自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。
現在、教室は運営を休止しております。
秋~冬に作りたい、発酵調味料を使った発酵料理講座です。
発酵調味料のご紹介と、それを使った料理&デザートです。
一見フツーのおうちご飯で、決して華やかさはないけど、食べるとじんわり沁みる、毎日でも食べたいメニューになっています。凝った調味料を使わなくても、麹を使った発酵調味料や発酵食品があればお料理のレパートリーが広がる上に、体の内側からキレイになれる、まさに一石三鳥の講座です。
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■開催場所 | 兵庫県 宝塚市 すみれガ丘 |
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■レッスンメニュー | ・酒粕ホワイトソースのグラタン(またはキッシュ)
・発酵ポトフ ・季節野菜の麹和え ・季節の果物と甘酒の簡単ケーキ |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、実習形式。
発酵についての座学も多少あり。 |
■受講料 | 4,500円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | マスク、エプロン、タオル、200~300ccほどのタッパーなど(デザート持ち帰り用) |
■備考 | 教室の場所の詳細は、予約確定後にメールにてお知らせします。
また、交通手段をお知らせください。お車の場合は来客用駐車場(無料)を予約します。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(事前振込み(予約受付後、振込先をお知らせします))
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン日5日前よりキャンセル料(全額)が発生します。 |
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大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年パン・お菓子教室を開催。
日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。