]月に入り、今日は1年生のレッスン筍の季節になりました。いつもより半月くらいはやいような気がするな。
今年は筍の下処理をかえてみました。
筍を皮を剥いて、大根おろし汁につけてアクを取る方法に。
生徒さんの評判も良く一安心
筍ごはんはたけのこは少し大きめに切りました
歯ごたえもあり、美味しく出来ました
メインは魚と筍の煮物
魚は鰆と鯛の2種類
鰆は切り身で厚さが3から4cm。鯛...
女子栄養大学栄養クリニックで栄養・食事指導を行い、
その後、日常生活に役立つ栄養学をコンセプトに料理教室を開催。
教室の長年の経験から料理がへたなはのは、経験がないだけでの
信念で料理初心者にもできる料理を目指す
2011秋国際中医薬膳師