初心者歓迎、入会金なし、一回完結、少人数制☆毎日のごはんを簡単で劇的に美味しくするコツが身につきます
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【Bメニュー】初心者の方でも作れる!ワンランク上のチキンライス&お家でできるふわとろオムライス。一人ずつ調理で、失敗しにくい方法をレクチャーします!
火加減が命の‘ふわふわトロットロ♪オムライス’
初心者の方でも簡単にできる方法で、加熱のポイント、タイミング、火加減など実際にお一人ずつ調理していただきその感覚をしっかりと覚えていただきますよ♪
【このレッスンで学べること】
・卵の火加減、加熱のポイント、タイミング
・ケチャップの旨みを最大限引き出す方法
・水分の出にくい野菜の炒め方
・野菜の切り方
→「乱切り」「せん切り」「みじん切り」が学べます。
・ハンバーグにも使える簡単デミ風ソースの作り方
・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→今回は漬け込み不要の「フレンチトースト」
その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・試食用テーブルのアクリル板設置
・レナードエアシステムによる空気清浄
上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。
・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・作ったものはご自身の分はお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。
皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。
【Aメニュー】海鮮あんかけ堅焼きそばレッスン☆もっちりカリッとした麺と海鮮の旨みたっぷりのあんは相性抜群!
焼きそば麺をカリッと焼き上げた堅焼きそばに海鮮の旨みが凝縮した野菜たっぷりのあんをかけて。
堅焼きそばはもっちりとした食感でもあるので、色々な食感が楽しめます。
麺料理のレパートリーを増やすことができますよ!
【このレッスンで学べること】
・野菜の切り方
→今回は「白菜のそぎ切り」「せん切り」が学べます。
・春巻きの巻き方
・ダマにならないとろみの付け方
・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・試食用テーブルのアクリル板設置
・レナードエアシステムによる空気清浄
上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。
・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・作ったものはご自身の分はお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。
皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。
とにかくごはんを美味しく食べるためのレッスンです♪
ネギが香る油淋鶏をメインに、ひと手間かけた卵かけごはんから漬け茶漬けまで。
ごはんのお供にハマります!
**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・試食用テーブルのアクリル板設置
・レナードエアシステムによる空気清浄
上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。
・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・作ったものはすべてお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。
皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。
【オンラインレッスン】免疫力UP!ワンパンでできる和風パスタ
コロナに負けない!!
強い体づくりを目指して免疫力アップできる食材を使ったパスタレッスンです。
オンラインレッスンだとちょっと不安に感じるかもしれませんが、
☆一口コンロでも大丈夫!
フライパン一つでできるパスタなので、キッチンが狭い方や一口コンロしかない方でも作ることができます。
☆軽量スプーンや道具がなくても大丈夫!
軽量はティースプーンやペットボトルなどを使ってできる計量法をレクチャーします。
☆食材が揃わなくても大丈夫!
家にあるもので代用可能です。
☆データ量もできるだけかからない方法でレッスンします。
【ZOOM】を使ってのレッスンなので、データ量は比較的使わずに利用できます。
☆レッスン前に片づけなくても大丈夫!
【ZOOM】ではご自身が映る画面の背景を変更することが可能です。
お好きな画像に変えることで、部屋の中が映りませんよ^^
オンラインレッスンといっても少人数制なので、いつものように皆さんのスキルに合わせた指導を考えています。
また、同じ食材を使ったメニューにするので、食材を使いきることができてムダがでません。
食事に関する不安や栄養についてのご質問もお受けしますので、お気軽にご参加ください!
【レッスンまでの流れ】※事前に【Zoom】のダウンロードをお願いいたします。
クスパから申込み →銀行振り込みでお支払い(このレッスンは銀行振り込みのみとさせていただきます。)→レシピ送信 ※お支払いの確認が取れ次第、ライン又はメールにてレシピを送信いたします。→準備 ※レシピを確認していただき、各自食材の準備をお願いいたします。実習せずレッスンの様子を見るだけでもOK! → レッスンスタート ※事前に専用パスワードをお送りいたします。開始時間30分前より開通しますので、つながるかどうかの確認をお願いいたします。
※休校が明けるまではオンラインレッスンへのお子様のご参加は自由とさせて頂きます。
家にこもりがちなお子様の気分転換になればと思います♪受講料は大人✕参加費となりますのでよろしくお願いいたします。
【Bメニュー】イカを捌いて丸ごと使い切り!お手軽イタリアン♪
一人一杯ずつイカを捌くレッスンです♪基本のトマトソースを作り、捌いたイカで旬の秋なすとパスタに挑戦!トマトソースはあらゆるお料理にアレンジできるので作り置きにもピッタリですよ!※日程は順次追加します。
昨年、大好評の特別企画♪
お正月に向けて本格的なおせち料理を作ってそのままお持ち帰りいただくレッスンです。
皆で作るから、安心・安全☆新年を自分で作った手作りおせちで迎えましょう!!
