パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)の2017年5月レッスン情報

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最終更新日:2022/10/18

パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)

自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。

この教室のフォロワー:
48人
過去の予約人数:
231人

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レッスン情報

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レッスン一覧
5月の予約可能レッスン
2017 5 1日 (月)

米麹をつかって約2~2.5キロの米味噌を仕込みます。このレッスンは座学やランチ無しの米味噌を仕込むだけのレッスンとなっています。

  • 5月 1日(月) 10:00〜11:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2017 5 9日 (火)

米麹をつかって米味噌を仕込みます。そして美味しい豚まんを作ります。

  • 5月 9日(火) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:5名
2017 510日 (水)

パン作りが初めての方や、当教室に初めて来られる方対象のイーストパンレッスンです。基本のパンと製パン理論を勉強します。

  • 5月10日(水) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2017 513日 (土)

ご家庭で簡単にできる無添加手作りベーコンの講座。あらかじめ下処理した豚肉を燻製し、試食で食べていただき、残りは全て持ち帰りとなります。仕込み方法のデモを行い、試食用にピザも作ります。

  • 5月13日(土) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2017 514日 (日)

日本の発酵食の基本「米麹」と万能調味料「塩麹」について、座学と実習形式で行う内容となっています。他の発酵教室の基礎となっています。

  • 5月14日(日) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:5名
2017 515日 (月)

おうちで簡単に作れる「手作りソーセージ」のレッスンです。

  • 5月15日(月) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2017 517日 (水)

日本の発酵食の基本「米麹」と万能調味料「塩麹」について、座学と実習形式で行う内容となっています。他の発酵教室の基礎となっています。

  • 5月17日(水) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:5名
2017 518日 (木)

自家製天然酵母パンの基本のレッスンその①です。この「基本レッスン」は①②の2回で完結となります。

  • 5月18日(木) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2017 520日 (土)

パン作りが初めての方や、当教室に初めて来られる方対象のイーストパンレッスンです。基本のパンと製パン理論を勉強します。

  • 5月20日(土) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2017 522日 (月)

ドライイーストを使って手軽でも本格的なパンを作ります。赤ちゃん連れでもパン作りをやりたいママ、パパ向けのクラスです。
コースレッスンとなっていますが、レベルに合わせたレッスンを行います(体験もOK)

  • 5月22日(月) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
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先生情報
こうざきりえ
こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年パン・お菓子教室を開催。
日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。


教室からのお知らせ

2021/9/27

酒種パンのオンラインレッスン開催決定!
「酒種酵母の起こし方と基本のパン作り」
オンラインで自家製酵母のレッスンが受講できます。希望者には完成した「酒種」をお送りすることも可能です。
お問い合わせ、お申込みお待ちしています。

2021/3/2

4月からスタートの『麹の発酵基礎講座』の日程を掲載しました。
実習だけではなく、発酵についての座学も含め「発酵とは?」から日本の発酵調味料の話、市販品のラベルの読み方など、幅広く奥深い内容が学べる講座となっています。
全4回の講座です。お申込みお待ちしています!


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