試作し過ぎのグルテンフリー ティラミス

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 試作し過ぎのグルテンフリー ティラミス

最終更新日:2023/3/6

自由が丘米粉菓子教室 グルテンフリー HappySweets(東京都世田谷区)

グルテンフリーの米粉が大好きになる 初心者でも簡単な体に優しいお菓子教室・世田谷区 自由が丘で開催

この教室のフォロワー:
129人
過去の予約人数:
56人

現在動画レッスンのみ受付・世田谷区・自由が丘 グルテンフリーお菓子教室・☆Happy Sweets☆対面はお休み中      

>>ブログを見る

試作し過ぎのグルテンフリー ティラミス
2022/3/5 8:45 UP

東京 世田谷区 自由が丘のグルテンフリー・米粉お菓子教室
主宰の鈴木貴子です。

ナレーターや司会の仕事&食いしん坊日記も更新中下記オフィシャルブログにどうぞ。↓こちら↓
◆takako official blog ~テレビナレーター・司会~◆

時差があり過ぎる投稿です。

レッスン新メニューの試作。
グルテンフリーのティラミスです。

以前から色んなバージョンを
試作してきました。

卵黄を使うとコクが出て美味しいのですが、
レッスンでの持ち帰りを考えると、
衛生面(サルモネラ菌の事)が気になり、

卵不使用で作ってみたところ、
物足りなさを感じたり。。

クリームチーズで作るバージョンも
試したりしましたが
やっぱり私はマスカルポーネ派。

お豆腐で作った時は
至福のひと口には
向いていないかな

とか

生地も米粉スポンジで作ったり
高野豆腐にしてみたり、、

色んなパターンの試作のし過ぎで
どんなティラミスを作りたいのか
わからなくってしまい
一旦距離を置いていましたが、

材料が冷蔵庫に揃っていた事もあり、
また試作をしてみることに。

と言っても、

作ったのが引っ越し前です。
(3か月以上も前だ^^;)




今回の土台はオートミール。
期待をしてないスタートでしたが、
試食をしてみると

「あれ!?」悪くない!」

こういう事ってあるんですよね。
簡単にメモを取りながら作っていたので、
また詰めながら作っていきたいと思います。

と、ブログの下書きに書いてあったけれど、、

ナント、お引越しの際に
そのメモが無くなったー(涙)

捨ててはいないはずなので
どこかにはあると思いますが、
ショックショック💦

思い出しながら、
また試作してみます!



現在募集中のグルテンフリーレッスン
最新レッスン案内はこちら


◆米粉のキャラメルアップルケーキ◆

キャンセル待ち受付中です

3月5日11時~14時(予定)
3月13日11時~14時(予定)
3月21日11時~14時(予定)


【動画レッスン(録画を見て好きな時間に作れます)】

◆1コイン500円・体験レッスン
米粉のバナナケーキ◆


『【体験レッスン】グルテンフリー・米粉のバナナケーキ』の動画レッスン | 目黒区 米粉お菓子教室 グルテンフリー HappySweesの動画情報お子さんから大人まで 大人気のバナナケーキを グルテンフリーの米粉で作りましょう。 1ボウルで混ぜていくだけの簡単レシピです。 動画レッスンがどういったものかを知って頂き、 感覚を味わってもらえたらなとの思いで、 体験レッスン動画を作りました。 特別価格にしていますので、 グルテンフリーのお菓子に興味がある方 米粉スイー…cookingschool.jp

◆米粉のチョコチップクッキー◆

『至福のひと口 グルテンフリー 米粉のおやつ チョコチップクッキー』の動画レッスン | 目黒区米粉お菓子教室 グルテンフリー HappySweetsの動画情報米粉を使った、おやつにぴったりの チョコチップクッキー。 型抜きでもなく、絞り出しでもなく、 特別な材料は必要なし! くるくる丸めて簡単に作れちゃうんですよ。 仕事や家事で疲れた時、 ホッとしたい時の幸せのひと口にもピッタリです。 動画レッスンがはじめての方でも 動画を見ながら一緒に作って頂けるような スタイルになっています…cookingschool.jp
◆グルテンフリー・米粉食パン◆

