米寿のお祝いは手作りのお弁当で

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 米寿のお祝いは手作りのお弁当で

最終更新日:2021/10/12

Cooking Salon Chez Izumi(横浜青葉)(神奈川県横浜市青葉区)

料理編集者の経験と20数年の講師歴を活かした【レストランより美味しい料理教室】です。

この教室のフォロワー:
59人
過去の予約人数:
2人

横浜市青葉区 サロンスタイルのお料理教室【Cooking Salon Chez Izumi】

>>ブログを見る

米寿のお祝いは手作りのお弁当で
2020/6/2 12:41 UP

1ヶ月以上前のお話になりますが💦、
5月1日は実家の母のお誕生日でした🎂

今年で満87歳ですので、米寿ということになりますね✨✨✨
オットが、「今年、ママちゃんは米寿だから、料亭で盛大にお祝いしよう❣️」と、張り切ってくれていましたが、このご時世ですので、外食というわけにもいかず、私がお弁当を作って、届けることに。



このほかにも手作りのお惣菜が10種類以上あって大荷物だったので、タクシーに乗り込むだけでも、ひと苦労でした😂
でも、無事に実家に持って行くことが出来て、母と姉と3人で、ビール🍻で乾杯をして、ささやかながらお祝いをしました💞
以下、覚え書き📝
⭐️鰆の西京焼き(瀬戸内出身の母は、ちらし寿司にも鰆の酢締めを入れるほど鰆が好き。やはりこれはとても口に合ったようでした🥰)
⭐️鶏肉🐓のスパイシー揚げ(鶏肉嫌いの母もこれだったら、「美味しい!」と食べてくれます)
⭐️鰯の梅しそロールフライ(米粉を溶いた薄衣につけて揚げるとパリッとして美味しいの😋そのうちにレッスンでも💞)
⭐️高野豆腐の海老真薯🦐射込み(ブラックタイガーがなかったので、初めてバナメイ海老を使いました。下処理をきちんとしたら、思ったよりは良かったけれども、やっぱり海老の風味や味はあまりしないような、、、)
⭐️きゅうり🥒と椎茸の含め煮と焼き油揚げの胡麻酢和え(地味ながら手間のかかる一品。手をかけただけのことはある美味しさです。母もこれはとても気に入ったようでした)
⭐️桜麩🌸の含め煮(これひとつでお弁当が華やぐ便利アイテム〜💞)
⭐️菜の花(農協の直売所で買った食用の菜の花がどんどんの花開くので、花の部分をチョキチョキと切って彩りに添えました。そのまま食べても美味しいので、これは和のエディブルフラワーとしてお薦めです😊)
⭐️桜海老と焼きアスパラのご飯(餅米を入れたわけでもないのに、とてもしっとりと仕上がりました。おかずがいろいろとあるとこれくらい薄味のご飯が合います)
重箱に入ったお弁当を、母も姉も感激しながら食べてくれたので、張り切って作って行った甲斐がありました🥰



***************

お料理教室のホームページはこちら(↓)です。
横浜市青葉区のサロンスタイルの料理教室【Cooking Salon Chez Izumi】
分かりやすくて丁寧な指導が好評で、
生徒さん達からは、
【レストランよりも美味しい料理教室】と呼ばれています。


レッスンメニューは、
月替わりで和洋中エスニック、
時には居酒屋風🏮、、、と、
広範囲に渡りますので、
楽しく通い続けて頂けますよ😊




《春爛漫🌸 お花見御膳》



《家族が笑顔🥰になる中華料理🇨🇳〜父の日に寄せて〜》




《イタリアンで盛夏のおもてなし🇮🇹》


《秋のビストロシックフレンチ🇫🇷》




体験レッスンは随時受け付けております。



初心者の方もベテランさんも大歓迎です💞

レッスンのお申し込みやお問い合わせは、アクセス&コンタクトページの
E-mailアドレス📧から直接お願い致します。
※ただいま、
HPのお問い合わせフォームに不具合が発生しているようですので、
お問い合わせや初めてご参加の方は、
直接メール頂いた方が確実です。
 アクセス&コンタクトページに、

E-mailが載っていますので、

そこをクリックして頂ければ、
直接メールを送れますので、
よろしくお願いします。


迅速なお返事を心掛けておりますが、
3日経っても返信がない場合は、
届いていない可能性が高いですので、
お手数ですが、
chezizumi@hotmail.com宛てに、
直接再送して下さいますように、
お願い致します。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
おがわいづみ
おがわいづみ
料理研究家/料理教室主宰   東京都出身

料理上手な母の元で育ち、日本女子大学卒業後、朝日新聞社で生活情報紙、ベターホーム協会で料理本の編集に携わる。
結婚後、自宅にて料理教室を主宰する傍ら、ラジオ出演、新聞・雑誌へのレシピ提供を行う。
2010年、コルドン・ブルーにて料理ディプロマを取得。
【お洒落だけれども家庭的な温かみのある料理で、レストランよりも美味しい😋】と、生徒さんからご好評頂いてます。

教室からのお知らせ

2021/10/12

★諸事情により、現在はレッスンは休講にさせて頂いていますが、その代わりにブログ(https://ameblo.jp/chezizumi/)にて、【簡単&お助けレシピ】をご紹介しております。宜しかったら、ご参考になさってくださいね。

2021/10/12

★レッスンの再開は来年1月を予定しておりますが、11月〜12月にかけて、ウエイティングの方を対象に体験レッスンを考えています。
メニューは一つ前の投稿の【絶品中華お持ち帰りレッスン🇨🇳】の全6品になり、お持ち帰りorお教室で試食はお好きな方をお選び頂く予定です。体験レッスン料は6500円になります。
ご入会が前提ではなくて、ワンデーレッスン感覚でのご参加もウエルカムですので、ご興味がある方はお気軽にお問い合わせくださいね。

2020/8/3

コロナ禍での初めて開催の【絶品中華料理お持ち帰り🇨🇳】レッスン、大好評のうちに全て終了致しました😊

レッスンの開催中にも多くのお問い合わせやお申し込みを頂きましたが、全クラス満席状態だったために、ご希望にそえず、大変心苦しく思っております。

少し落ち着きましたら、アンコールレッスンを考えおりますので、ご参加希望の方はご連絡くださいね😊

【メニュー】
★絶品よだれ鶏
★香港式叉焼
★やみつき中華おこわ
★豚肉と豆腐と青梗菜の中華風スープ
★彩り野菜の中華風マリネ
★はちみつケーキ🍯(ミニパウンド型をお一人1本お持ち帰り)


ページのトップへ戻る

最近チェックした教室

BreadSchoolパンの木

BreadSchoolパンの木

(群馬県邑楽郡明和町)