単発・マンツーマン・子連れOK!入会金・月謝不要。最少1名~開講【小平市一軒家の家庭料理教室】
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誰でも知ってる王道メニューが、レシピを見ずに作れるようになります。
誰でもレシピどおりに作っても上手くいかなかったことがありませんか?
それは、レシピはあくまでも「レシピを作った人のやり方・好み」だということ。
本来、作る人・食べる人が変われば
手に入る食材の大きさや味の好み、食べる季節によって必ず仕上がりは違います。
そのために、食材をどうやって切ったらいいか?
味をどうやって決めたらよいか?
それを皆さんと考えながら作っていきます。
また、レシピでは表現できない「目で見て」「鼻でかいで」「舌で感じて」仕上げるポイントを伝えていきます。
このレッスンは、予約の取れにくい料理教室【HarvestBeach】のメイン開催日に都合がつかない、
もっと少人数でみっちり練習したい、忘れないうちにもう1度同じメニューを復習したい、
大井町よりも武蔵境の方が通いやすい。。。
といった方のための開講日です。
2013年初のテーマは『鍋料理』。
毎年様々な味が登場し、バリエーションも豊富になっている料理ですが
手軽な分、特に何も考えず、ぱぱっと作ってしまう方が多いのでは??
本当は、出汁のとり方や食材の入れる順、火加減など、ちょっと気をつけるだけで更に美味しくなるヒケツが満載!
そんな、レシピ本にはまず乗らないちょっとしたコツも教えます。
冷蔵庫に残りがちな食材を使ったり、
常備菜や冷凍ストックとして残しておける、
まさに冷蔵庫を上手く活用した【お弁当】の作り方のレッスンです。
今回は、お正月目前に、作りやすくて日もちもする、
見栄えもバッチリなメニューを作っていきます。
お弁当のときに大切な考え方も随時説明しながら、
お弁当に詰めるところまで、実践していただきます。
誰でも知ってる王道メニューが、レシピを見ずに作れるようになります。
誰でもレシピどおりに作っても上手くいかなかったことがありませんか?
それは、レシピはあくまでも「レシピを作った人のやり方・好み」だということ。
本来、作る人・食べる人が変われば
手に入る食材の大きさや味の好み、食べる季節によって必ず仕上がりは違います。
そのために、食材をどうやって切ったらいいか?
味をどうやって決めたらよいか?
それを皆さんと考えながら作っていきます。
また、レシピでは表現できない「目で見て」「鼻でかいで」「舌で感じて」仕上げるポイントを伝えていきます。
冷蔵庫に残りがちな食材を使ったり、
常備菜や冷凍ストックとして残しておける、
まさに冷蔵庫を上手く活用した【お弁当】の作り方のレッスンです。
そのために食材をどうやって切ったらよいか?
味はどうやって決めたらいいか?
お弁当のときに大切な考え方も随時説明しながら、
お弁当に詰めるところまで、実践していただきます。
誰でも知ってる王道メニューが、レシピを見ずに作れるようになります。
料理はレシピとにらめっこして作るものではなく、大切なのはそのときの食材の味・大きさ・食べる人の好みによって変えていくこと。
そして、何よりの美味しさは、誰かと一緒に料理を食べる時間そのものです。
そのために、食材をどうやって切ったらいいか?
味をどうやって決めたらよいか?
それを皆さんと考えながら作っていくため、
レシピには敢えて分量は記載しません。
拒食症と母親の死の経験を経て、「食べることは生きること」を実感し、2010年5月にOLから未経験の状態で料理教室開業を目指す。
その後、複数の料理研究家のアシスタントや渋谷の料理教室常勤講師を経て、2012年11月、料理教室「なつやすみ」を開業。
過去3度の産休を経て、それぞれ産後3か月で料理教室を再開。
現在、小平市の一軒家にてレッスン実施中!