離れアトリエでワンランク上のパンとお菓子を♡アイデア満載♪シンプル変換レシピでどなたもお店の味に
2025.6.4 wed.
花の庭の
小さなアトリエへようこそ
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
セミドライトマトのオイル漬けとトマトジュース。
ドライバジルも大量常備。
先日のレッスンで作ったパンが美味しくって、
材料もまだあるし~♪
とまとぱん
ってことで作りました!
レッスンの粉量を1.5倍にして6等分。
レッスンより1本が約1.5倍の大きさかな。
トマトってね、そのものは赤いのにパンにすると黄色くなるの。
オレンジがかった黄色がビタミンカラー。
太陽を感じさせる元気色のパンです。
程よい酸味に爽やかなバジルが香る。
セミドライトマトでコクをアップ。
夏のおすすめです♡
今回は粉を変えて、オリーブ油も加えてみる。
レッスンでは準強力粉、
砂糖、油脂は無し、
モルト配合、
布どり発酵、
蒸気焼成。
今回は食パン専用粉、
粗糖微量、
オリーブ油配合。
JHBSサマーセミナーでカナダのマリオ先生が
食パン専用粉でいろんなパンを作っていたことを思い出す。
目から鱗!!
ハードパンも作っていたよな~って。
弾力があり、
釜伸びも良く、
とても美味しかったのですよ。
粉を変えたので形が崩れにくのではと布どりは辞め。
仕上げ発酵終了。
やはり形は崩れず、ぷるるんとしたいい生地なのだ。
クープも入れやすく、3パターンを施す。
勢いのあるパンになりそうだから、クープはしっかりとね。
焼き上がり♪
横ダレもなく、上に伸びて焼き上がる。
食パン専用粉の実力なのだ。
6本とも表情が違って面白いね。
蒸気焼成はしてないけど、
高温からのスタートだったのでハードパンっぽい風貌です。
粉を変えたパン作りも面白いもんです。
へー、こうなるんだって気づきがあり、
結果自分好みに作れると嬉しい。
余談ですが、
私はパンの底の、
両端部分のちょっと反り返ってる絵が大好き。
ハードパンにあるある現象で、
ダレずに上がったパンはこうなるんです。
いい絵が撮れたことも嬉しい♡
あ、サンドイッチがおすすめ!
食べることも大事です。
※6月よりしばらく教室をお休みするため、6月ワンデイは中止しました
教室を再開しましたらまたよろしくお願いします
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村 中村清子
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Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。
のべ15,000名以上のレッスン経験。
1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。
BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。
洋菓子専門コースも開講中。