「初めての自家製酵母」自家製米麹酵母パン基礎レッスン

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最終更新日:2019/3/20

パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)

自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。

この教室のファン:
52人
過去の予約人数:
209人

レッスン情報


「初めての自家製酵母」自家製米麹酵母パン基礎レッスン

米麹酵母の起こし方と管理の仕方、基本のパンを作ります。イーストのパン作りはしたことがあるけど、自家製酵母は初めてという方や、米麹で起こす酵母は初めてという方に最適の内容になっています。

「初めての自家製酵母」自家製米麹酵母パン基礎レッスン

■レッスン開催日時

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■開催場所 兵庫県 宝塚市 栄町 1丁目11-1 メゾンイン宝塚
■レッスンメニュー 自家製米麹酵母の起こし方、種のつなき方、管理の仕方、自家製酵母を使った基本のパン作り。
■レッスン内容 パン
■レッスンの流れ 説明後、実習形式。途中洗い物などもできる範囲でやっていただきます。試食をかねた簡単な昼食をとっていただいて片付けして終了となります。
■受講料 5,500円
■定員 6名
■持ち物 エプロン タオル 酵母を持ち帰るための200mlくらいの保温ポット(水筒)など。
■備考 イーストのパン作りはしたことがあるけど、自家製酵母は初めてという方や、米麹で起こす酵母は初めてという方に最適の講座となっています。
イーストのパン作りを全くしたことが無い方には少し難しい内容かもしれません。パン作りが全く初めての方は、1度でもイーストの体験レッスンを受講されたあとに、自家製酵母を受講されることをお勧めします。
■支払方法 当日現金で
■キャンセルポリシー レッスン日の前々日よりキャンセル料が発生いたします。
前々日am10:00~pm9:59まで…レッスン料の50%
前々日pm10:00以降…レッスン料全額

■全レッスン開催日時

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先生情報
こうざきりえ
こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年自宅でパン・お菓子教室を開催。
日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、2016年9月より教室を自宅から専用スペースへ移し、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。
不定期で販売も開始しイベントなどにも出店。


教室からのお知らせ

2019/3/20

【味噌作り最終案内】
味噌作りも終盤になりました。宝塚こ・むぎで作る味噌は、材料にこだわり塩分低めで、どこよりも美味しいと自信をもって言えます(実際去年、一昨年来られた方は、ほどんどの方がリピーターとなり作りに来られています)
ただ作るだけではなく、どのように管理したらいいのか、味噌の熟成についての原理原則などをきちんと説明しています。
4/2(火)4/7(日)はまだ空席あります。ラストチャンスになりますのでお急ぎください(^^)

2019/3/6

4月のレッスン日程を掲載しました。
4/3の子どもパン教室は満席となっておりますので、以後キャンセル待ちでのご予約を受け付けております。
味噌作りワークショップは4月7日が最終となっております。次回は来年1月~になりますので、この機会に是非味噌作りにお越しくださいね!お子様連れOKです(^^)

2019/2/17

自家製酵母パンコースレッスンの4月スタート初級クラスの日程が決まりました。
全4回で完結するクラスです。イーストパンからワンランクアップし、自分だけのオリジナルなパンを作ってみたい方、米麹由来の自家製酵母(酒種)の基礎を学び、本当に美味しいパンを作ってみませんか?
3~4月開催の「初めての自家製酵母~酵母起こしレッスン」も合わせて受講いただけると、より分かりやすい内容になっております。
お問い合わせ、お申込みお待ちしています。


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