『パン作り経験がなくても出来ちゃう!グルテンフリー・米粉食パン』の動画レッスン | 目黒区 米粉お菓子教室 グルテンフリー HappySweesの動画情報レッスンでも大人気。 日常に取り入れて下さる方が多い米粉食パン。 もちもち食感の米粉食パンは、 お米の甘みも感じつつ、 和の食材のとの相性もとても良く 冷凍保存も出来て、とても便利なんです。 これまで作って下さった方々からも 沢山のつくレポ、アレンジつくレポも頂いたり、 小麦アレルギーの方からは、 「パンを食べられる時がくる…cookingschool.jp

◆米粉のアイスクリーム◆

『グルテンフリー・簡単クリーミーな 米粉のアイスクリーム』の動画レッスン | 目黒区 米粉お菓子教室 グルテンフリー HappySweesの動画情報食べた人がみんな虜になっちゃう、 米粉のアイスクリーム。 メープルシロップときび砂糖の優しい甘さで、 クリーミーな味わいです。 難しい工程もなく、初心者さん向き。 アイスクリームメーカーを使わなくても作れる 米粉のアイスは、作り置きも出来て 夏だけでなく、一年中大活躍です。 ぜひ定番おやつに入れて下さいね。 ー…cookingschool.jp

◆米粉のズッキーニケーキ◆


『米粉のズッキーニケーキ(小麦、乳製品不使用)』の動画レッスン | 目黒区 米粉お菓子教室 グルテンフリー HappySweesの動画情報アメリカでは、キャロットケーキ同様に人気のズッキーニケーキを グルテンフリーの米粉でアレンジしました。 見た目はキュウリのようですが、 実はズッキーニはカボチャの仲間で、 ビタミンCや食物繊維、 余分な塩分を排出するカリウムも含まれています。 お菓子で栄養が摂れちゃうなんて、得した気分ですよね。 気になるお味は、、 とにかく食…cookingschool.jp

お問い合わせもお気軽に。

↓最新情報はこちら↓

グルテンフリーオンラインレッスン


ホームページ


東急東横線 祐天寺駅 徒歩5分
(中目黒から1駅、2分。副都心線直通です)


インスタグラム
↓ こちら ↓



ラインの公式アカウントです。
レッスンの情報などをいち早くお届けします。



にほんブログ村に参加しています。
クリックをしてもらえると嬉しいです。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
鈴木貴子
鈴木貴子
スイーツ研究家/製菓衛生師   東京都出身

グルテンフリースイーツ研究家・製菓衛生師/TVナレーター・司会として活動中。
東京都 世田谷区自由が丘で、グルテンフリーの米粉を使ったお菓子教室Happy Sweetsを主催。
笑顔いっぱい おしゃべりいっぱい 賑やかなレッスンです。

横浜市のごぼうハウスで、技術指導者として、
お菓子作りの講師、メニュー開発も担当しています。

教室からのお知らせ

2022/12/8

2023年のスタートは
グルテンフリーの和スイーツ・きなこのタルトを作ります。
特別な道具がなくても出来ちゃうお手軽おやつ。

はじめましての方も大歓迎です。
お問い合わせもお気軽に。

2022/11/9

12月のグルテンフリーレッスンは
米粉を使った本格的なお菓子
クリスマスにピッタリの
クグロフを作ります。

プレゼントをしても喜ばれそう。

はじめましての方も大歓迎です。
お問い合わせもお気軽に。

2022/10/12

11月のグルテンフリーレッスンは
米粉を使った本格的な大人のお菓子
レーズンバターサンドを作ります。

ラム酒のきいた大人のスイーツは
お酒との相性もバッチリです。

プレゼントをしても喜ばれそう。

はじめましての方も大歓迎です。
お問い合わせもお気軽に。


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

キッチンマムお菓子教室

キッチンマムお菓子教室

(青森県三沢市岡三沢)