自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。
現在、教室は運営を休止しております。
米麹とご飯で起こす酒種酵母の起こし方と管理の仕方、基本のパン2種類を作ります。イーストのパン作りはしたことがあるけど、自家製酵母は初めてという方や、酒種酵母は初めてという方に最適の内容になっています。1回単発レッスンです。
オンライン 味噌仕込みオンライン講座
約2.5キロまたは5キロの「米味噌」または1.5キロの「麦味噌」や「ひよこ豆味噌」を仕込みます。
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米麹とご飯で起こす酒種酵母の起こし方と管理の仕方、基本のパン2種類を作ります。イーストのパン作りはしたことがあるけど、自家製酵母は初めてという方や、酒種酵母は初めてという方に最適の内容になっています。1回単発レッスンです。
大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年パン・お菓子教室を開催。
日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。