クスパ > 東京都 > 渋谷区 > クッキングサロン原宿 > ブログ記事一覧

クッキングサロン原宿(東京都渋谷区)

最終更新日:2017/10/7


〜おいしいお料理は愛情から あたたかいおもてなしとともに〜原宿のお料理とお菓子の教室

この教室のファン:
15人
過去の予約人数:
2人

クッキングサロン原宿の日々

>>ブログを見る

最新のブログ記事

リオ五輪直前 ブラジル情報No.15「マラカナン・スタジアム他」
2016/8/6 11:48 UP
いよいよリオオリンピック・パラリンピック開幕!開会式と閉会式はこちらマラカナン球場
世界でも有名なサッカースタジアムですね。
普段はこのようにスタジアム前で人々…続きを読む>>
リオ五輪直前 ブラジル情報No.14「ポン・デ・アスーカル」
2016/8/5 10:25 UP
リオの二大スポットと言えば「コルコバードのキリスト像」と、この不思議な形をした名所「ポン・デ・アスーカル」です! 
 ポルトガル語で直訳すると「砂糖パン」名前の…続きを読む>>
リオ五輪直前 ブラジル情報No.13「カテドラル・メトロポリターナ」
2016/8/4 10:37 UP
そびえ立つこのピラミッドのような迫力満点の建物は何外観を見る限り、何とも不思議な現代アート的な高層ビル??
言われるまでは想像もつきませんでした。 実はこの建物…続きを読む>>
リオ五輪直前 ブラジル情報No.12「コパカバーナ海岸」
2016/8/3 1:12 UP
リオ五輪が目前に迫り、現地での犯罪被害をよく耳にするようになってきました。そんな中、ちょっとしたことに気を付けていれば我が身は守れます。例えば、歩きながらスマホ…続きを読む>>
7月のレッスン「冷やししゃぶしゃぶ」
2016/7/29 22:12 UP
みんな大好き、冷やししゃぶしゃぶです。
今回は、豚ロース肉の薄切りに片栗粉をまぶして作る方法暑い夏にのど越しよく、食欲不振の時にもうってつけのレシピです そして…続きを読む>>
7月のレッスン「タコの緑酢」
2016/7/28 10:07 UP
これまた涼しげなお料理、盛夏に是非作ってみてください!「緑酢」…何て爽やかで涼やかな言葉の響きでしょうきゅうりを皮ごとすりおろしていただく、おつな一品です。ただ…続きを読む>>
7月のレッスン「玉子豆腐」
2016/7/27 20:18 UP
盛夏にひんやりツルリの玉子豆腐をレッスンしました。
お家で作ったことのある生徒さんはほとんどいらっしゃいませんでした。それほど今や玉子豆腐は「買って食べるもの」…続きを読む>>
リオ五輪直前 ブラジル情報No.11「サンバ会場」
2016/7/25 1:34 UP
サンバ会場になるメイン通りに、サンバの衣装を展示し貸出もしているところがありました。全然知らない親子でしたが、一緒に写っちゃいました(笑)
さすが!似合ってます…続きを読む>>
リオ五輪直前 ブラジル情報No.10「コルコバードのキリスト像」
2016/7/25 0:51 UP
<前の記事の続き>キリスト像の立っている場所を「コルコバードの丘」と言い、像は1931年に建造されました。像自体の高さは30m、台座は8mです。実際像の足元に立…続きを読む>>
リオ五輪直前 ブラジル情報No.9「コルコバードのキリスト像」へ
2016/7/24 23:31 UP
リオオリンピックが間近に迫り、リオの象徴‟巨大キリスト像”の映像をよく目にするようになってきました。
実は去年のちょうど今頃、私、頑張って一人でリオへ行ってきま…続きを読む>>
先生情報
高塚理恵、植野一恵
高塚理恵、植野一恵
教室主催/料理研究家   

高塚理恵略歴:1942年、東京渋谷「国際クッキングスクール」出身。
助手、講師を経て、1967年鳥取県米子市に初の料理教室「国際料理研究所クッキングスクール」を開校。
地方都市の料理文化向上に貢献する。
帝国ホテル料理顧問の故・村上信夫氏に師事し、フランス料理を研究。
1993年「クッキングサロン原宿」を開校。
植野一恵を講師とし、親子二代で教室運営を行っている。


教室最新ニュース

2017/10/1

<10月のレッスン>

西洋料理:アクアパッツァ、タブレ(クスクスのサラダ)、きのこのソテーなど
4日(水)18:30-、14日(土)14:00-

中華料理:春巻き、帆立のクリーム煮、卵白スープなど
18日(水)18:30-、28日(土)14:00-

体験、見学は随時受け付けます。お気軽にお申し込みください。

2017/9/25

★ 9月8日(金)18:30~、恒例の帝国ホテル総料理長のフルコースの会に教室の皆さまと出席しました。夏の名残を感じさせる素晴らしいメニューでした。

★ 9月13日(水)はブラジルの国民酒「カシャッサ」の誕生日。ブラジル大使館での日本初の「祝う会」にご招待いただき、産地別の試飲をさせていただきました。

★ ホームページアドレスが変わりましたので、お知らせ致します。
新URLは http://cooking-harajuku.com よろしくお願いいたします。

2017/9/1

<9月のレッスン>

製菓:抹茶ババロア、あんずケーキなど。6日(水)18:30-、9日(土)14:00-、
日本料理(お月見メニュー):月見そば、みたらし団子、竜田揚げ、菊花と春菊和えなど。20日(水)18:30-、23日(土)14:00-、

体験、見学は随時受け付けます。お気軽にお申し込みください。


ページのトップへ戻る