つるむらさきの効能と簡単薬膳レシピ|納豆やキムチ、オクラとの相性抜群!

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最終更新日:2024/5/24

養生ふうど(愛知県名古屋市昭和区・瑞穂区)

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つるむらさきの効能と簡単薬膳レシピ|納豆やキムチ、オクラとの相性抜群!
2024/8/22 11:38 UP

最近よく見かけるようになった夏野菜・つるむらさき。栄養価が高く、青菜が少なくなる夏場に嬉しい食材です。 一方で「つるむらさきの食べ方がよくわからない」という声もよく聞きます。 そこで、今回の記事ではつるむらさきの効能と、簡単でおいしい食べ方・レシピを紹介しますね。 〇この記事を書いた人...…薬膳と郷土料理の研究家 松橋かなこ ↑ 無料メールマガジン(週1~2回配信)をお届けしています。ご希望の方はこちらからご登録ください。 つるむらさきの薬膳的効能と栄養成分 薬膳では、つるむらさきには身体の熱を冷ます働きや、血の流れを良くする働きがあります。 また、独特の粘り気があることから、便秘予防や美肌ケアなどに使われることも。 ただし、身体を冷やす作用があるので、冷えやすい体質の方は、食べ方や食べ過ぎには注意しましょう。 つるむらさきの栄養としては、βカロテンやビタミンC、ビタミンE、鉄分、葉酸、カルシウム、マグネシウムなど多く含有しています。 つるむらさきのカルシウムの含有量は「ほうれん草の3倍」ともいわれ、その栄養価の高さが注目を集めています。 つるむらさきの下処理方法|下ゆでしてアク抜きをしよう つるむらさきはアクが強く、山菜にも似た「えぐみ」を感じることがあります。 まず下ゆでしてアク抜きをしてから、料理に使うようにしましょう。 たっぷり沸かしたお湯につるむらさきを入れて、30秒から1分程度ゆでます(ゆで時間が長いと食感が悪くなるので注意!)。 ゆでたら冷水にとって、水気をしぼります。 その後にツルムラサキを刻むと、モロヘイヤのような粘り気が出ます。太い茎の部分もやわらかいので、丸ごと全て食べられます。 つるむらさきの簡単な食べ方・レシピ|納豆やキムチ、オクラなどと相性抜群! 下ゆで後のつるむらさきは、ポン酢やごま和えなどでおいしく食べられます。 ちなみに、我が家で気に入っているのは、「つるむらさき×納豆」の組み合わせ。ネバネバ食材を組み合わせは、夏の暑さで疲れた胃腸にもやさしく、お腹の調子も整います! つるむらさきと納豆の和えもの したゆでしたツルムラサキと納豆にポン酢を加えて、さっと混ぜればできあがり。お好みでごま油やアマニ油などをかけるのもおいしいです。 *分量の目安は、ツルムラサキ1袋に対して納豆1パック(35~40g)です。 キムチやオクラ、ごまを加えてもおいしい! 「つるむらさきと納豆の和えもの」に飽きたら、キムチやオクラ、すりごまを加えてアレンジするのもおすすめ。 豆腐や麺類の上に乗せて食べてもおいしいですよ! またポン酢だけでなく「塩+レモン汁」「味噌」など味付けを変えると、一味違った味わいが楽しめます。 栄養豊富な夏野菜・つるむらさきをおいしく食べて健やかに過ごそう 夏に旬を迎えるつるむらさきには、身体の熱を取り、血を巡らせる働きが期待できます。ビタミンやミネラルも豊富に含まれていて、葉物野菜が少なくなる夏場に貴重な存在です。 さっと下ゆですれば、さまざまな料理に活用できるのも大きな魅力ですね。今回ご紹介した「つるむらさきと納豆の和えもの」もぜひ参考にしてみてください。 つるむらさきをおいしく食べて、身体の内側から健やかに過ごせますように。 ●薬膳とおばあちゃんの知恵をベースに「無料動画講座(特典付き)」と「養生ごはん便り(メルマガ)」を配信しています(画像をクリックすると登録フォームにつながります)。 養生ふうどでは、「養生ごはん教室(対面・オンライン)」や「我が家のごはん史づくり」、「取材・プロモーション支援」などの活動を行っています。

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先生情報
松橋 かなこ
松橋 かなこ
薬膳と郷土料理の研究家   神奈川県出身

病弱な幼少期を過ごすなかで、食養生に助けられて成長する。

薬膳と郷土料理、おばあちゃんの知恵の学びを深めて、2014年から「養生ふうど」として活動スタート。「食事で心身を整えて、自分らしく生きたい」という人を応援している。

カフェメニューの監修や健康食品のレシピ開発、ヨガや助産院とのコラボイベントのほか、メディアでの執筆多数。
国際薬膳師で、一児の母。趣味は旅とヨガ、ただボーッとするのも好き。


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