初心者歓迎、入会金なし、一回完結、少人数制☆毎日のごはんを簡単で劇的に美味しくするコツが身につきます
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中華の定番『酢豚』をスーパーで手に入る身近な調味料だけで作ります。
豚肉は中は柔らかくジューシーながら、外はカリッとしているので食べ応えも満点☆
数あるレシピの中でも生徒様からの人気上位のメニューです!
お家で【必ず】再現できます♪
『パパッとお手軽10分レシピ』では意外な食品を使ってワンランク上の中華風炊き込みごはんを作りますよ!
**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。
・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・試食の際も同様に試食用テーブルを拡張いたします。
・作ったものはすべてお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。
皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。
【B】ガパオライスをお家でつくろう♪お家で簡単エスニック&ナンプラー活用術レッスン☆スルスル皮が剥ける焼きナスの作り方&手作りスイートチリソースも学べます
鶏ひき肉とバジルが香るエスニックの定番ガパオライス♪
カンタンなのに本格的な味をお家で再現できます!
作ったものは冷凍保存もできてとても便利☆
作り置きにもピッタリです。
他に、魚のレンジ蒸しは、魚の切り身をふっくら柔らかく電子レンジ調理できる方法をレクチャーします。
ナンプラーソースとの相性抜群!
簡単すぎて、リピ確定の一品です。
他に、和食の定番「焼きなす」をネギが香ばしいエスニック料理に☆
今回も使い方困難なナンプラーの使い方をあれこれレッスンします!
【このレッスンで学べること】
・フレッシュバジルの香りの引き立て方
・エスニック料理の基本
・スルスル皮がむける焼きナスの作り方
・手づくりスイートチリソースの作り方
・ナンプラーの活用法
・野菜の切り方
→今回は「玉ねぎのみじん切り」「ねぎの小口切り」が学べます。
・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用は個人の判断に任せております。
【6月Bメニュー】お店の味を自宅で再現!中華の定番「麻婆豆腐」&酸味と辛味が美味しい「酸辣湯」他、中華の定番料理レッスン☆甜面醤の代用品の作り方も学べます。
市販の素や中華の素は一切使用せず、食材から簡単にとれる中華スープを使用してつくる麻婆豆腐。
甜面醤など日ごろ使い慣れない調味料を使用しますが、他の料理へのアレンジ法もレクチャーしますので、「これ一品だけで他の使い方がわからない・・」ということはありません。
むしろ、アレンジ法を知ることで、日ごろマンネリ化しがちな定番料理をいつもと違う味付けにできるので、料理のレパートリーを増やすことができます。
市販の素でしか作れない・・と思われがちですが、麻婆豆腐も酸辣湯も意外と簡単に、しかも本格的な味にできますので、この機会にお家中華を極めましょう!
【このレッスンで学べること】
・野菜の切り方レッスン
→今回は「長ネギのみじん切り」「小ねぎの小口切り」が学べます。
・鶏むね肉でつくる簡単中華スープ
→鶏むね肉もびっくりするほど柔らかく仕上がります。
・甜面醤の代用品の作り方
・中華調味料の使い方、アレンジ法
・余った食材のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・試食用テーブルのアクリル板設置
・レナードエアシステムによる空気清浄
上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。
・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・作ったものはご自身の分をお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。
皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。
【B】5年ぶり開催!「肉じゃが」「唐揚げ」など定番家庭料理の基礎レッスン☆失敗しない作り方をレクチャーします!「得意料理は肉じゃがです」と言えるようになりましょう。バレンタインスイーツも作ります
❈5年ぶりの開催!
大人気レッスンですが、数あるレッスンのローテーション的に5年ぶりの開催となりました。
次回もまた最低5年後かな・・?
貴重な、ど定番家庭料理のレッスンです!
***
ど定番家庭料理をマスターする!
定番料理だからこそ、ちゃんと作りたいし、美味しく作りたい、と思いますよね?
なぜ、いつも煮崩れるの?
なぜ、いつも味が染みないの?
なぜ、べたべたの唐揚げになるの?
