「昆布ってこんなにおいしかったっけ?」12/11昆布教室@あお助産院|開催レポ

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 「昆布ってこんなにおいしかったっけ?」12/11昆布教室@あお助産院|開催レポ

最終更新日:2025/1/16

養生ふうど(愛知県名古屋市昭和区・瑞穂区)

薬膳&郷土料理|心身を整えるセルフケア「養生ごはん」|自分らしく生きたい人を応援します♪

この教室のフォロワー:
29人
過去の予約人数:
37人

クスパアワード2024この教室へ投票する

blog | 養生ふうど|薬膳&郷土料理

>>ブログを見る

「昆布ってこんなにおいしかったっけ?」12/11昆布教室@あお助産院|開催レポ
2024/12/19 10:50 UP

2024年12月11日(水)は、あお助産院(愛知県名古屋市)での「おやこの養生ごはん教室」、今回のテーマは「昆布」でした。 食や健康に関心の高いママとキッズ達にご参加いただき、とても和やかな時間!ここでは当日の様子を簡単にレポートしますね。 ●この記事を書いた人……薬膳と郷土料理の研究家 松橋かなこ ●最新のレッスン・イベントは、養生ごはん便り(メルマガ)からご案内しています。 無料メールマガジン(週1~2回配信)をご希望の方はこちらからご登録をお願いします。 知っているようで知らないことが多い「昆布」 今回のテーマ「昆布」は、私たちの身近にある伝統食材であり、離乳食初期から使えて、赤ちゃんも大好きな食材。 なのですが......知っているようで知らないことが意外と多い! たとえば、「昆布を買おうと思ってスーパーに行ったけれど、何を選んだらいいのか分からなかった」「昆布を買ってみたものの、使い切れずに余っている」という声もよく聞きます。
私は、昆布好きがこうじて「昆布大使(日本昆布協会)」を務めるようになり、2024年で8年目になります。 そんな私が、昆布の魅力や選び方、使い方をたっぷりとお話させていただきました。 食事の講座は話を聞くだけでなく、味わってみるのが大切!昆布の試食もいろいろとご用意しました。
参加されたママからは「昆布ってこんなにおいしかったっけ?」「帰りに昆布を買って帰ります!」というお声もありました。
昆布と聞くと「面倒」「手間がかかりそう」そんなイメージも少なくありません。 でも実は、世界の食文化を考えたときに、こんなに簡単でおいしい出汁が取れる食材は珍しいと思います。 (たとえば、韓国の牛骨スープやフランスのブイヤベースなどと比べると、とても簡単に出汁が取れますよね^^) つまり、昆布は、仕事や家事で忙しい人にこそ、ぜひおすすめしたい食材なのです^^ 今回の講座では、「昆布水」についても試食と共に詳しく紹介しました。昆布を水に浸けるだけで作れるので、これはとても便利です!
また機会があれば、ぜひ昆布教室を開催したいなと思います。 昆布などの自然の恵みを上手に取り入れて、健やかに過ごしていきたいですね。 ▼「食事を見直したい」「食事で心身を整えたい」という女性に向けて、期間限定で【薬膳×おばあちゃんの知恵=養生ごはん】の無料動画講座をお届け中です。ぜひご活用ください。 (詳細は、上の画像をクリックしてご覧ください。数十秒で登録いただけます)

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
松橋 かなこ
松橋 かなこ
薬膳と郷土料理の研究家   神奈川県出身

病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。

薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深めて、2014年から「養生ふうど」として活動スタート。「食事で心身を整えて、自分らしく生きたい」という人を応援している。

カフェメニューの監修や健康食品のレシピ開発、ヨガや助産院とのコラボイベントのほか、メディアでの執筆多数。
国際薬膳師で、一児の母。趣味は旅とヨガ、ただボーッとするのも好き。


教室からのお知らせ

2025/1/16

【最近の人気ブログ記事】キャベツの価格高騰が続き「代用できる野菜は?」の質問が多く寄せられています。お好み焼きや焼きそば、ロールキャベツなど代表的な料理を作るときの「キャベツの代わりになる野菜」についてブログ記事を書きました!


▼「キャベツの代わりになる野菜」記事はこちらから
https://yojofudo.com/2024/12/29/cabbage/
(アドレスをコピー&ペーストしてください)

2024/12/15

2025年1月22日&29日(水)に古民家で開催予定の養生ごはんと手しごと教室。残席わずかです!テーマは「おから味噌づくりと免疫力アップ」。新しい年を健やかに過ごすために、自家製味噌を仕込んで、薬膳や食養生について学んでみませんか?

↓詳細・お申込みはこちらから(アドレスをコピー&ペーストしてください)
https://yojofudo.com/2024/11/01/okara-miso/


▼詳細・お申込みはこちらから(アドレスをコピー&ペーストしてください)
https://yojofudo.com/2024/11/01/okara-miso/

2024/10/28

期間限定で「養生ごはん無料動画講座」をプレゼント中!(三大特典付き)
1カ月で100名以上にお届け中です。ぜひこちらからご登録ください。

https://yojofudo.com/3888-2-2/
(アドレスをコピー&ペーストしてください)


ページのトップへ戻る