糀の発酵基礎講座〔全4回 /日曜クラス〕

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最終更新日:2022/10/18

パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)

自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。

この教室のフォロワー:
49人
過去の予約人数:
231人

麹(糀)を使った「発酵」について、基本から学び、毎日の食生活の中に「発酵調味料」を摂り入れて、お料理のレパートリーを広げ、体の内側からキレイになれるための全4回の講座です。
1回の講習約3時間の中で、座学1時間、実習2時間(試食含む)とし、「そもそも発酵とは?」という基本的なことから、味噌、醤油、酒、甘麹、塩麹などの発酵調味料について、市販品のラベル(原材料)の見方などもお伝えします。

糀の発酵基礎講座〔全4回 /日曜クラス〕

■レッスン開催日時

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※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 兵庫県 宝塚市 すみれガ丘
■レッスンメニュー 全4回で、約20種類ほどの実習内容となります。
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ 発酵についての座学1時間、実習2時間(実食含む)
■受講料 ※先生にお問い合わせください
■定員 4名
■持ち物 マスク、エプロン、タオル、200~300ccほどのタッパーなど(持ち帰りがある場合)
■備考 教室の場所の詳細は、予約確定後にメールにてお知らせします。
また、交通手段をお知らせください。お車の場合は来客用駐車場(無料)を予約します。

■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(事前振込み(予約受付後、振込先をお知らせします))
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン日5日前よりキャンセル料(全額)が発生します。

■全レッスン開催日時

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先生情報
こうざきりえ
こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年パン・お菓子教室を開催。
日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。


教室からのお知らせ

2021/9/27

酒種パンのオンラインレッスン開催決定!
「酒種酵母の起こし方と基本のパン作り」
オンラインで自家製酵母のレッスンが受講できます。希望者には完成した「酒種」をお送りすることも可能です。
お問い合わせ、お申込みお待ちしています。

2021/3/2

4月からスタートの『麹の発酵基礎講座』の日程を掲載しました。
実習だけではなく、発酵についての座学も含め「発酵とは?」から日本の発酵調味料の話、市販品のラベルの読み方など、幅広く奥深い内容が学べる講座となっています。
全4回の講座です。お申込みお待ちしています!


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