薬膳&郷土料理|心身を整えるセルフケア「養生ごはん」|自分らしく生きたい人を応援します♪
デザートやスムージーにも使われる人気の果物「ブルーベリー」。実は、薬膳の視点で見ると、目の疲れや血行不良をやさしく整えてくれる“食べるセルフケア食材”のひとつなんです。 今回はそんなブルーベリーを、少し意外な「炊き込みごはん」のレシピでご紹介します。酸味と甘みがごはんにほんのり染みて、見た目も味もほっと和む一品に。 疲れ目が気になるとき、いつものご飯を少しだけ変えて、身体の中から整えてみませんか? 〇この記事を書いた人...…薬膳と郷土料理の研究家 松橋かなこ ↑「食事で心身を整えたい」という女性に向けて、7日間の養生ごはん動画講座を無料プレゼント中!ご希望の方はこちらからご登録ください。 ブルーベリーの薬膳的効能 薬膳では、ブルーベリーは五味では「甘味・酸味」、五性では「平性」に属します。 肝の働きを高め、目の疲れを緩和
→ スマホやPC疲れ、眼精疲労が気になる方に 腎を補い、血の巡りを良くする
→ エイジングケア、血行不良のケアに 普段から目を使う機会が多い人は、目の疲れが出やすいもの。そんな時のセルフケアごはんとしても、ブルーベリーのごはんはとてもおすすめです。 ブルーベリーを“食事”で取り入れるメリットとは? ブルーベリーの薬膳的な効能には、目の疲れや血行促進などがありますが、「ごはん」という日常的な食事に取り入れることで、セルフケアが続けやすくなります。 薬膳や食養生では「日々の積み重ね」がとても大切。 一度にたくさん食べるよりも、「ふだんの食卓で少しずつ取り入れる」ことで、心身にやさしく働いてくれるのです。 そこでおすすめなのが、ブルーベリーの炊き込みごはん。ほんのり甘酸っぱく、疲れたときでもすっと食べられる味わいです。 ブルーベリーの炊き込みごはんの作り方・レシピ ここではブルーベリーの炊き込みごはんの作り方を紹介します。 旬の時期には生のブルベリーを使うのがおすすめですが、手に入らなければ「冷凍」のものを使って気軽に作ることもできます。 材料(2合分) 米 … 2合 ブルーベリー(冷凍のものでもOK) … 80g 塩 … 小さじ1/2 酒 … 大さじ1 水 … 通常の水加減に合わせて調整 作り方 米をとぎ、炊飯器にセットする。 炊飯器に米と酒を入れ、通常の水加減になるように調整。 ブルーベリーと塩を加えて、いつも通りに炊飯する。 炊き上がったら全体をさっくり混ぜてできあがり。 ポイント ・今回紹介したのは塩を使ったシンプルなレシピですが、昆布や昆布茶を使ってもおいしいです。 ・お好みで、クコの実や黒米と一緒に炊くのもおすすめです。 食べるケアで目と心をいたわる時間を 甘くて酸っぱいブルーベリーがほんのり香る炊き込みごはんは、見た目もかわいらしい一品です。 ▼ 食事で心身を整えたいという方へ。期間限定で「養生ごはん動画講座」を無料プレゼントしています(体質チェックシートなど3大特典付き)。 1カ月でご登録100名以上!「食事を見直したい」という方は、下の画像をクリックしてぜひお受け取りくださいね。 目の疲れが気になる時ににうれしいブルーベリー。デザートだけでなく、こんな形で取り入れてみてはいかがでしょうか? 自然の恵みを上手に取り入れて、健やかに過ごせますように。
病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。
薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深めて、2014年から「養生ふうど」として活動スタート。「食事で心身を整えて、自分らしく生きたい」という人を応援している。
カフェメニューの監修や健康食品のレシピ開発、ヨガや助産院とのコラボイベントのほか、メディアでの執筆多数。
国際薬膳師で、一児の母。趣味は旅とヨガ、ただボーッとするのも好き。