離れアトリエでワンランク上のパンとお菓子を♡アイデア満載♪シンプル変換レシピでどなたもお店の味に
2025.4.10 thu.
花の庭の
小さなアトリエへようこそ
愛知県東海市
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村は
『こだわりのパンと夢見るおしゃれスイーツ』
のお教室です
2年ぶりでしょうか?
お久しぶりにお越し下さりありがとうございます!
「素敵なパンを見ていたら作りたくなって」
ゼブラ柄の生食パンが気になり、
レッスンへご参加下さいました。
嬉しい~♪
ベテラン生徒さんとご一緒に
今日もパン祭り開催です。
チョココルネ&ゼブラ柄の生食パン
豪華✨
たくさんのおいしいパンに囲まれて
まるでパン屋さんのアトリエ春のパン祭りです。
なにがそんなに豪華にしている?
わかるかな?
いつもより多く出来てるパンがありますね。
それはもう山盛り!
そう、チョココルネが12本✨
倍量を、とのお申し出があり、
ベテランさんだから大丈夫だよねってOKいたしまして。
コルネ修行をたっぷりしていただきました。
コルネパーフェクトレッスン!
本日みんなで20本作成。
おふたりともとってもお上手に巻いてますね。
苦手なんですー💦って言われてましたので、
コルネの巻き方の仕組みをしっかりと伝授。
おひとりずつ手つきも感覚も違い、それぞれのクセがあります。
ご自分がどういう傾向にあるのかを第三者目線で見てもらう。
ご自分では気づかなかった点がわかるのですね。
焼けました!
いいじゃないですか♡
くっ付いててもいいの。
焼けてから離せばいいんです。
レッスンでお話しているのですが、
コルネは火が入りやすく固くなりやすいパン。
型の空洞部分からも熱が入るので
火通りがいいのですね。
だから気を付けないと乾燥して固いパンになってしまう。
だからコルネ作りは
焼成温度と時間に配慮するのが大事。
そして生地配合も大事。
ふんわり柔らかなコルネを作っていますよ。
生食パン、焼き上がり~♪
こちらはデモのパウンド型。
今日は抹茶にしています。
生徒さん作、1.5斤抹茶です。
こちらも生徒さん作、初のココアです。
どちらも大成功✨
12本のチョココルネと1.5斤生食パンの方、
6本のチョココルネと1.5斤生食パンの方。
1.5斤とパウンド型の大きさはこのくらい違います。
どちらも素敵ですね。
今日の抹茶デモ。
毎日作っていると、
些細な事ながらいろいろ感じます。
今日感じたのは、
抹茶とココアって水分吸収が違うんだなあと。
もうひとつ、
油分の含有量が違うから生地の伸びも違うなあと。
焼き上がりに差はありませんが、
生地を触っていると感じますね。
今日はお疲れ様でした。
またぜひお越しくださいね😊
4月春のパン祭り
〇チョココルネ 6個
〇ゼブラ柄の生食パン 1.5斤1本
(抹茶・ココアを選択)
【空席募集】
〇4/15(火)1名 10:00~
※他は満席
〇チョココルネ
ベルギー産クーベルチョコの贅沢クリーム
大人のチョココルネです
★どんなパン?
アメブロでチェック✔
↓
『【春のパン祭り➀】チョココルネ』2025.3.3 mon. 花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見るお…ameblo.jp
〇ゼブラ柄の生食パン
リッチテイストな高級食パンを派手派手ゼブラ柄で!
抹茶とココアをお選びください
★どんなパン?
アメブロでチェック✔
↓
『【春のパン祭り②】ゼブラ柄の生食パン』2025.3.3 mon. 花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見るお…ameblo.jp
★クスパでレッスンの確認できます
↓↓
『【春のパン祭り】チョココルネ&ゼブラ柄の生食パン』開催 | BreadHouse中村(愛知県東海市)のレッスン情報4月のアトリエは春のパン祭り開催♪ とっておきのスイートブレッドを2種類作りましょう。 食べれば思わずにっこり あま~い春をご堪能下さい。cookingschool.jp
*********
〇昭和のピロシキ 8個
〇懐かしのレモンケーキ 6個
【空席募集】
・5/15(木)2名
・5/20(火)1名
※他は満席
〇昭和のピロシキ
ひき肉に春雨とゆで卵入りの揚げパン
塩コショウのシンプルな味付けが懐かしい
★どんなパン?
アメブロでチェック✔
↓
『【懐かしの味】昭和のピロシキ』2025.3.16 sun 花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見るお…ameblo.jp
〇懐かしのレモンケーキ
レモン1個をまるごと使って
ノスタルジックなレモンチョコを付けて
あの黄色い紙で包みましょう
★どんなお菓子?
アメブロでチェック✔
↓
『【懐かしの味】レトロなレモンケーキ』2025.3.18 tue 花の庭の小さなアトリエへようこそ 愛知県東海市パンとお菓子のアトリエBreadHouse中村は『こだわりのパンと夢見るお…ameblo.jp
★クスパでレッスンの確認できます
↓↓
『【5月ワンデイ】懐かしのピロシキとレモンケーキ』開催 | BreadHouse中村(愛知県東海市)のレッスン情報5月ワンデイは懐かしいメニューで美味しさ再発見! レトロな2つのメニューに今風をちょっぴりプラス。 昭和のピロシキとレモンケーキを作ります。cookingschool.jp
4.5月も楽しいメニューでお待ちしています😊
パンとお菓子のアトリエ
BreadHouse中村 中村清子
レッスンのお問い合わせは
公式LINE ID @590owith
または
メールフォーム
からお気軽にどうぞ
********
BreadHouse中村の教室・レッスン情報は
こちらからご覧ください
教室HP
レッスン情報
Instagram
lit.link
Japan Home Baking School認定・師範。講師歴25年。
のべ15,000名以上のレッスン経験。
1999年にパンとお菓子の教室をスタート。外部講師経験多数。自宅教室に加え、企業様から自治体や学校、子供・親子教室から婚活事業まで幅広く活躍。
BreadHouse中村オリジナルレシピで行う、バラエティ豊かなパン&お菓子講座は毎回大人気。
洋菓子専門コースも開講中。