やさい薬膳 料理教室野菜で肌美人になれる ゆるベジ楽膳教室「ベジ楽」
現在、教室は運営を休止しております。
ビーツは血行をよくし、身体を温める効果のある野菜です。また造血作用もあるとされており、貧血気味の女性にもプラスです。ビーツの定番料理として有名なのはボルシチですが、それ以外にもいろいろと楽しめます。
スナップエンドウは、数ある豆の種類のなかでも鞘と実の両方を食べられる豆です。加熱に時間がかからず、色も鮮やかなのでお弁当の食材としてもおすすめです。薬膳の世界では、気力アップに効果があるとされています。
カブは胃腸をいたわると同時に老廃物除去に効果を発揮します。また、身体を温める効果があり、女性には嬉しい食材です。なお、カブは葉も美味しくいただける野菜です。ぜひ召し上がってください。
イカはデトックス効果のある食材です。海に囲まれた日本では、季節ごとにいろいろなイカがとれます。冬から春にかけてはヤリイカやホタルイカ、春から初夏にかけてはアオリイカが旬を迎えます。イカのハンバーグにはホタルイカ以外の種類をおすすめします。
カツオ菜は福岡県特有の伝統野菜です。特有の苦味はデトックス効果抜群で、春先に食べたい野菜でもあります。緑黄色野菜でもあるので、現代栄養学の観点からいっても粘膜を丈夫にする役割を果たします。
都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理教室を開いています。
娘がアレルギーをもっていたことから、食生活を変えて今まで卵・乳不使用、野菜中心のごはんを作っています。さらに、編集者時代に学んだ薬膳料理の知識を加え、野菜中心のオリジナル料理を提案しています。ワンプレートで絵を描くように作る「らく膳」料理でもっときれいになりましょう。