家族が健康で幸せになれる料理教室と生きる力を育てる子ども料理教室
薬膳インスタLIVEでのかんたんレシピ
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今回の野菜はモロヘイヤ
野菜ソムリエいくこさんのお話では
栄養がたっぷりエジプト由来の王様の野菜
今回は暑い日に食べたい冷や汁
鯖缶と合わせて栄養満点に
疲労回復!元気をつけるかんたんレシピ。
夏休みのお子様とのお昼ご飯にはそうめんのつけ汁にしてタンパク質も野菜もごまもみそも入って
もう少し薄めるとそのまま冷たい汁物に👌
モロヘイヤ
補気、補血
通便
消化不良、疲労、便秘、
モロヘイヤ入り冷や汁 4人分
モロヘイヤ 1束 茎と葉先を外す
茎は硬いので根本川1/3は捨て、中ほどは刻んで汁物などに煮て食べる
今回は10秒ほどさっと茹で水にとり、絞る
白ごま 大さじ4〜5 炒っておく
味噌 大さじ2〜お好みで
鯖水煮缶 1缶
水 400cc
そうめんのつけ汁のとき400〜500cc
冷や汁のとき600〜700cc
きゅうり 1本 輪切りにして塩揉みし絞る
オクラ 3本 茹でて輪切り
紫蘇 5枚 千切り
茗荷 1〜2本 千切り
①すり鉢で胡麻をすり、味噌も一緒にする
(すり鉢ごと炙って香ばしさをプラスするとなおgood、すり鉢がなければ無理しないで)
②①に鯖缶を汁ごといれて水で好みの味に伸ばす。
③好みできゅうり、オクラ、違った豆腐を入れても。
④紫蘇や茗荷をのせる
※そうめんつけ汁にするときはおろししょうがもよくあいます。
9月は秋の薬膳レッスン
秋の養生、秋に食べたいおすすめレシピ6品
9月24.25.28.30日
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クッキングサロンecru
武庫川女子大学家政学部食物学科卒 大手料理教室講師6年
国際中医薬膳師・食育インストラクター1級・野菜ソムリエ・パン・ケーキ講師・食育指導士・
発酵食スペシャリスト・食品衛生責任者
朝日新聞系タウン誌ぶんぶん料理教室担当
第一期バーミキュラアンバサダー
米国食肉輸出連合会アメリカンポークマイスター
ニッセンWEB記事監修
豊中市教育支援センター講師
宝塚市農業委員