薬膳&郷土料理|心身を整えるセルフケア「養生ごはん」|自分らしく生きたい人を応援します♪
クスパアワード2024この教室へ投票する
2024年12月11日(水)は、あお助産院(愛知県名古屋市)での「おやこの養生ごはん教室」、今回のテーマは「昆布」でした。 食や健康に関心の高いママとキッズ達にご参加いただき、とても和やかな時間!ここでは当日の様子を簡単にレポートしますね。 ●この記事を書いた人……薬膳と郷土料理の研究家 松橋かなこ ●最新のレッスン・イベントは、養生ごはん便り(メルマガ)からご案内しています。 無料メールマガジン(週1~2回配信)をご希望の方はこちらからご登録をお願いします。 知っているようで知らないことが多い「昆布」 今回のテーマ「昆布」は、私たちの身近にある伝統食材であり、離乳食初期から使えて、赤ちゃんも大好きな食材。 なのですが......知っているようで知らないことが意外と多い! たとえば、「昆布を買おうと思ってスーパーに行ったけれど、何を選んだらいいのか分からなかった」「昆布を買ってみたものの、使い切れずに余っている」という声もよく聞きます。
私は、昆布好きがこうじて「昆布大使(日本昆布協会)」を務めるようになり、2024年で8年目になります。 そんな私が、昆布の魅力や選び方、使い方をたっぷりとお話させていただきました。 食事の講座は話を聞くだけでなく、味わってみるのが大切!昆布の試食もいろいろとご用意しました。
参加されたママからは「昆布ってこんなにおいしかったっけ?」「帰りに昆布を買って帰ります!」というお声もありました。
昆布と聞くと「面倒」「手間がかかりそう」そんなイメージも少なくありません。 でも実は、世界の食文化を考えたときに、こんなに簡単でおいしい出汁が取れる食材は珍しいと思います。 (たとえば、韓国の牛骨スープやフランスのブイヤベースなどと比べると、とても簡単に出汁が取れますよね^^) つまり、昆布は、仕事や家事で忙しい人にこそ、ぜひおすすめしたい食材なのです^^ 今回の講座では、「昆布水」についても試食と共に詳しく紹介しました。昆布を水に浸けるだけで作れるので、これはとても便利です!
また機会があれば、ぜひ昆布教室を開催したいなと思います。 昆布などの自然の恵みを上手に取り入れて、健やかに過ごしていきたいですね。 ▼「食事を見直したい」「食事で心身を整えたい」という女性に向けて、期間限定で【薬膳×おばあちゃんの知恵=養生ごはん】の無料動画講座をお届け中です。ぜひご活用ください。 (詳細は、上の画像をクリックしてご覧ください。数十秒で登録いただけます)
病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。
薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深めて、2014年から「養生ふうど」として活動スタート。「食事で心身を整えて、自分らしく生きたい」という人を応援している。
カフェメニューの監修や健康食品のレシピ開発、ヨガや助産院とのコラボイベントのほか、メディアでの執筆多数。
国際薬膳師で、一児の母。趣味は旅とヨガ、ただボーッとするのも好き。