフランス」のレッスン動画を動画共有サイトVimeoでご覧いただきます。
受講料をお支払いいただいた方に視聴のためのURL、パスワード、レシピなどをお送りします。
再生時間 87分39秒
画質 フルハイビジョン(Vimeoでは設定(歯車のマーク)で1080pをお選びいただくと最もいい画質でご覧いただけます)
*ZOOMによるライブレッスンを、ZOOMに使ったものとは別のカメラで撮影し、編集した動画です。
*Vimeoで2分弱のミニダイジェストを見ることができます(無料)。
https://vimeo.com/harupanstudio
*登録の都合上、レッスン日時、定員を設定してありますが、いずれも仮のもので、いつでも何回でも視聴できますし、定員もありません。
*予約から視聴までの流れは下記〈備考〉欄をご覧ください。
●ハルパンstudioの動画の特徴です。
・「レシピ動画」ではなく「レッスン動画」なので、パン作りの過程をほとんど省略、早送りすることなくお見せし、レシピ及びそれに関連することについて詳しく説明しています。対面レッスン以上に学びの要素が詰まっています!
・ZOOMによるライブレッスンの録画動画と撮り下ろし動画があります
・90分〜120分程度のレッスンを、不要部分をカットして70分〜100分程度にまとめてあります(より短いもの、より長いものもあります)
・画質はフルハイビジョン
・カメラアングルは真上と正面(一部例外あり)
・クローズアップが中心で、生地の状態、講師の手さばきがよくわかります
・レシピも丁寧に説明しています
・文字の注釈、補足付き
●Vimeoの特徴
YouTubeより画質が良く、広告が入らないため見ていて煩わしさがありません。
ページのレイアウトも非常にすっきりしています。
🍞ガーリックフランスについては下記「レッスンメニュー」欄をご覧下さい。
アパレル業界で洋服やバッグ、アクセサリーの企画デザインに従事したのち、大手料理教室でブレッド講師となる。2018年3月に自宅パン教室「ハルパンstudio」を開設。食品衛生責任者取得。リライブ・フード・アカデミー「ベーカリープロコース」修了。