自家製しよう!
最終回★ 石神井クラス【実習】赤ワインとピメンデスプレット風味のバスク風テリーヌ
レッスン場所は【石神井公園】です。
暖房は入れませんので、必ず温かい服装でいらしてください。
冬はシャルキュトリーが作りやすい季節!
これから3月上旬まではシャルキュトリー中心にご紹介します。
ピメントデスプレットを入れたテリーヌを作ります。
今まで作った中で一番お気に入りのテリーヌです!
パテ・ド・カンパーニュよりも作業はかなり楽!
ご参加くださった方からもすごく簡単で本格だった!
と評判でした。
レバーはもちろん入っていますが、お肉の味をしっかり感じられ食べやすいテリーヌです。
テリーヌ型(600〜700ml)をご持参いただき、一人1台お持ち帰りいただき、ご自宅で焼き上げていただきます。
2/11(石神井公園クラス)お持ち帰り付き!【実習】自家製ブーダンブラン2種類
リクエストいただきました
『ブーダンブラン』を作ります!
皆さんから購入リクエストを頂きますが
販売ができないため、
私のオリジナル「ジャガイモのブーダン」
そしてもう一品は初めてご紹介する
「パプリカなどを入れた可愛らしいブーダンブラン」を作ります。
ソーセージと聞くと
冷たい生地を混ぜるイメージですが
ブーダンブランは温かい牛乳を加えて混ぜていきます。
絞り袋で作れるので、ご家庭でもFPがあれば簡単に作れます。
フワフワな食感の絶品ソーセージ
出来立ては作った方しか食べることのできない美味しさです!
是非この食感 体感してくださいね!!!
レッスン内容
会場は石神井公園です!
今月は最初で最後の「豚スネ肉のハム」ハムを作ります。
このハムに最適なお肉の仕入れ先がようやく見つかりましたが、問屋さんから購入ができないため
仕入れがかなり高くついてしまいました。
そのため、レッスン料が通常より上がります。
何卒ご理解いただきたくお願いいたします。
ただし、いつでも買えるものではないため、
2月限定の少人数クラスとさせていただきます。
又,ご自宅での火入れの際低温調理器が必要になります。
お持ちでない方は事前にご相談ください。
レッスン内容
会場は石神井公園です!
今月は最初で最後の「豚スネ肉のハム」ハムを作ります。
このハムに最適なお肉の仕入れ先がようやく見つかりましたが、問屋さんから購入ができないため
仕入れがかなり高くついてしまいました。
そのため、レッスン料が通常より上がります。
何卒ご理解いただきたくお願いいたします。
ただし、いつでも買えるものではないため、
2月限定の少人数クラスとさせていただきます。
又,ご自宅での火入れの際低温調理器が必要になります。
お持ちでない方は事前にご相談ください。
お持ち帰り付き!【実習】スモークの香りがたまらない!自家製ポルケッタ&シュークルートガルニ
最低開催人数4名
開催の可否については,2月10にちまでにご連絡いたします。
1月のクラスは
みなさん大好きなポルケッタです!
以前は香辛料をきかせて作りましたが、
今回はお肉の旨みを存分に味わっていただけるように、スモーク香がたまらない!!
自家製ポルケッタを作ります。
前回巻くのが大変とのお話もありましたので
今回は巻きやすく,しっとり仕上げやすいように一人1.5kgのお肉を仕込んでお持ち帰りいただきます。
スモークが大変そう、、、と思われる方もいらっしゃいますが、今回燻製作業はしませんのでご安心ください!スモークの香りの付け方もご紹介しますので,応用いただければスモークハムも簡単に作れます!!
味を入れるのに時間がかかりますので、
冷蔵庫で3-4日馴染ませていただいてからご自宅で焼き上げてください。
口溶け、香り、通常の作り方では
まず味わえない脂身が美味しいポルケッタです。
絶品です!!!