初心者歓迎、入会金なし、一回完結、少人数制☆毎日のごはんを簡単で劇的に美味しくするコツが身につきます
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4年ぶりに開催する魚の煮付けと新生姜レッスン♪
生徒様からのリクエストも多い魚の煮付け。今回は旬のカレイを使って煮崩れせずに味が染み込む方法で煮付ける『和食の基礎レッスン』です。同じく旬の新生姜たっぷりの炊き込みごはんは煮付けとの相性もピッタリ!
今回は、新生姜を様々なお料理に使用するので、生姜のアレンジレシピも増えますよ^^
前回のレッスンでドハマリする生徒さんが多かった「ジンジャーミルクプリン」もおすすめです。
**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・試食用テーブルのアクリル板設置
・レナードエアシステムによる空気清浄
上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。
・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・作ったものはすべてお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口で検温、アルコール消毒をお願いいたします。
皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。
【家事サポート】5日間分の夕食全品作り置き&持ち帰りレッスン
平日の家事をサポート!家族×5日間分の夕食を作って全て持ち帰り☆2名の管理栄養士考案の献立は栄養バランスもGood◎4~5日目の料理は真空でのお渡しなので衛生面も安心!栄養や食材活用術も学べますよ♪
おせち料理特別企画☆丸ごとお持ち帰り付き!本格おせちレッスン
毎年大好評の特別企画♪
年末にお正月に向けて本格的なおせち料理を作ってそのままお持ち帰りいただくレッスンです。
皆で作るから、安心・安全☆新年を自分で作った手作りおせちで迎えましょう!!
冬に食べたくなる煮込みハンバーグをデミグラスソースでコトコト♪ひと手間で濃厚クリーミーなコーンスープがお家でも簡単にできますよ♪手作りシーザードレッシングで定番のサラダもワンランクアップ!
おさらいレッスン☆中華の定番 青椒肉絲をワンランク上の味に♪
初参加OK!
抗酸化作用の高いピーマンをたっぷり使った青椒肉絲はごはんが進む一品です。魚介の旨みがギュッとつまった海鮮汁ビーフンなど、お家でも再現できる中華料理を作ります♪
おさらいレッスン☆まるで料亭の味!茶碗蒸し&柔らか豚肉ソテー
和食の定番『茶碗蒸し』。ハードルが高いと思われがちな茶碗蒸しですが、蒸し器を使わず誰にでもできる方法をレッスンします。お出汁は大好評のレンチンかつお出汁で☆旨みが詰まったあさりご飯や豚肉の味噌焼きも♪
【A】新じゃがでつくる ホックホクのポテトコロッケ 少ない油で揚げるので、油の後処理も簡単です!
新じゃがでつくるホクホクのポテトコロッケのレッスンです。
コロッケの失敗ポイントで多いのが、揚げている途中で衣が破裂してしまうことです。
一度、破裂を経験すると油の飛び散りもあり、次に揚げることが怖くなってしまいますよね。
このレッスンでは、衣が破裂しない、揚げている途中で剥がれない方法をレクチャーします。
いつものように、少ない油での揚げ方なので、油の後処理にも困りません。
しっかりとポイントを抑えて、家庭料理の定番でもあるコロッケをマスターしましょう!
【このレッスンで学べること】
・じゃがいもの茹で方
・マッシュポテトの作り方
・衣が破裂しないコロッケの揚げ方
・野菜の切り方
→今回は「みじん切り」「せん切り」が学べます。
・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**新型コロナ感染予防への当教室の取り組み**
・玄関入口でのアルコール消毒
・教室内のアルコール消毒
・定期的な換気
・マスクの着用
・試食用テーブルのアクリル板設置
・レナードエアシステムによる空気清浄
上記一般的な予防対策に加え、下記の対策も行っております。
・作業スペースを拡張し、生徒さん同士が近くならないようなスペースを確保いたします。
・作ったものはすべてお持ち帰りいただいて構いません。(各自持ち帰り用のタッパーをご用意ください)
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用をお願いいたします。
・玄関入口でアルコール消毒をお願いいたします。
皆様が安心してお越しいただけるように取り組んでまいりますので、ご協力のほど宜しくお願いいたします。
魚の切り身と夏野菜をたっぷり使ったお手軽アクアパッツア。
魚料理のレパートリーが増えますよ♪
魚介の旨みがぎゅっと詰まった残りのスープはアレンジ料理に♡
BBQにもピッタリのレシピです。
沖縄料理をご家庭で☆柔らかラフテーと沖縄そばをご自宅でも簡単に再現できる方法をレクチャーします。苦手な人も多いゴーヤはその苦味を徹底的に取る方法をレッスンします。お子様でも食べられるチャンプルーです♪
【A】最新版!スパイスカレーシリーズ♪今年は「バターチキンカレー」レッスンです。できるだけスパイスの種類を抑えながらも本格的な味が自宅で再現できます!
大人気のスパイスカレーシリーズ☆
最新作は「スパイスたっぷり!バターチキンカレー」のレッスンです。
ちょっと甘く、バターの濃厚な風味が特徴のバターチキンカレーですが、コツとスパイスの種類を覚えれば
いつでも美味しく作ることができます。
スパイスカレーは市販のルーやカレー粉を使わず、スパイスを調合するので、作る途中は「できるかな?」と不安に思いますが、一度作ってしまえばお店のようなカレーをお家でも作ることができると好評です。
スパイスを使ったメニューが中心なので、スパイスの種類や他のお料理への使い方などもレクチャーしますよ!
ぜひ、皆様のご参加をお待ちいたしております。
【このレッスンで学べること】
・市販のルーを使わないスパイスカレーの作り方
→市販のルーだけでなく、カレー粉も使わないスパイスだけでつくるカレーです。
・スパイスの種類
→カレーによく使われるスパイスの種類が学べます
他のお料理へのアレンジ法もレクチャーします。
・エビの基本的な下処理法
→基本的なエビの扱い方や洗い方、スルッととれる背ワタの取り方の他、調理のコツ、ポイントが学べます。
・食材の切り方
→今回は「みじん切り」が学べます。
・余った食材や使い切れない調味料のアレンジ法
→その場でのリクエストにもお答えします。
使い切れずに捨ててしまう・・なんてことがないように、アレンジ力を身に付けましょう!
他に、基本の包丁の持ち方、食材の切り方は個人のクセを正しながら、より楽な方法を個別に指導しています。
料理初心者の方でも包丁の持ち方から丁寧にレクチャーしますので安心してご参加下さい^^
**ご参加の皆様へのお願い**
・レッスン当日に37.5℃以上の発熱がある場合、風邪の症状がある場合はレッスンへの参加をご遠慮ください。
・マスクの着用は個人の判断に任せております。
イートムラボ主宰/日本(福岡)栄養士会所属/管理栄養士/調理師
食×健康=楽しい!をコンセプトに、美味しく・楽しく・健康になるための料理を提案。
企業HPや雑誌へのレシピ提供、メニュー開発、商品開発、ダイエット指導などを行っている。