【糀スィーツ】 発酵あんこと甘酒あんこの食べ比べ

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最終更新日:2025/6/5

発酵・無添加・自家製教室「HANA」  香芝市&奈良市(奈良県香芝市)

手作りの喜び!発酵と四季の恵みで無添加の暮らしを楽しみましょう

この教室のフォロワー:
42人
過去の予約人数:
134人

ゆであずきと麹を発酵させてつくる「発酵あんこ」
ゆであずきと甘酒で作る「甘酒あんこ」
どちらも砂糖不使用で作るあんこです。

好みが分かれるので、両方のあんこをお味見してもらいます。
もちろん、ご自身で作れるように両方のレシピもお渡しします。

お土産に、どちらかのあんこのお持ち帰り付き


また、あんこを使ったお菓子も作ります。

・フルーツクリームあんみつ
・モナカの皮も手作り「糀でモナカ」
・米粉のどら焼き
・タピオカのココナッツミルク冷やしぜんざい

簡単な軽食付き

【糀スィーツ】 発酵あんこと甘酒あんこの食べ比べ

■レッスン開催日時

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  • 麹モナカと発酵あんこ麹モナカと発酵あんこ
  • クリームあんみつクリームあんみつ
  • 発酵あんこ発酵あんこ
  • 甘酒あんこ甘酒あんこ
■開催場所 奈良県 香芝市 下田西4-187-1 シテイロイヤル近鉄下田駅前401号
■レッスンメニュー ★発酵あんこと甘酒あんこの食べ比べ

★あんこを使ったメニュー
・フルーツクリームあんみつ
・モナカの皮も手作り「糀でモナカ」
・米粉のどら焼き
・タピオカのココナッツミルク冷やしぜんざい

簡単な軽食付き
■レッスン内容 和菓子
■レッスンの流れ レシピ説明後、実習形式でのレッスンになります。その後、出来上がったお料理を皆さんで召し上がってもらいます。
■受講料 9,500円(税込)
■定員 2名
■持ち物 エプロン、ハンカチ、筆記用具
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(5日前までに指定の口座にお振込みください(振込手数料はご負担ください))
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー ●レッスンの4日前までは無料。
●3日前~前日までは50%。
●当日は100%頂きます。

■全レッスン開催日時

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先生情報
桃沢 華七
桃沢 華七
日本糀協会副理事/栄養士/調理師/麹士   大阪府出身

約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、日常の食卓に糀を取り入れることで、美味しく健康な食生活が送れるようサポートさせて頂きます。発酵初心者さん向けの基本の料理から、糀を使ったスィーツまで多彩なアレンジ料理をお伝えしています。

また子供クッキング教室も毎週末行っております。


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