こんな悩みを抱えている方もたくさんいらっしゃいます。
このレッスンは過去数回実施していますが、ちょっとの工夫とちょっとの手間で、煮崩れず、味もしっかり染みた肉じゃがをつくれるようになります。
同じく唐揚げも、誰でも作ることができますが、衣がカリッとしつつも中がジューシーな唐揚げをつくるには、やはりコツが必要です。
煮崩れないホックホクの肉じゃがや、ハマる人続出!?秘伝のから揚げなど、定番だからこそワンランク上の味を目指しましょう!
【このレッスンで学べること】
・煮崩れしない肉じゃがの作り方
・カリカリサックサク、時間がたっても食感が残る唐揚げの作り方
・煮物の基本「さしすせそ」とは?
・野菜の切り方
→今回は「乱切り」「肉の引き切り」「ざく切り」が学べます。
・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用は個人の判断に任せております。
【A】大人気メニュー☆基本のミートソースでつくる、ミートソースグラタンレッスン♪旨みをアップするコツを学んで定番メニューをマスターしましょう!
毎回のレッスンで好評の基本のミートソースが学べるレッスンです。
今回は、ミートソースを使った秋野菜たっぷりのミートソースグラタンをつくります。
ミートソースは冷凍保存も可能で、様々なアレンジ料理が出来るので、その方法もレクチャーしますよ!
基本のタルタルソースの作り方や、さつま芋をカリッカリの食感に仕上げる技など、今回もお家でつくりやすいメニュー満載です^^
ぜひ、皆様のご参加をお待ちいたしております。
【このレッスンで学べること】
・基本のミートソースの作り方
→旨みをアップさせるコツがしっかり学べます。
・焼き卵の作り方
→「茹で卵」ならぬ「焼き卵」の作り方が学べます。
・基本のタルタルソースの作り方
・野菜の切り方
→今回は「みじん切り」「せん切り」が学べます。
・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用は個人の判断に任せております。
【A】9月で丸10周年♪手軽にできるパーティメニューレッスン 豚と焼き野菜のレモンクリーム煮、手づくりモッツァレラチーズ他 サービスドリンクもご用意しています
9月で薬院スタジオをオープンして丸10年を迎えます✨
たくさんの生徒様に支えて頂きながらこれまで進んでくることができました。
これも皆様のおかげです。
ありがとうございます!
9月は皆様と記念のレッスンを過ごさせて頂きたいと思い、手軽にできるパーティメニューのレッスンを開催します!
どれも簡単にできるので、日頃のおもてなし料理にもピッタリ☆
ささやかながら、サービスドリンク(アルコール、ノンアルコール)もご用意いたしております。
もちろん、イートムキッチンスタジオ②初参加の生徒様も大歓迎です♪
ぜひ、皆様のご参加をお待ちいたしております!
※9月レッスン参加者の方は、年末おせちレッスンの事前予約が可能です。
【このレッスンで学べること】
・豚肉を柔らかく仕上げる方法
→固くなりがちな豚肉を柔らかく仕上げる方法をレクチャーします。ひとつ手間を加えるだけ!とっても簡単です。
・手づくりモッツァレラチーズの作り方
→買うしかないと思いがちなモッツァレラチーズも実は手づくり出来るんです。冷凍保存もできるので、この機会に作り方を覚えましょう。
・エビの下処理
・野菜の切り方
→今回は「そぎ切り」「トマトの潰れないスライス」が学べます。
・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用は個人の判断に任せております。
【B】9月で丸10周年♪魚のレパートリーを増やそう!魚と大根の炒め煮他、和食の基本&アレンジ法まで学べる作り置きレッスン サービスドリンクもご用意しています。
9月で薬院スタジオをオープンして丸10年を迎えます✨
たくさんの生徒様に支えて頂きながらこれまで進んでくることができました。
これも皆様のおかげです。
ありがとうございます!
9月は皆様と記念のレッスンを過ごさせて頂きたいと思い、ささやかながら、サービスドリンク(アルコール、ノンアルコール)もご用意いたしております。
メニューは、和食の基礎を学びつつ、苦手意識の強い魚料理のレパートリーが増やせる魚料理レッスンを開催します。
魚と大根も煮物だと時間がかかりますが、炒め煮にすることで比較的短時間で味がしみこみやすくなるので、その方法をレクチャーしますよ!