【B】初心者の方にもおすすめ!和食の基礎☆だし取りレッスン&一人一本ずつ巻くだし巻き卵とだし活用法
和食の基本、だし取りレッスンです。
昆布とかつお節の割合は?
昆布を引き上げるタイミングは?
一番出汁って何?などなど・・出汁の基本が学べるレッスンです。
だし巻卵は一人一本ずつ巻きますよ!
失敗しても大丈夫◎
失敗した時のリカバリー法も教えます。
【このレッスンで学べること】
・一番だし、二番だしの取り方
・昆布や鰹節の割合
・濁らないだしの取り方
・だし巻き卵の作り方
・野菜の切り方
→今回は「菊花豆腐の切り方」が学べます。
・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・試食用テーブルのアクリル板設置
・レナードエアシステムによる空気清浄
上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。
・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・作ったものはご自身の分はお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。
皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。
【お正月料理特別企画】年末開催!本格おせち料理レッスン♪三段重 作ったおせち料理を丸ごとお持ち帰りいただきます!
今年もやります!
毎年恒例の年末おせちレッスン♪
12月30日、31日にお正月に向けて本格的なおせち料理を作ってそのままお持ち帰りいただくレッスンです。
早いもので今年で8年目を迎えます。
ご家族様が毎年楽しみにされているという方も多く、作ったおせち料理を持って実家に帰省される方もいらっしゃいます。
小さなお子様はおせち料理が苦手で市販品だと食べないからと、大人分だけ作られた方からは、お子様もペロリと食べてしまって量が足りませんでした・・というお声も。
市販品を買えば簡単ですが、食べてくれる方のことを想って愛情たっぷりに作ったおせち料理は格段に美味しい!
冷凍ではない、手間をかけた手作りのおせち料理でお家での楽しいお正月時間を過ごしましょう。
今年も新型コロナウイルス感染予防対策を万全に開催いたします。
【感染予防対策】
①開催場所は、イートムキッチンスタジオで開催します
(昨年と場所が違いますのでお間違いないようお願いいたします。)
開催予定場所:イートムキッチンスタジオ 〒810-0022 福岡県福岡市中央区薬院1-5-25-621
薬院駅中央口から徒歩約3分
②レッスン時間を4時間に短縮いたします。
通常6時間のレッスンですが、作業時間を短くし、密にならないよう配慮しながらのレッスンといたします。
③手洗い、消毒の徹底
④換気の徹底
→窓の開閉に加え、レナードエアシステムにより、常時空気の清浄をおこなっております。
⑤参加者の皆様にはマスクの着用をお願いしております。
皆様に安心してご参加いただけるよう尽力いたしますのでよろしくお願いいたします。
皆で作るから安心・安全☆新年を自分で作った手作りおせちで迎えましょう!!
【Bメニュー】韓国料理の定番!チャプチェ&キムチチゲ&ナムル
韓国では定番のツナ缶を使った'チャムチキムチチゲ’と、彩り野菜をたっぷり使った'チャプチェ’に3種のナムルと定番の韓国料理が盛りだくさんのレッスンです。アレンジ料理ではビビンバも♪
エスニックの定番!ガパオライスをお家でカンタン再現レッスン♪
鶏肉とバジルで作るガパオライス♪カンタンなのに本格的な味をお家で再現できます。他に、和食の定番「焼きなす」をネギの香りが香ばしいエスニック料理に☆今回も使い方困難なナンプラーの使いきりレッスンです♪
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/管理栄養士/調理師
食×健康=楽しい!をコンセプトに、美味しく・楽しく・健康になるための料理を提案。
企業HPや雑誌へのレシピ提供、メニュー開発、商品開発、ダイエット指導などを行っている。