9月「干し野菜と秋の気力アップ」開催レポ|干し野菜の世界が広がった!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 9月「干し野菜と秋の気力アップ」開催レポ|干し野菜の世界が広がった!

最終更新日:2024/5/24

養生ふうど(愛知県名古屋市昭和区・瑞穂区)

薬膳&郷土料理|心身を整えるセルフケア「養生ごはん」|自分らしく生きたい人を応援します♪

この教室のフォロワー:
28人
過去の予約人数:
37人

blog | 養生ふうど|薬膳&郷土料理

>>ブログを見る

9月「干し野菜と秋の気力アップ」開催レポ|干し野菜の世界が広がった!
2024/9/25 14:35 UP

「薬膳」「発酵」「おばあちゃんの知恵」を学んでみたい。そんなお声にお応えすべく、古民家で開催している「養生ごはんと手しごと教室」。 2024年9月のテーマは「干し野菜と秋の気力アップ」。2回ともに満員御礼で、たくさんの方にご参加いただきありがとうございました。 「干し野菜の世界が広がった」「いろんな野菜を干してみたい」という声もあり、干し野菜の魅力をご一緒できて幸せです^^ ここでは、当日の様子を簡単にご紹介しますね。 ▼最新のレッスン・イベントは、養生ごはん便り(メルマガ)からご案内しています。ご希望の方はこちらから登録してください。 古き良き古民家で、先人の知恵に触れるひととき 今年の異例の猛暑で、9月半ばを過ぎても30℃を超える夏日……。ですが、古民家の中に入ると、空気がひんやり。それとなく、秋の空気が漂っています。 今回の干し野菜レッスンには、干し野菜を使った数種類の試食をご用意しました。食の教室は、ただ話を聞くよりも、まずは味わってみるのがイチバン! 「甘さが際立つのに驚いた」「干しナスはぜひ自宅でも作ってみたい」というお声も。 どんな野菜を、どんな切り方で、どのように干すのかーー。 ちょっとした工夫で、干し野菜がいろんな味に変化します。それがとても面白い! (私は15年近く干し野菜を作っていますが、味の変化やバリエーションに毎回驚いています) 上の写真は、教室に参加された方が、早速作ってくださった干し野菜(行動の速さが素晴らしいです!)。 干し野菜は、野菜や果物が大量にあって食べ切れない時だけでなく、素材本来の自然な甘みを引き出したい時にもぴったり。 素材の味が凝縮するので、余分な調味料を使わずに料理が仕上がります。もちろん、油や砂糖の使用量も減らせるので、「ヘルシーな料理を作りたい」という時にもおすすめです。 「干し野菜=先人の知恵」で心と身体を整えよう 先人の食の知恵には、人々に長年親しまれてきた普遍的な価値があります。干し野菜を使うと、シンプルな時短料理がぐっと奥深い味に仕上がります。 それだけではありません。「野菜を干すこと」は「太陽の恵みを取り入れる」ということ。 今回の教室に参加された方からは「甘味や旨味が凝縮していて驚いた」「干し野菜は人の健康だけでなく『家計や地球にもやさしい』と感じた」というお声もありました。 干し野菜を一口食べるとホッコリとした気分になり、続けるうちに心身がじんわり癒されていくーー。 「養生ごはんと手しごと教室」を通して、干し野菜の魅力をたくさんの人と分かち合えてうれしいです。 干し野菜をきっかけに、先人の知恵で心身の調子をやさしく整えていきたいですね。 ●次回の「養生ごはんと手しごと教室」は11月6日(水)&13日(水)、テーマは「養生味噌玉づくりと冷え予防」です。詳細・お申込み方法はこちらを覧ください。 11/6&11/13「養生味噌玉づくりと冷え予防」@古民家|養生ごはんと手しごと教室のご案内 「薬膳」「発酵」「おばあちゃんの知恵」を学んでみたい。そんなお声にお応えすべく、古民家で開催している「養生ごはんと手しごと教室」。 2024年11月のテーマは「養生味… 養生ふうど|薬膳&郷土料理 ●養生ふうどでは「食事で心と身体を整えたい」「人にも地球にもやさしく暮らしたい」という人に向けて、「メール&動画講座(無料/体質チェックシートなど特典付き)」と「養生ごはん便り(メルマガ)」を配信しています(画像をクリックすると登録フォームにつながります)。 養生ふうどでは、「養生ごはん教室(対面・オンライン)」や「我が家のごはん史づくり」、「取材・プロモーション支援」などの活動を行っています。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
松橋 かなこ
松橋 かなこ
薬膳と郷土料理の研究家   神奈川県出身

病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。

薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深めて、2014年から「養生ふうど」として活動スタート。「食事で心身を整えて、自分らしく生きたい」という人を応援している。

カフェメニューの監修や健康食品のレシピ開発、ヨガや助産院とのコラボイベントのほか、メディアでの執筆多数。
国際薬膳師で、一児の母。趣味は旅とヨガ、ただボーッとするのも好き。


教室からのお知らせ

2024/5/15

季節の養生法や養生ごはんレシピ、最新レッスンのご案内をご希望の方は、「養生ごはん便り(メルマガ)」にご登録ください。

▽ご登録はこちらから
https://qr.paps.jp/V6W0M

2024/5/15

「プチ不調を改善したい」「食事を見直したい」という方におすすめ!5日間のメール講座(無料)をお届けしています。

▽ご登録はこちらから
https://48auto.biz/yojofudo/registp/entryform3.htm

2023/11/10

最新のレッスン情報については「養生ふうど」ホームページをご覧ください。
https://yojofudo.com/


ページのトップへ戻る