もちろん、コツしかないので、しっかり学んでいきましょう^^
他に、大宰府で人気の「梅ひじき」や、牛肉の佃煮など、作り置きしておけば色々な料理にアレンジできる【お助けアイテム】も作りますよ!
イートムキッチンスタジオ②初参加の生徒様も大歓迎です♪
皆さまのご参加お待ちいたしております。
※9月レッスン参加者の方は、年末おせちレッスンの事前予約が可能です。
【このレッスンで学べること】
・魚の扱い方 臭みの消し方
・大根が短時間で味がしみこむ方法
・梅ひじきの作り方
・野菜の切り方
→今回は「魚のそぎ切り」「半月切り」「スライス」が学べます。
・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えsします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用は個人の判断に任せております。
【A】初心者歓迎♪ 一人一尾ずつアジの三枚おろしに挑戦! アジのソテートマトソース&オイル煮 アジ使い切りレッスン
一人一尾ずつアジを三枚おろしにするレッスンです。
最大4名でのレッスンなので一人ずつしっかりと魚の扱い方などをレクチャーします。
【Point1】
骨にたくさん身がついても大丈夫!
救済措置で、骨についた身を使って別のお料理にアレンジしますので、捨てるところが多くてもったいない・・
ということがありません。
【Point2】
料理初心者の方も大歓迎!
魚の扱い方に自信がない方もぜひ挑戦してみましょう^^
最初から魚を上手くさばけるはずがありません。
最初はみな初心者です。
その中でも、魚の構造や特徴を知ることで、さばくコツをつかみやすくなります。
その方法をレクチャーしますよ!
この機会に魚料理への恐怖心や苦手意識を克服しましょう☆
【このレッスンで学べること】
・アジの三枚おろし
→一人一尾ずつ、丁寧にさばき方をレクチャーします。
・ソテーの基本
→魚の皮目をカリッと、身をふっくら焼き上げる方法が学べます。
・豆の栄養
・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用は個人の判断に任せております。
【A】旬魚の中華風包み焼き 手づくりワンタンスープなど、お家中華をワンランクアップさせるレッスン
魚の切り身で作る包み焼きのレッスンです。
包み焼きは下準備さえしていれば、帰宅後すぐに調理出来るので、夕食の時間が遅くなる時におすすめのレシピです
香りが逃げないので、とっても香ばしく出来上がりますよ^^
他に、セロリのシャキシャキ感が美味しい塩レモン炒めや、手づくりワンタンでつくる醤油ベースのワンタンスープもおすすめです!
※予約が取れない人気和食店『賛否両論』の笠原氏直伝のレシピも今回学んでいただけます。
ご参加いただいた生徒様には、きび砂糖のお土産がありますのでふるってご参加ください!
【このレッスンで学べること】
・包み焼きのきれいな包み方
・ワンタンの作り方
・力を入れなくても切りやすい包丁の持ち方&扱い方
・野菜の切り方
→今回は「せんぎり」「スライス」が学べます。
・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・試食用テーブルのアクリル板設置
・レナードエアシステムによる空気清浄
上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。
・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・作ったものはすべてお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。
皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。
梅と生姜でコトコト煮込んだイワシの梅煮レッスンです。
丸ごとのイワシの頭と内臓の取り出し方も学べます。
【このレッスンで学べること】
・イワシの頭と内臓の取り出し方
・野菜の切り方
→今回は「長ネギのみじん切り」が学べます。
・イワシの皮が破れにくい煮物の煮方
・簡単だしの取り方
・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・試食用テーブルのアクリル板設置
・レナードエアシステムによる空気清浄
上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。
・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・作ったものはご自身の分はお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。
皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/管理栄養士/調理師
食×健康=楽しい!をコンセプトに、美味しく・楽しく・健康になるための料理を提案。
企業HPや雑誌へのレシピ提供、メニュー開発、商品開発、ダイエット指導などを行っている。