腸から健康と美を叶える糀を使った発酵料理と子どもの料理教室です
今月は餃子をみんなで包んで、ホットプレートで焼きます!
おやつは、今が旬のサツマイモでスィートポテトを作りましょう
**コロナ感染予防対策**
6名までの少人数制
換気、消毒の徹底、講師、参加の子供たちには、手洗い、マスク着用の義務、食事中の飛沫感染予防にパーテーション設置
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 奈良県香芝市下田西4丁目187-1 シティロイヤル近鉄下田駅前401号 |
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■レッスンメニュー | ~子どもお料理レッスンメニュー~
餃子 もやしと人参のナムル コーンと卵の中華スープ スィートポテト フライドポテト 三色おはぎ(あんこ、きなこ、黒ゴマ) 年齢の違うお友達と一緒にお料理することで、思いやりや譲り合いなどが自然と生まれます。 そして何より、料理することは楽しいことだということを実感してもらえるように取り組んでいます。 また料理以外にも、いただきます、ごちそうさまでしたなどの挨拶もきちんとできるよう指導させていただいています。 |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | 身だしなみを調えたら、今日のメニューと使う野菜について説明後実習に入ります。
切る、炒める、揚げるなど全ての工程を子供たち全員に同じ事をしてもらいます。 食事後、デザート作り、洗い物して終了です。 |
■受講料 | 3,000円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、お茶 |
■備考 | ●教室のこだわり●
➀料理を通じて五感で学ぶ食育を実践しています。 食材の色(視覚)、料理中の音(聴覚)、料理の香り(臭覚)、味(味覚)、温度(触覚)というように台所で五感を使い食の体感をしてもらうことは、子供の脳の発達を含め生きていく原動力となります。 ➁6人までの少人数レッスン ③味見は子供たちに任せます ④盛りつけは子供たちのセンスで ⑤時間がある限り、片付けも最後までやります ⑥毎回デザートも必ず作ります。 ⑦毎月連続して通っていただく場合は、もしもの時のために賠償損害保険に加入してもらいます ⑧レッスン中の写真を撮って、後日ラインでお送りするサービスをさせて頂いてます。 |
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約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、発酵初心者さん向けから日本の糀で世界の発酵料理を巡るコースまで、多彩なアレンジ料理をお伝えしています。
また子供クッキング教室も毎週末行っております。