発酵講座『発酵の基礎と基本調味料いろいろ』

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パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)

最終更新日:2018/5/28


自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。

この教室のファン:
42人
過去の予約人数:
173人

レッスン情報


発酵講座『発酵の基礎と基本調味料いろいろ』

発酵の基本講座です。麹や発酵のこと、発酵食がからだに及ぼす作用、また塩麹や甘麹、味噌を使ったお料理など、座学と実習形式で行う内容となっています。

発酵講座『発酵の基礎と基本調味料いろいろ』

■レッスン開催日時

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※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 兵庫県 宝塚市 栄町 1丁目11-1 メゾンイン宝塚
■レッスンメニュー 「麹」と「発酵」の基本講座です。麹の魅力や、発酵食がからだに及ぼす作用、また塩麹や甘麹、味噌を使ったお料理など、座学と実習形式で行う内容となっています。
■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ 麹や発酵、発酵食品についての座学を約1.5時間。その後デモ形式で実習を行います(途中実習に参加していただく場合もあります)
■受講料 5,000円
■定員 6名
■持ち物 エプロン、タオル、300㎜リットルくらいの保温容器(スープマグや水筒など)※あれば2つお持ちください。なければこちらで用意します。
■備考 【重要】このレッスンは2名以上での開催となります。2名に満たない場合は開催を中止させていただいます。

なお、この講座は以前に開催していた「発酵教室」と同じ内容となっています(ただし実習の料理は少し変わります)。以前に受講いただいた方が再受講を希望される場合は、受講料の割引があります。
■支払方法 事前振込み(予約受付後、振込先をお知らせします)
■キャンセルポリシー レッスン前々日よりキャンセル料(全額)が発生します。

■全レッスン開催日時

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先生情報
こうざきりえ
こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年自宅でパン・お菓子教室を開催。日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、麹を使った発酵食や、調味料、お菓子などのレッスンも行っている。
2016年9月より教室を自宅から専用スペースへ移し、販売も開始。


教室最新ニュース

2018/5/19

【自家製酵母パンレッスン受講生募集中!】
イーストとは違う、自分で起こすパン酵母は味わい深く本当に美味しいパンができます。米麹由来の自家製酵母を使ったパンは、まるでごはんのような、しっとり美味しいパンです。
パン作りに最適な季節です。酵母くんたちも元気いっぱい!お申込みお待ちしています!

2018/4/30

【発酵教室開催します】
現在休止している「発酵教室~発酵の基本と甘麹&塩麹」を開催します。
5/26(土)5/30(水)です。次回は未定ですので、お見逃しなく~!

2018/4/28

6月のレッスン日程を掲載しました。6月は通常のパンレッスンのほかに、梅干しと保存食講座を開催します。季節限定の講座です。是非ご参加ください。


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