糀の発酵基礎講座〔全4回 /日曜クラス〕

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最終更新日:2021/3/27

パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)

自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。

この教室のフォロワー:
52人
過去の予約人数:
231人

麹(糀)を使った「発酵」について、基本から学び、毎日の食生活の中に「発酵調味料」を摂り入れて、お料理のレパートリーを広げ、体の内側からキレイになれるための全4回の講座です。
1回の講習約3時間の中で、座学1時間、実習2時間(試食含む)とし、「そもそも発酵とは?」という基本的なことから、味噌、醤油、酒、甘麹、塩麹などの発酵調味料について、市販品のラベル(原材料)の見方などもお伝えします。

糀の発酵基礎講座〔全4回 /日曜クラス〕

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 兵庫県 宝塚市 すみれガ丘
■レッスンメニュー 全4回で、約20種類ほどの実習内容となります。
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ 発酵についての座学1時間、実習2時間(実食含む)
■受講料 ※先生にお問い合わせください
■定員 4名
■持ち物 マスク、エプロン、タオル、200~300ccほどのタッパーなど(持ち帰りがある場合)
■備考 教室の場所の詳細は、予約確定後にメールにてお知らせします。
また、交通手段をお知らせください。お車の場合は来客用駐車場(無料)を予約します。

■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(事前振込み(予約受付後、振込先をお知らせします))
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン日5日前よりキャンセル料(全額)が発生します。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
こうざきりえ
こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年パン・お菓子教室を開催。
日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。


教室からのお知らせ

2021/3/2

4月からスタートの『麹の発酵基礎講座』の日程を掲載しました。
実習だけではなく、発酵についての座学も含め「発酵とは?」から日本の発酵調味料の話、市販品のラベルの読み方など、幅広く奥深い内容が学べる講座となっています。
全4回の講座です。お申込みお待ちしています!

2021/2/14

4月より新たに「酒種酵母パン」のコースレッスンがスタートします。それに先立って、「酒種酵母パン基礎レッスン」を開催します。酒種酵母の起こし方や、基本のパン作りなどを行います。
1回単発の講座なので、酒種酵母パンを体験してみたい方にお勧めです。
お申込みお待ちしています。

2021/1/30

味噌仕込講座の3月までの日程を掲載しました。
3月は米味噌の他に「麦味噌」「ひよこ豆味噌」も受け付けいたします。
また、オンラインでの同時開催も行います。残席わずかです。お急ぎください!


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