アマランサスの葉は食べられる!栄養とおいしい食べ方・レシピ

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > アマランサスの葉は食べられる!栄養とおいしい食べ方・レシピ

最終更新日:2025/5/6

養生ふうど(愛知県名古屋市昭和区・瑞穂区)

薬膳&郷土料理|心身を整えるセルフケア「養生ごはん」|自分らしく生きたい人を応援します♪

この教室のフォロワー:
29人
過去の予約人数:
37人

blog | 養生ふうど|薬膳&郷土料理

>>ブログを見る

アマランサスの葉は食べられる!栄養とおいしい食べ方・レシピ
2025/6/27 9:40 UP

「スーパーフード」として注目されている、雑穀の「アマランサス」。実は、種子だけでなく葉も栄養豊富で、おいしく食べることができます。 この記事では、アマランサスの葉の栄養とともに、食べ方・レシピをご紹介します。アマランサスの葉を見つけたら、ぜひ試してみてくださいね。 〇この記事を書いた人...…薬膳と郷土料理の研究家 松橋かなこ ↑「食事で心身を整えたい」という女性に向けて、7日間の養生ごはん動画講座を無料プレゼント中!ご希望の方はこちらからご登録ください。 アマランサスの葉は食べられる? アマランサスは、ヒユ科ヒユ属に属する南米ペルー原産の植物です。紀元前6世紀ごろから、古代アステカ人の主食として食べれられてきたといわれています。 もともとは中南米で栽培されていた植物ですが、近年では、日本でも食用や鑑賞用として栽培されるようになりました。

アマランサスと聞くと「雑穀(=種子を食べる)」というイメージがありますが、実は葉も種子も食べられるユニークな植物です。 アマランサスの栄養|赤い葉は特に栄養豊富! 葉はホウレンソウのように食べやすく、ビタンA・C・Kの他に、カルシウムや鉄などを多く含んでいます。特に「赤アマランサス」と呼ばれる品種は、これらの栄養を豊富に含有しています。 また、抗酸化物質やファイトケミカル、食物繊維もたっぷりと含まれています。ホウレンソウと同等かそれ以上の栄養価が確認されています。 アマランサスには、シュウ酸やサポニンなども含まれています。調理前にさっと湯通ししたり、水で洗ったりすることが推奨されます 。 アマランサスの食べ方・レシピ アマランサスは、ほのかな苦みとシャキシャキとした食感があり、和洋中さまざまな料理に取り入れやすい食材です。ここでは定番の食べ方を中心にご紹介します。 ・おひたし さっと茹でた後、しょうゆやかつお節で和えるシンプルなおひたし。「しょうゆ+マヨネーズ」で和えると、子どもにも食べやすい一品になります。 ・味噌汁の具材に ほうれん草を使うのと同じ感覚で、アマランサスは味噌汁にも気軽に活用できます。さっと茹でて刻んだアマランサスを使います。 加熱時間が長いと、シャキシャキとした食感が失われてしまうので、さっと火を通すのがポイントです。 ・炒め物(ガーリックソテー) にんにくとオイルでさっと炒める「ガーリック炒め」は、アマランサスの香りと色味を活かした料理。中華やアジア料理の副菜として人気です 。 ・サラダ・スムージー(生食) 茹でてから使うのが基本ですが、若く柔らかい葉を生で使えば、スムージーやサラダにも活用できなります。レモンやオリーブオイルなどのドレッシングと合わせると青臭さが抑えられます 。 アマランサスは葉もおいしく味わおう 種子を食べるイメージの強いアマランサスですが、葉にも栄養がたっぷり含まれていて、気軽においしく食べることができます。 ▼ 食事で心身を整えたいという方へ。期間限定で「養生ごはん動画講座」を無料プレゼントしています(体質チェックシートなど3大特典付き)。 1カ月でご登録100名以上!「食事を見直したい」という方は、下の画像をクリックしてぜひお受け取りくださいね。 アマランサスの葉はまだ珍しい食材ですが、もし見つけたら、ぜひ手に取って味わってみてはいかがでしょうか。 自然の恵みを上手に取り入れて、健やかに過ごせますように。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
松橋 かなこ
松橋 かなこ
薬膳と郷土料理の研究家   神奈川県出身

病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。

薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深めて、2014年から「養生ふうど」として活動スタート。「食事で心身を整えて、自分らしく生きたい」という人を応援している。

カフェメニューの監修や健康食品のレシピ開発、ヨガや助産院とのコラボイベントのほか、メディアでの執筆多数。
国際薬膳師で、一児の母。趣味は旅とヨガ、ただボーッとするのも好き。

教室からのお知らせ

2025/5/6

ご要望にお応えして…オンライン特別講座「はじめての梅しごとと胃腸ケア」を5/21(水)10時~特別価格で開催します!これまでさまざまなメディアで、梅仕事の魅力やレシピをご紹介してきました。読者の方からのよくある質問にお応えしながらの、少人数の講座です。「梅しごとを始めてみたい」という方は、ぜひご参加ください。

*詳細&お申込みはこちらから(アドレスをコピー&ペーストしてください)
https://yojofudo.com/2025/04/24/ume-work/

2025/1/16

【最近の人気ブログ記事】キャベツの価格高騰が続き「代用できる野菜は?」の質問が多く寄せられています。お好み焼きや焼きそば、ロールキャベツなど代表的な料理を作るときの「キャベツの代わりになる野菜」についてブログ記事を書きました!


▼「キャベツの代わりになる野菜」記事はこちらから
https://yojofudo.com/2024/12/29/cabbage/
(アドレスをコピー&ペーストしてください)

2024/10/28

期間限定で「養生ごはん無料動画講座」をプレゼント中!(三大特典付き)
1カ月で100名以上にお届け中です。ぜひこちらからご登録ください。

https://yojofudo.com/3888-2-2/
(アドレスをコピー&ペーストしてください)


ページのトップへ戻る