タイ料理、エスニック料理&アジアンスイーツの教室です・・・ “世界は美味しいモノであふれてる”
台湾で美味しいお米を食べました
迪化街の北側にある 「稲舎米糧行」 ここで米問屋を営んでいた一族の若き後継ぎが、古い店をリノベして開いたという レストラン 定食スタイルで出される台湾料理はやさしい味で(旅行初日からガンガン食べまくり胃疲れしていた頃だったからほっとした~) 精米仕立ての台湾米は もちっとして美味しかったです。 そして「ご飯にかけてどうぞ」と添えられたのは、生温かいラードと醤油。 ご飯にたらっとかけるとコクが加わって味変し、またまた美味しくなりました。 魯肉飯の肉汁をご飯に垂らしたような、 バター醤油ご飯のラード版のような… 同じお米の国なんだなぁとしみじみ。 外に出ると、暗く静まり返った街並みの なんて素敵なこと。 110年前の赤レンガ造り洋館群は歴史遺産として保存されていて、写真撮りまくりでした。 2025.4 台湾旅の記録
@asiantenko (教室と美味しいモノと旅)
@asian_dd (教室専用)
Instagramにも料理についてご紹介しています。
大学卒業後、山陽放送にアナウンサーとして入社。料理番組を担当し調理師専門学校の先生方にお話を伺ううちに料理に関心を持つ。
退社後、タイに5年滞在し料理とタイ語を習得。帰国して自宅でタイ・エスニック料理を主宰。
2025/5/6