ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」(福岡県福岡市西区)のレシピ一覧(17ページ目)

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最終更新日:2023/2/12

ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」(福岡県福岡市西区)

やさい薬膳 料理教室野菜で肌美人になれる ゆるベジ楽膳教室「ベジ楽」

この教室のフォロワー:
35人
過去の予約人数:
23人

限定公開レシピ一覧(全230レシピ)


白うりとオクラのピクルス

ピクルスは、漬ける時間によって味が変化していきます。また、ある程度作り置きができるので、時間があるときにまとめてつくっておくのもおすすめです。ピクルスがあれば、サラダにプラスしたり、刻んでごはんに混ぜ込んだりと、調理の材料として使えます。

ゴーヤの梅和え

ゴーヤは食増進に効果がある野菜です。しかも、身体の余分な熱を取り除いてくれるので、暑い日にぴったりです。
ビタミンCを多んでいるうえに、ゴーヤのビタミンCは熱に強いのが特徴です。

ナスのきんぴら

ナスの皮だけでつくるきんぴらです。しっかりとした味つけなので、佃煮としても召し上がることができます。
冷蔵庫で1週間ほどは日持ちするので、常備菜としても。

ナスのポタージュ

ナスは身体の余分な熱を取り除き、お腹の調子を整えます。ナスの紫色はアントシアニンと呼ばれる、抗酸化作用物質です。アンチエイジング効果を期待できます。
また、ナスはとても品種が多い野菜でもあります。味も淡泊で応用しやすい万能野菜です。

夏の香りのカッペリーニ

食欲がなく、なかなか元気になれないときには、野菜やハーブの「香り」の力を借りましょう。爽やかな香りは、胃腸を刺激するカンフル剤にもなれます。

トマトのみりん漬け

トマトは身体の余分な熱を取り除き、食欲増進に効果を期待できる野菜です。トマトのさわやかな味とうるおいは、暑さで食欲がないときにも身体にすっと入ります。また、トマトの酸味の正体はクエン酸。疲労回復効果を期待できます。

甘酒入りラッシー

ラッシーとは、インドの飲み物です。インドではダヒーと呼ばれるもの(ヨーグルトの濃いもの)をベースに作られますが、日本ではヨーグルトを使って作られることが多いです。今回は飲む点滴とも呼ばれる甘酒をプラスして飲みやすく仕上げます。

ジャガイモのサブジ

サブジはインドの家庭料理の名称で、スパイスを使った野菜の蒸し煮、もしくは炒め煮を指します。今回はジャガイモを使いますが、人参でもブロッコリーでも同様に作れます(加熱時間は適宜調整してください)。

トマトカレー

夏野菜の代表格トマトをベースにした、8種の野菜をたっぷり使ったカレーです。スパイスの効用を知って、自分の体調に合わせたブレンドを楽しんでください。
夏野菜は身体を冷やす性質のものが多いのですが、ニンニクやショウガを加えることでバランスをとることができます。

メロンスムージー

メロンは身体の熱を取り除いて、クールダウンしてくれます。湿度や気温が高いと頭が痛くなる人にとくにおすすめです。また、同時に水分代謝をよくしてくれるので、浮腫み解消にも効果が期待できます。さらに大腸に優しくはたらきかけるので便秘解消にも。

先生情報
林佳代子
林佳代子
やさい薬膳料理教室「ベジ楽」主宰   千葉県出身

都内出版社で編集者として料理に約10年かかわった後、独立。その後、ライターとして「食」に関わりながら、料理教室を開いています。
娘がアレルギーをもっていたことから、食生活を変えて今まで卵・乳不使用、野菜中心のごはんを作っています。さらに、編集者時代に学んだ薬膳料理の知識を加え、野菜中心のオリジナル料理を提案しています。ワンプレートで絵を描くように作る「らく膳」料理でもっときれいになりましょう。


教室からのお知らせ

2020/4/5

新型コロナウィルスの拡大防止のため、4月のレッスンはオンライン以外はすべてお休みさせていただいております。
ご了承くださいませ。

2018/7/10

リニューアルにともない、少しずつですがホームページも変えています。ぜひご覧ください。
http://bejiraku.com/


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